Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

17 мая

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся в 1886 го­ду в де­ревне Чер­ная Грязь Осташ­ков­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Иа­ко­ва Ва­си­лье­ва. Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Осташ­ков­ском ду­хов­ном учи­ли­ще. В 1915 го­ду Иван Яко­вле­вич был мо­би­ли­зо­ван на во­ен­ную служ­бу и до 1917 го­да слу­жил в ар­мии ря­до­вым. С 1917-го по 1928 год он ра­бо­тал в сель­ско­хо­зяй­ствен­ной ар­те­ли на Се­вер­ном Кав­ка­зе. Глу­бо­ко ве­ру­ю­щий че­ло­век, он ча­сто по­се­щал храм, пел на кли­ро­се и в кон­це кон­цов при­нял твер­дое ре­ше­ние по­свя­тить свою жизнь слу­же­нию Свя­той Церк­ви. В 1928 го­ду Иван Яко­вле­вич по­сту­пил в один из хра­мов Вла­ди­мир­ской епар­хии пса­лом­щи­ком и все свое сво­бод­ное вре­мя стал по­свя­щать са­мо­об­ра­зо­ва­нию. На­сто­я­тель хра­ма вы­ра­зил же­ла­ние под­го­то­вить его к при­ня­тию свя­щен­но­го са­на.
В мар­те 1929 го­да Иван Яко­вле­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а 12 июля то­го же го­да – во свя­щен­ни­ка ко хра­му в се­ле Ро­го­зи­но Вла­ди­мир­ской об­ла­сти. С 1930 го­да отец Иоанн стал слу­жить в хра­мах Мос­ков­ской об­ла­сти. Он слу­жил в се­ле Про­хо­ро­во По­доль­ско­го рай­о­на, в се­ле Юр­ки­но Ист­рин­ско­го рай­о­на, в се­ле Ча­плы­ги­но Вос­кре­сен­ско­го рай­о­на и в Ге­ор­ги­ев­ской церк­ви в се­ле Пе­ре­дель­цы Крас­но­па­хор­ско­го рай­о­на. В 1936 го­ду отец Иоанн был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом[1].
В фев­ра­ле 1937 го­да скон­ча­лась каз­на­чея Ге­ор­ги­ев­ско­го хра­ма, и каз­на­че­ей при­шлось стать су­пру­ге от­ца Иоан­на. Вла­сти, од­на­ко, пре­ду­пре­ди­ли свя­щен­ни­ка, что они с же­ной не име­ют пра­ва ка­сать­ся цер­ков­но­го ящи­ка, но ни­кто в се­ле не со­гла­сил­ся пой­ти на эту долж­ность, и вла­сти объ­яви­ли свя­щен­ни­ку, что, по­сколь­ку у при­хо­да нет каз­на­чея, они ему не раз­ре­ша­ют слу­жить.
6 сен­тяб­ря 1937 го­да отец Иоанн от­пра­вил про­ше­ние ар­хи­ерею: по­сколь­ку в Ге­ор­ги­ев­ском хра­ме вла­сти за­пре­ща­ют слу­жить, он про­сит дать ему дру­гой при­ход. Ар­хи­ерей на­пра­вил его в один из хра­мов Ви­но­гра­дов­ско­го рай­о­на[2]. От­цу Иоан­ну при­шлось про­слу­жить здесь чуть бо­лее ме­ся­ца – в это вре­мя уже по­все­мест­но шли бес­по­щад­ные го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. 26 но­яб­ря 1937 го­да отец Иоанн был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Ко­ломне.
Сле­до­ва­тель рас­спро­сил свя­щен­ни­ка о его де­я­тель­но­сти в ка­че­стве пас­ты­ря и, убе­див­шись, что его вы­бор слу­жить Церк­ви был прин­ци­пи­аль­ным, счел это вполне до­ста­точ­ным для его осуж­де­ния и за­дал ему все­го лишь один во­прос:
– Про­жи­вая в де­ревне Уса­ди­щах, вы про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность? При­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ным?
– Нет, ви­нов­ным се­бя в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти не при­знаю, – от­ве­тил отец Иоанн.
На этом до­про­сы и след­ствие бы­ли за­кон­че­ны, де­ло пе­ре­да­но на рас­смот­ре­ние трой­ки НКВД, и свя­щен­ни­ка пе­ре­ве­ли в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. 5 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Иоан­на к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Свя­щен­ник Иоанн Ва­си­льев скон­чал­ся в за­клю­че­нии 17 мая 1942 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Май».
Тверь. 2007. С. 32-33


При­ме­ча­ния

[1] АМП. По­служ­ной спи­сок.

[2] Ныне Вос­кре­сен­ский рай­он Мос­ков­ской об­ла­сти.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)