День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Иоасаф Серб­ский, Ме­те́ор­ский (Ме­тео­рит), в ми­ру Иоанн Урош Па­лео­лог-Нема­нич[1] (ок. 1350 - 1422/1423), царь Фес­са­лии, игу­мен и кти­тор мо­на­сты­ря Ве­ли­кая Ме­тео­ра. Ро­дил­ся у пра­ви­те­ля Эпи­ра и Фес­са­лии ца­ря Си­мео­на-Си­ни­ши Уро­ша Па­лео­ло­га и сест­ры Эпир­ско­го пра­ви­те­ля Ни­ко­фо­ра II Фо­ма­и­ды око­ло 1350 го­да. По от­цу про­ис­хо­дил из серб­ско­го ро­да Нема­ни­чей, а по ма­те­ри – из во­сточ­но-рим­ской им­пе­ра­тор­ской фа­ми­лии Па­лео­ло­гов. Его отец был пра­ви­те­лем бо­го­бо­яз­нен­ным, и вос­пи­ты­ва­ясь в его до­ме Иоанн с дет­ских лет на­чал стре­мить­ся к ду­хов­ной жиз­ни и от­ре­че­нию от ми­ра и его су­е­ты. Ча­сто и по­дол­гу по­се­щал цер­ков­ные бо­го­слу­же­ния и мо­на­сты­ри. Осо­бен­но он по­лю­бил Свя­тую Го­ру Афон и ее по­движ­ни­ков, а позд­нее стал на­ве­щать и мо­на­сты­ри на Ме­теор­ских ска­лах под Ка­лам­ба­кой.

Око­ло 1369 го­да Си­ме­он-Си­ни­ша скон­чал­ся, оста­вив свой пре­стол сы­ну. Из­ве­стие о том, что он стал ца­рем за­ста­ло Иоан­на на Свя­той Го­ре. Он при­был в свою сто­ли­цу Три­ка­лу, но боль­ше за­бо­тил­ся о том, как осво­бо­дить­ся от цар­ской пор­фи­ры, ибо эта власть и сла­ва не за­ни­ма­ли его. В это вре­мя он уже был зна­ком с пре­по­доб­ным Афа­на­си­ем Ме­теор­ским, ко­то­рый стал для него его ду­хов­ным от­цом и на­став­ни­ком на пу­ти ко спа­се­нию. Вско­ре Иоанн пе­ре­дал прав­ле­ние сво­ей стра­ной сво­е­му род­ствен­ни­ку Алек­сею Ан­ге­лу Филан­тро­пи­ну, а сам уда­лил­ся в Пре­об­ра­жен­ский мо­на­стырь Ве­ли­кая Ме­тео­ра к пре­по­доб­но­му Афа­на­сию. Здесь он об­лек­ся в мо­на­ше­скую ри­зу, по­лу­чив при по­стри­ге имя Иоасаф.

Несмот­ря на свое цар­ское до­сто­ин­ство, во всем сми­рен­но и крот­ко под­чи­нял­ся сво­е­му на­став­ни­ку и всей мо­на­стыр­ской бра­тии, про­во­дя стро­гую об­ще­жи­тель­ную жизнь, по уста­ву игу­ме­на Афа­на­сия. В мо­на­ше­ской жиз­ни, бо­го­угод­ных по­дви­гах и доб­ро­де­те­лях он усо­вер­шен­ство­вал­ся на­столь­ко, что пре­по­доб­ный Афа­на­сий пе­ред сво­им упо­ко­е­ни­ем по­ста­вил его сво­им на­след­ни­ком и игу­ме­ном мо­на­сты­ря. Пре­по­доб­ный Иоасаф вме­сте со свя­тым Афа­на­си­ем воз­двиг и укра­сил хра­мы Хри­ста Спа­си­те­ля и Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Иоасаф так­же рас­ши­рил и укра­сил свя­ты­ми ико­на­ми и необ­хо­ди­мы­ми со­су­да­ми по­стро­ен­ную свя­тым Афа­на­си­ем неболь­шую цер­ковь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня. Пре­по­доб­ный столь­ко по­мо­гал мо­на­сты­рю Ве­ли­кая Ме­тео­ра сво­и­ми да­ра­ми и по­жерт­во­ва­ни­я­ми, что вме­сте со свя­тым Афа­на­си­ем был за­чис­лен в кти­то­ры этой оби­те­ли, о чем сви­де­тель­ству­ют мо­на­стыр­ские гра­мо­ты и свя­тые ико­ны и фрес­ки. По­ми­мо это­го мо­на­сты­ря, пре­по­доб­ный по­мо­гал и всем дру­гим Ме­теор­ским оби­те­лям. За­щи­щал пра­ва мо­на­сты­рей цар­ски­ми гра­мо­та­ми, по­мо­гал им да­ра­ми и мно­го­об­раз­ным по­пе­че­ни­ем.

При муд­ром игу­мене Иоаса­фе Ме­теор­ские мо­на­сты­ри про­цве­та­ли как ни­ко­гда. В по­пе­че­нии о мо­на­сты­рях ему мно­го по­мо­га­ла его род­ная сест­ра Ма­рия Ан­ге­ли­на, пра­ви­тель­ни­ца Эпи­ра, оста­вив­шая боль­шую часть сво­е­го име­ния в управ­ле­ние и рас­по­ря­же­ние бра­та. На эти сред­ства пре­по­доб­ный по­стро­ил в сво­ём мо­на­сты­ре мно­же­ство ке­лий, мо­на­стыр­скую боль­ни­цу, ре­зер­ву­а­ры для во­ды и дру­гие необ­хо­ди­мые по­строй­ки.

В 1394 го­ду, ко­гда тур­ки за­хва­ти­ли Фес­са­лию, пре­по­доб­ный Иоасаф был вы­нуж­ден на неко­то­рое вре­мя уда­лить­ся на Афон, где про­вел несколь­ко лет в мо­на­сты­ре Ва­то­пед. Око­ло 1401 го­да он сно­ва вер­нул­ся на Ме­тео­ру и про­дол­жил там свои по­дви­ги, жи­вя в непре­стан­ных мо­лит­вах в неболь­шой ке­лии. В 1422-1423 го­дах, по­сле 40 лет мо­на­ше­ско­го жи­тия, ве­ли­кий по­движ­ник ото­шел ко Гос­по­ду.

Его свя­тые мо­щи бы­ли по­ло­же­ны в Ме­теор­ском мо­на­сты­ре Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня, вме­сте с мо­ща­ми пре­по­доб­но­го Афа­на­сия Ме­теор­ско­го. Там же они пре­бы­ва­ли на на­ча­ло XXI ве­ка.

Пре­по­доб­ным Иоаса­фом за­вер­шил­ся слав­ный и бо­га­тый свя­ты­ми род Нема­ни­чей. По­чи­та­ние свя­то­го Иоаса­фа ра­но рас­про­стра­ни­лось в Ме­теор­ских и Свя­то­гор­ских мо­на­сты­рях. Его лик со­хра­нил­ся на фрес­ке Ло­зы Нема­ни­чей в сла­вон­ском мо­на­сты­ре Ора­хо­ви­це, а в Крк­ском мо­на­сты­ре хра­нит­ся его ико­на ра­бо­ты Спи­ри­до­на Ро­ма XVI ве­ка, на ко­то­рой пре­по­доб­ный Иоасаф изо­бра­жен со свя­ты­ми Фе­о­до­си­ем и Афа­на­си­ем.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 3 мая (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест