День памяти

Житие

Му­че­ник Иор­дан[1] († 1650) ро­дил­ся в Тра­пезун­де в Пон­те, там же­нил­ся и в воз­расте со­ро­ка лет пе­ре­ехал с се­мьей в Га­ла­ту в Кон­стан­ти­но­поль.

Од­на­жды иг­рал в иг­ру с гре­ка­ми об­ра­щен­ны­ми в ма­го­ме­тан­ство, один из ко­то­рых в шут­ку ска­зал по гре­че­ски: "О, мерз­кий свя­той Ни­ко­лай, по­мо­ги мне вы­иг­рать!" Иор­дан от­ве­тил так­же, но в от­но­ше­нии Ма­го­ме­та. На сле­ду­ю­щий день один из иг­рав­ших ма­го­ме­тан об­ви­нил Иор­да­на в оскорб­ле­нии Ма­го­ме­та.

Свя­то­го при­ве­ли к ви­зи­рю и уго­ва­ри­ва­ли при­нять ма­го­ме­тан­ство, чтобы из­бе­жать смер­ти, но Иор­дан оста­вал­ся тверд в сво­ей ве­ре во Хри­ста. Ко­гда его при­ве­ли к ме­сту каз­ни, при­был го­нец от ви­зи­ря и тай­но ска­зал Иор­да­ну: "Ви­зирь пе­ре­жи­ва­ет за те­бя, ты ска­жи от­кры­то, что стал тур­ком, а по­том уез­жай и жи­ви, где хо­чешь, по-хри­сти­ан­ски."

На это Иор­дан от­ве­чал, что бла­го­да­рен ви­зи­рю, но ни­ко­гда так не по­сту­пит. Вслед за этим 2 фев­ра­ля 1650 го­да он был обез­глав­лен. Но­чью род­ные и дру­зья свя­то­го, под­ку­пив од­но­го вли­я­тель­но­го тур­ка, за­бра­ли его те­ло и по­хо­ро­ни­ли в Пе­рах (ныне рай­он Стам­бу­ла Бей­о­глу).

Стра­да­ния свя­то­го опи­са­ли Иоанн Ка­рио­фил­лис, ве­ли­кий ло­го­фет Ве­ли­кой Церк­ви, и Ме­ле­тий Си­ри­гу.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 15 фев­ра­ля (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест