День памяти

Житие

Свя­той му­че­ник Ио­анн Влах, или Ва­лах («Ру­мын»), жил в XVII в. Он был ро­дом из Ва­лаш­ской об­ла­сти Ол­те­нии.

Од­на­жды ва­лаш­ский гос­по­дарь (вла­сти­тель) Мих­ня Водэ ре­шил пе­ре­бить всех ту­рок, на­хо­див­ших­ся на тер­ри­то­рии Ва­ла­хии в от­мест­ку за учи­нен­ные в его стра­не без­за­ко­ния и гра­бе­жи. Со­брав войско, он ис­пол­нил свое за­вет­ное же­ла­ние.

Узнав о та­ком по­ступ­ке сво­е­го вас­са­ла, раз­гне­ван­ный ту­рец­кий сул­тан под­нял­ся вой­ною на Ва­лаш­ское гос­по­дар­ство. Осма­ны опу­сто­ши­ли всю стра­ну и уве­ли в плен око­ло 50 ты­сяч ру­мын, сре­ди ко­то­рых был и 15-лет­ний Ио­анн, о ко­то­ром пи­шет в сво­их по­вест­во­ва­ни­ях о му­че­ни­ках не­кий чи­нов­ник Кон­стан­ти­но­польско­го пат­ри­ар­ха­та Ио­анн Ка­рио­фил.

Мо­ло­дой ру­мын был кра­си­вым и ум­ным, глу­бо­ко ве­ру­ю­щим. Тур­ки раз­де­ли­ли меж­ду со­бой уз­ни­ков. Ио­анн по­пал в ру­ки од­но­го же­сто­ко­го и лю­бо­дей­но­го во­и­на. По­ми­мо тя­же­лой до­ро­ги, го­ло­да, уста­ло­сти, плен­ные пре­тер­пе­ва­ли из­би­е­ния и вся­ко­го ро­да над­ру­га­тельства.

Бу­дучи при­нуж­да­ем тур­ком к со­дом­ско­му гре­ху, бла­жен­ный Ио­анн вос­про­ти­вил­ся, ис­по­ве­дуя, что яв­ля­ет­ся хри­сти­а­ни­ном и не­на­ви­дит не­чи­стые по­хо­ти языч­ни­ков. Ис­пол­нив­шись не­на­ви­сти, ту­рок хо­тел при­ме­нить на­си­лие, од­на­ко мо­ло­дой хри­сти­а­нин, утвер­жден­ный рев­но­стью по Хри­сте, уда­рил не­че­стив­ца, ко­то­рый тот­час скон­чал­ся.

Со­рат­ни­ки уби­ен­но­го, схва­тив Ио­ан­на, на­де­ли на не­го же­лез­ные око­вы, в ко­то­рых Ио­ан­ну при­шлось до­би­рать­ся до Кон­стан­ти­но­по­ля не­сколько ме­ся­цев.

В Кон­стан­ти­но­по­ле тур­ки от­да­ли юно­го ис­по­вед­ни­ка в раб­ство же­не уби­ен­но­го им во­и­на. Эта жен­щи­на, пле­нив­шись кра­со­той Ио­ан­на, со­блаз­ня­ла его и скло­ня­ла к при­ня­тию ис­ла­ма, убеж­дая от­речь­ся от ве­ры во Хри­ста.

То­г­да бла­жен­ный Ио­анн, по­мо­лив­шись со сле­за­ми Спа­си­те­лю и Его Пре­чи­стой Ма­те­ри, от­ве­тил:

– Я ве­рую в истин­но­го Бо­га и же­лаю от­дать свою жизнь за Хри­ста бо­лее, не­же­ли при­нять ва­ше за­блуж­де­ние и же­нить­ся на те­бе!

Его бро­си­ли в тюрь­му, где мно­го дней под­вер­га­ли ужас­ным ис­тя­за­ни­ям и мно­го­чис­лен­ным пыт­кам. Бес­стыд­ная жен­щи­на не­сколько раз при­хо­ди­ла и сно­ва по­вто­ря­ла свое пред­ло­же­ние. Но вер­ный раб Хри­стов и ис­по­вед­ник це­ло­муд­рия доб­лест­но со­про­тив­лял­ся всем на­пад­кам как бо­ли, так и сла­до­стра­стия, остал­ся не­по­ко­ле­би­мым в ве­ре и был при­го­во­рен к смер­ти.

29 ап­ре­ля/12 мая 1662 г. ви­зирь при­ка­зал го­род­ско­му пре­фек­ту каз­нить его. Он был по­ве­шен тур­ка­ми в Кон­стан­ти­но­по­ле. Ис­по­вед­ник Хри­стов Ио­анн Ру­мын при­нял свой не­тлен­ный му­че­ни­че­ский ве­нец, пре­дав ду­шу свою в ру­ки Гос­по­да на­ше­го Ии­су­са Хри­ста, Ко­то­ро­го он с ран­них лет воз­лю­бил всем серд­цем сво­им.

Случайный тест