День памяти

Житие

Свя­той Иосиф (Джан­ди­ери­шви­ли)[1] под­ви­зал­ся в Да­вид-Га­редж­ском мо­на­сты­ре. Свя­ти­тель был на­де­лен Гос­по­дом да­ром чу­до­тво­ре­ния. Его мо­лит­ва­ми ис­це­ля­лись смер­тель­но боль­ные и одер­жи­мые злым ду­хом. За муд­рость и доб­ро­де­тель­ность его воз­ве­ли в сан епи­ско­па Ру­ста­ви, а в 1755 го­ду он был из­бран Ка­то­ли­ко­сом. Свя­той Иосиф, невзи­рая на вы­со­ту сво­е­го иерар­хи­че­ско­го по­ло­же­ния, оста­вал­ся мо­на­хом-ас­ке­том.

В 1764 го­ду свя­той Ка­то­ли­кос Иосиф, по­доб­но свя­то­му Гри­го­рию Бо­го­сло­ву, сми­рен­но оста­вил Ар­хи­пас­тыр­скую ка­фед­ру, уеди­нил­ся в Ах­ме­те (Се­ве­ро-За­пад­ная Гру­зия): соб­ствен­но­руч­но об­ра­ба­ты­вал ви­но­град­ник и боль­шую часть уро­жая раз­да­вал неиму­щим. Кли­мат в тех кра­ях ка­приз­ный, ча­сто за­су­ха и град по­чти пол­но­стью уни­что­жа­ют тру­ды зем­ле­дель­цев. За все вре­мя пре­бы­ва­ния там свя­то­го Иоси­фа его ви­но­град­ник ни ра­зу не по­стра­дал ни от за­су­хи ни от гра­да.

Его мо­лит­вой ис­це­ля­лись боль­ные, про­зре­ва­ли сле­пые. По­это­му жи­те­ли той мест­но­сти очень лю­би­ли его и упо­ва­ли на него. Свя­той Гав­ри­ил Ма­лый (пам. 17 мар­та) в од­ном из сво­их со­чи­не­ний с ра­до­стью от­ме­ча­ет, что "один раз уви­дел и два ра­за об­ло­бы­зал ру­ку его свя­тую".

Ка­то­ли­кос Иосиф, до­жив в свя­то­сти до глу­бо­кой ста­ро­сти, мир­но по­чил в 1770 го­ду.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 30 ок­тяб­ря (груз.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест