Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 февраля – Собор Екатеринбургских святых

26 августа

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоасаф Па­нов ро­дил­ся в 1860 го­ду в се­мье свя­щен­ни­ка Сте­фа­на Па­но­ва и его су­пру­ги Аг­нии Алек­сан­дров­ны. И мать, и отец его про­ис­хо­ди­ли из бла­го­че­сти­вых се­мей: Аг­ния Алек­сан­дров­на бы­ла до­че­рью про­то­и­е­рея Алек­сандра Ле­вит­ско­го, а отец Сте­фан с дет­ства вос­пи­ты­вал­ся в до­ме свя­щен­ни­ка Сте­фа­на Гор­ных, ко­то­рый был его при­ем­ным от­цом.
У от­ца Сте­фа­на Па­но­ва ро­ди­лось се­ме­ро де­тей: сы­но­вья Иоасаф, Ми­ха­ил, Лео­нид, Аф­ри­кан и Гри­го­рий и до­че­ри Ев­ге­ния и Ав­гу­ста. Бу­дучи вос­пи­та­ны в ис­тин­ном бла­го­че­стии, трое сы­но­вей: Иоасаф, Ми­ха­ил и Лео­нид — впо­след­ствии при­ня­ли свя­щен­ни­че­ский сан. Позд­нее, уже в со­вет­ское вре­мя, свя­щен­ни­ком стал и один из вну­ков от­ца Сте­фа­на — Гав­ри­ил Ми­хай­ло­вич Па­нов.
В 1875 го­ду Иоасаф окон­чил Дал­ма­тов­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще, а за­тем в те­че­ние несколь­ких лет был пса­лом­щи­ком в Воз­не­сен­ском со­бо­ре Ека­те­рин­бур­га. В 1889 го­ду его ру­ко­по­ло­жи­ли в сан диа­ко­на, и он стал ис­пол­нять свое слу­же­ние в Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ской церк­ви Верхне-Ту­рин­ско­го за­во­да Вер­хо­тур­ско­го уез­да. Через два го­да, в ап­ре­ле 1891 го­да, ука­зом Прео­свя­щен­но­го По­ли­кар­па, епи­ско­па Ека­те­рин­бург­ско­го и Ир­бит­ско­го, отец Иоасаф удо­сто­ил­ся воз­ве­де­ния в свя­щен­ни­че­ский сан и был пе­ре­ве­ден для слу­же­ния в се­ло Ниж­нее Ека­те­рин­бург­ско­го уез­да.
Се­ло это бы­ло ос­но­ва­но в 1678 го­ду на бе­ре­гу ре­ки Чу­со­вой кре­стья­ни­ном-ста­ро­об­ряд­цем Ско­ро­бо­га­то­вым. В 1855-1860 го­дах в нем был по­стро­ен де­ре­вян­ный од­но­пре­столь­ный храм во имя Ар­хи­стра­ти­га Бо­жия Ми­ха­и­ла, с ко­ло­коль­ней.
Во вто­рой по­ло­вине XIX ве­ка близ се­ла "Ниж­не­го бы­ла устро­е­на при­стань, бла­го­да­ря че­му оно ста­ло пе­ре­ва­лоч­ной ба­зой. Зи­мой к се­лу непре­стан­но тя­ну­лись обо­зы из Си­би­ри с боч­ка­ми ме­да, вос­ка, топ­ле­но­го мас­ла, с меш­ка­ми пше­ни­цы, ржи и ов­са, ку­ля­ми мя­са и са­ла. Все это пе­ре­да­ва­лось на хра­не­ние до ве­сен­не­го спла­ва мест­ным жи­те­лям. Каж­дую вес­ну се­ло Ниж­нее за­мет­но ожив­ля­лось, ста­но­вясь мно­го­люд­ным и шум­ным: для спла­ва ба­рок с то­ва­ра­ми по Чу­со­вой в се­ле со­би­ра­лось мно­го бур­ла­ков. Все это, несо­мнен­но, до­став­ля­ло неко­то­рые труд­но­сти мест­но­му свя­щен­ни­ку: ему при­хо­ди­лось ду­хов­но окорм­лять мно­го при­шло­го на­се­ле­ния — от бур­ла­ков до куп­цов; со­став при­хо­жан по­сто­ян­но ме­нял­ся. Да и чис­лен­ность са­мо­го ко­рен­но­го на­се­ле­ния се­ла к на­ча­лу XX сто­ле­тия бы­ла уже нема­лой — бо­лее 2000 че­ло­век. Ба­тюш­ке од­но­му на­до бы­ло со­вер­шать и бо­го­слу­же­ния, и та­ин­ства, и об­ря­ды: Ис­по­ведь, Кре­ще­ние, Вен­ча­ние, от­пе­ва­ние... Так, в тру­дах и неустан­ном слу­же­нии про­шли три­на­дцать лет его жиз­ни.
В но­яб­ре 1904 го­да отец Иоасаф был пе­ре­ве­ден на слу­же­ние в Успен­скую цер­ковь се­ла Ты­гиш­ско­го Ка­мыш­лов­ско­го уез­да. Се­ло это рас­по­ло­же­но близ озе­ра Ты­гиш, от ко­то­ро­го и по­лу­чи­ло свое на­зва­ние. Де­ре­вян­ный Успен­ский храм был по­стро­ен в нем в 1851 го­ду. К на­ча­лу XX ве­ка в се­ле про­жи­ва­ло око­ло 1000 че­ло­век, за­ни­мав­ших­ся пре­иму­ще­ствен­но зем­ле­де­ли­ем; в зим­нее вре­мя мно­гие из муж­чин на­ни­ма­лись на лов­лю ры­бы к ры­бо­про­мыш­лен­ни­кам Кас­лин­ско­го и дру­гих за­во­дов. В се­ле дей­ство­ва­ла зем­ская шко­ла.
В июле 1911 го­да отец Иоасаф по соб­ствен­но­му про­ше­нию, ви­ди­мо, из-за бо­лез­ни, был уво­лен за штат, од­на­ко уже через пол­го­да, в на­ча­ле фев­ра­ля 1912 го­да, ему бы­ло по­ру­че­но вре­мен­ное за­ве­до­ва­ние при­хо­дом се­ла Мо­стов­ско­го Ир­бит­ско­го уез­да.
В 1914 го­ду ко дню Свя­той Пас­хи «за рев­ност­ное и по­лез­ное слу­же­ние Церк­ви Бо­жи­ей» отец Иоасаф был удо­сто­ен на­граж­де­ния на­бед­рен­ни­ком. В то вре­мя он яв­лял­ся уже свя­щен­ни­ком се­ла Ми­ро­нов­ско­го Вер­хо­тур­ско­го уез­да, где в те­че­ние несколь­ких лет со­вер­шал свое слу­же­ние вме­сте с дру­гим бу­ду­щим свя­щен­но­му­че­ни­ком, та­лант­ли­вым пе­да­го­гом и рев­ност­ным пас­ты­рем, от­цом Иоан­ном Ши­шо­вым.
По­сле Ок­тябрь­ско­го пе­ре­во­ро­та 1917 го­да пред­ста­ви­те­ли со­вет­ской вла­сти вна­ча­ле от­но­си­лись к ду­хо­вен­ству хо­тя и враж­деб­но, но до­воль­но сдер­жан­но. Од­на­ко с ап­ре­ля-мая 1918 го­да си­ту­а­ция ста­ла ме­нять­ся в худ­шую сто­ро­ну. 6/19 мая со­сто­ял­ся Пле­нум ЦК РКП(б), по­ста­нов­ле­ние ко­то­ро­го гла­си­ло: «Вы­яс­ня­ет­ся, что в по­след­нее вре­мя уси­ли­лась аги­та­ция ду­хо­вен­ства про­тив со­вет­ской вла­сти, ре­ше­но по­ве­сти про­тив ду­хо­вен­ства ре­ши­тель­ную пись­мен­ную аги­та­цию». Бы­ло при­ня­то ре­ше­ние «вве­сти в прак­ти­ку при­го­во­ры к смерт­ной каз­ни за опре­де­лен­ные пре­ступ­ле­ния»". Вско­ре по­сле это­го в га­зе­те «Ураль­ский ра­бо­чий» по­яви­лась ста­тья «Борь­ба с кле­ри­ка­лиз­мом», в ко­то­рой некий Л. С. Сос­нов­ский пи­сал, что «ду­хо­вен­ство и мо­на­ше­ство ста­но­вит­ся и идео­ло­гом, и фак­ти­че­ским ру­ко­во­ди­те­лем граж­дан­ской вой­ны в стане на­ших вра­гов. Цер­ков­ные со­бо­ры, крест­ные хо­ды, по­сла­ния, ана­фе­ма, вся­че­ская кле­ве­та на со­вет­скую власть, взвин­чи­ва­ние на­род­ных масс — чер­ная рать рас­по­ла­га­ет бо­га­тым ар­се­на­лом средств борь­бы. И мы, пе­ре­но­ся всю остро­ту клас­со­вой борь­бы в де­ревне, долж­ны по­ста­вить борь­бу с кле­ри­ка­лиз­мом не ме­нее ор­га­ни­зо­ван­но». Ес­ли офи­ци­аль­но со­вет­ское пра­ви­тель­ство ле­га­ли­зо­ва­ло тер­рор лишь 23 ав­гу­ста/5 сен­тяб­ря 1918 го­да и са­мый раз­мах его при­шел­ся на сен­тябрь то­го же го­да, то на Ура­ле эта тра­ге­дия разыг­ра­лась го­раз­до рань­ше — в июле-ав­гу­сте. В ре­зуль­та­те от крас­но­го тер­ро­ра на Ура­ле ду­хо­вен­ство по­стра­да­ло боль­ше, чем в дру­гих рос­сий­ских ре­ги­о­нах.
В осо­бен­но­сти без­удерж­но­му про­из­во­лу в этом от­но­ше­нии пре­да­ва­лись крас­но­гвар­дей­ские от­ря­ды, на­ско­ро фор­ми­ро­вав­ши­е­ся вес­ной-ле­том 1918 го­да из мест­ных ра­бо­чих и кре­стьян. Же­сто­кость этих от­ря­дов бы­ла та­ко­ва, что да­же са­ми боль­ше­ви­ки от­но­си­лись к ним под­час с недо­ве­ри­ем. Об этом, на­при­мер, пи­сал в сво­их вос­по­ми­на­ни­ях в 1930-х го­дах А. О. Пав­лов­ский, ко­ман­дир од­но­го из этих от­ря­дов: «Ме­ня од­но ин­те­ре­су­ет: при­зна­ет ли Ис[т]парт мною ор­га­ни­зо­ван­ный от­рят крас­но­гвар­дей­ским от­ря­дом, то­ест Егор­шин­ский же­лез­но­до­рож­ный от­ряд, или про­сто быв­шей бан­дой, и ме­ня — как ко­ман­ди­ра от­ря­да иле быв­шо­го ата­ма­на бан­ды». И да­лее он по­яс­нял, что от­ряд его все же не был бан­дой, так как во­е­вал «за идею», от­ста­и­вая ин­те­ре­сы мо­ло­дой Со­вет­ской рес­пуб­ли­ки...
13/26 ав­гу­ста в се­ле Ми­ро­нов­ском бы­ли аре­сто­ва­ны слу­жив­шие там свя­щен­ни­ки: отец Иоасаф Па­нов и отец Иоанн Ши­шов. Им бы­ло предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние в аги­та­ции про­тив Со­вет­ской вла­сти и пред­ло­же­но сле­до­вать «на стан­цию Егор­ши­но, в штаб, для до­про­сов». Свя­щен­ни­ки по­ви­но­ва­лись, но по­еха­ли не од­ни, а со сво­и­ми сы­но­вья­ми. От­ца Иоаса­фа вы­звал­ся со­про­вож­дать сын Сер­гей, толь­ко что вер­нув­ший­ся до­мой по­сле окон­ча­ния Ду­хов­ной се­ми­на­рии, а от­ца Иоан­на — сын Вла­ди­мир. При­мер­но на рас­сто­я­нии од­ной вер­сты от се­ла, у ле­са, аре­сто­ван­ные бы­ли оста­нов­ле­ны гру­бым окри­ком крас­но­ар­мей­цев, при­ка­зав­ших свя­щен­ни­кам и Сер­гею сой­ти с ло­ша­дей. «Ну, по­пы, вста­вай­те в ряд, под­ни­май­те ру­ки вверх, мо­ли­тесь сво­е­му Бо­гу, сей­час вас рас­стре­ля­ем», — про­зву­чал при­каз крас­ных, ко­гда аре­стан­ты со­шли на зем­лю. «Сле­ду­ет брань, зал­пы из ру­жей, и три жерт­вы при­не­се­ны», — пи­са­ли поз­же в га­зе­те «Ураль­ская жизнь» со слов оче­вид­ца — Вла­ди­ми­ра, сы­на от­ца Иоан­на. Так свя­щен­ни­ки, слу­жив­шие у од­но­го пре­сто­ла, и смерть встре­ти­ли вме­сте, му­же­ствен­но и бес­тре­пет­но.
Свя­щен­но­му­че­ник Иоасаф Па­нов про­слав­лен в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских от Ека­те­рин­бург­ской епар­хии в 2002 го­ду.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест