Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

14 марта

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 21 мая 1872 го­да в се­ле Гри­ди­но Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Лав­рен­тия Ива­но­ви­ча Стрель­цо­ва. В 1888 го­ду Иван окон­чил Ко­ло­мен­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, а в 1894 го­ду — Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. 24 ав­гу­ста 1898 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко хра­му Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Ку­зо­вле­во Брон­ниц­ко­го уез­да. В 1922 го­ду отец Иоанн был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Воз­не­сен­ской церк­ви в се­ле Рыб­ло­во то­го же уез­да и здесь про­слу­жил до сво­е­го аре­ста в 1937 го­ду.
Во вре­мя го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь в кон­це два­дца­тых го­дов вла­сти, же­лая пре­кра­тить служ­бу в хра­ме, по­тре­бо­ва­ли от свя­щен­ни­ка упла­ты ин­ди­ви­ду­аль­но­го на­ло­га, а за­тем за­пи­са­ли его в ку­ла­ки и раз­гра­би­ли иму­ще­ство. В 1931 го­ду, рас­счи­ты­вая, что по­сле ли­ше­ния иму­ще­ства свя­щен­ни­ку нечем бу­дет пла­тить на­ло­ги, и на­де­ясь, что он по этой при­чине пре­кра­тит слу­же­ние в хра­ме, вла­сти по­тре­бо­ва­ли от от­ца Иоан­на упла­ты 1200 руб­лей. Узнав об этом, цер­ков­ный со­вет ор­га­ни­зо­вал сбор средств сре­ди ве­ру­ю­щих на упла­ту на­ло­га, по­сле че­го свя­щен­ник был аре­сто­ван и при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки по об­ви­не­нию в том, что он яко­бы об­ма­ном со­брал сред­ства для упла­ты на­ло­га. По окон­ча­нии сро­ка ссыл­ки он вер­нул­ся в се­ло и про­дол­жил слу­же­ние.
28 но­яб­ря 1937 го­да со­труд­ни­ки НКВД аре­сто­ва­ли от­ца Иоан­на, и он был за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. По­сле до­про­са де­жур­ных сви­де­те­лей, та­ких на­при­мер, как пред­се­да­тель сель­со­ве­та в Рыб­ло­ве, сле­до­ва­тель до­про­сил от­ца Иоан­на.
— След­ствию из­вест­но, что вы, бу­дучи враж­деб­но на­стро­е­ны к пар­тии и со­вет­ской вла­сти, си­сте­ма­ти­че­ски про­во­ди­ли тай­ные сбо­ри­ща у се­бя в до­ме, на ко­то­рых об­суж­да­ли во­про­сы ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. След­ствие тре­бу­ет от вас ска­зать, кто по­се­щал ва­шу квар­ти­ру, как ча­сто и ка­кие об­суж­да­лись во­про­сы.
— Ни­ка­ких тай­ных сбо­рищ у ме­ня до­ма не бы­ло, — от­ве­тил свя­щен­ник.
— Что вы го­во­ри­ли пред­се­да­те­лю сель­со­ве­та в ав­гу­сте 1937 го­да, ко­гда об­ра­ща­лись в сель­со­вет за раз­ре­ше­ни­ем на про­ве­де­ние крест­но­го хо­да?
— В сель­со­ве­те я дей­стви­тель­но был и с пред­се­да­те­лем го­во­рил, но толь­ко по по­во­ду раз­ре­ше­ния слу­жить в на­шей церк­ви диа­ко­ну из Брон­ниц. Дру­гих раз­го­во­ров не бы­ло.
— След­ствию из­вест­но, что вы в ав­гу­сте 1937 го­да в бе­се­де с пред­се­да­те­лем сель­со­ве­та ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ный раз­го­вор по по­во­ду со­вет­ской кон­сти­ту­ции. Вы под­твер­жда­е­те это?
— Нет, не под­твер­ждаю.
— Вам за­чи­ты­ва­ет­ся про­то­кол до­про­са пред­се­да­те­ля сель­со­ве­та. Под­твер­жда­е­те ли вы его по­ка­за­ния и при­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным?
— В сель­со­ве­те я был, с пред­се­да­те­лем вел раз­го­вор, но не о кон­сти­ту­ции, а о раз­ре­ше­нии служ­бы диа­ко­ну, как я уже по­ка­зы­вал вы­ше. По­это­му по­ка­за­ния пред­се­да­те­ля сель­со­ве­та я не под­твер­ждаю и ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
— Что вы го­во­ри­ли про­тив зай­ма чле­ну ко­мис­сии? Вам за­чи­ты­ва­ет­ся про­то­кол его по­ка­за­ний. След­ствие тре­бу­ет рас­ска­зать от­кро­вен­но, как и где вы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию про­тив зай­ма и при­зна­е­те ли свою ви­нов­ность в этом?
— Я дей­стви­тель­но вел с ним раз­го­вор о зай­ме, так как он пред­ло­жил мне под­пи­сать­ся, но так, как по­ка­зы­ва­ет сви­де­тель, я не го­во­рил. Я тут же по его пред­ло­же­нию под­пи­сал­ся на за­ем.
— В чем вы при­зна­е­те се­бя ви­нов­ным?
— Ни в чем ви­нов­ным се­бя не при­знаю, враж­деб­ным я про­тив со­вет­ской вла­сти не был и аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти не про­во­дил.
3 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Иоан­на к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Свя­щен­ник Иоанн Стрель­цов скон­чал­ся в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре в Амур­ской об­ла­сти 14 мар­та 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 7-9

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)