Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

8 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 21 мар­та 1877 го­да в се­ле Бо­рон­ки­но Ста­риц­ко­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ми­ха­и­ла Вла­ди­мир­ско­го. Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Ду­хов­ной се­ми­на­рии, в 1906 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка ко хра­му род­но­го се­ла Бо­рон­ки­на, где слу­жил его отец. В 1924 го­ду вла­сти ли­ши­ли о. Иоан­на из­би­ра­тель­ных прав, как свя­щен­ни­ка[1].
В 1930 го­ду мест­ные вла­сти, ста­вя сво­ей це­лью за­кры­тие хра­ма в се­ле, по­тре­бо­ва­ли от свя­щен­ни­ка упла­ты непо­силь­ных на­ло­гов. Отец Иоанн не смог вы­пла­тить их и был в 1931 го­ду аре­сто­ван. Рай­он­ный суд при­го­во­рил его к пя­ти го­дам ссыл­ки[2]. Отец Иоанн пе­ре­ехал в со­сед­нюю об­ласть и здесь стал слу­жить в хра­ме. По окон­ча­нии ссыл­ки в 1936 го­ду он вер­нул­ся в род­ное се­ло, где оста­ва­лись жить его су­пру­га, Ма­рия Фе­до­ров­на, и сын, ко­то­ро­му бы­ло то­гда де­сять лет.
Про­шло немно­гим бо­лее го­да по­сле воз­вра­ще­ния свя­щен­ни­ка, как на­ча­лось но­вое го­не­ние, еще бо­лее же­сто­кое и кро­ва­вое.
15 но­яб­ря 1937 го­да о. Иоанн был аре­сто­ван. Как обыч­но, бы­ли вы­зва­ны "де­жур­ные сви­де­те­ли", в этот раз – пред­се­да­тель сель­со­ве­та и за­ве­ду­ю­щий из­бой-чи­таль­ней, ко­то­рые со­гла­си­лись под­пи­сать при­го­тов­лен­ные сле­до­ва­те­лем до­ку­мен­ты об ан­ти­со­вет­ских вы­ска­зы­ва­ни­ях свя­щен­ни­ка, буд­то тот го­во­рил, что до ре­во­лю­ции жи­лось луч­ше, чем при со­вет­ской вла­сти, все­го бы­ло мно­го, а те­перь и тот хлеб, что есть, у кол­хоз­ни­ков от­би­ра­ют, и они го­ло­да­ют. Да­ли они по­ка­за­ния и о том, что свя­щен­ник был про­тив за­кры­тия хра­ма.
На сле­ду­ю­щий день сле­до­ва­тель до­про­сил о. Иоан­на. Вы­слу­шав пе­ре­чис­лен­ные сле­до­ва­те­лем об­ви­не­ния, свя­щен­ник от­ве­тил:
– Ви­нов­ным се­бя в аги­та­ции про­тив пар­тии и со­вет­ской вла­сти я не при­знаю. Контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции и про­па­ган­ды про­тив со­вет­ской вла­сти я не ве­ду. О ско­рой войне, па­де­нии со­вет­ской вла­сти и ро­спус­ке кол­хо­зов я не го­во­рил. О том, что ра­нее жи­ли луч­ше, а сей­час ни­че­го нет, я не го­во­рил. Яко­бы кол­хо­зы со­зда­ны для ги­бе­ли на­ро­да, кол­хоз­ни­кам да­ют непо­силь­ные по­се­вы, кол­хоз­ни­ки ра­бо­та­ют мно­го, а хлеб у них бе­рет го­су­дар­ство бес­плат­но, и кол­хоз­ни­ки го­ло­да­ют, это­го я ни­где не го­во­рил и не слы­шал. О том, что вы­бо­ры в Вер­хов­ный Со­вет дав­но про­ве­де­ны и под­го­тов­ка к вы­бо­рам де­ла­ет­ся для успо­ко­е­ния на­ро­да, что ра­бо­чие и кол­хоз­ни­ки бес­силь­ны в вы­бо­рах, это­го ни­ко­гда не го­во­рил. Аги­та­ции и про­па­ган­ды про­тив пар­тии и со­вет­ской вла­сти я не ве­ду[3].
29 но­яб­ря де­ло бы­ло за­кон­че­но и пе­ре­да­но на ре­ше­ние Трой­ки НКВД. 5 де­каб­ря Трой­ка при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Иоанн Вла­ди­мир­ский был рас­стре­лян 8 де­каб­ря 1937 го­да[4].


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 3». Тверь. 2001. С. 426

При­ме­ча­ния

[1] Ар­хив УФСБ РФ по Твер­ской обл. Арх. № 20467-С. Л. 5, 8.
[2] Там же. Л. 8.
[3] Там же. Л. 9.
[4] Там же. Л. 17-18.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)