День памяти

Житие

Све­де­ния о свя­том Иоси­фе[1] крайне скуд­ны. Зна­ем толь­ко, что он был уро­жен­цем Хе­ви (Се­вер­ная Гру­зия) и там же слу­жил свя­щен­ни­ком. Уро­жен­цы Хе­ви все­гда от­ли­ча­лись стой­ко­стью хри­сти­ан­ской ве­ры. Мест­ные церк­ви и мо­на­сты­ри удив­ля­ют сво­ей кра­со­той и недо­ся­га­е­мо­стью, буд­то на­роч­но стро­и­лись в та­ких ме­стах, до­сти­же­ние ко­то­рых тре­бу­ет осо­бо­го рве­ния.

Глав­ным укра­ше­ни­ем Хе­ви и его сим­во­лом яв­ля­ет­ся объ­ятая веч­ным льдом вер­ши­на го­ры Каз­бе­ги, на склоне ко­то­рой по­стро­ен мо­на­стырь свя­той Тро­и­цы, где од­но вре­мя на­хо­дил­ся Крест свя­той Ни­но (те­перь он на­хо­дит­ся в Си­он­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре Тби­ли­си, в ле­вой ча­сти ико­но­ста­са).

По­вы­ше это­го мо­на­сты­ря, на льди­стой от­вес­ной стене го­ры Каз­бе­ги на­хо­дит­ся пе­щер­ный мо­на­стырь, на­зы­ва­е­мый Бет­ле­ми (Виф­ле­ем). По­пасть в мо­на­стырь воз­мож­но толь­ко по це­пи, спу­щен­ной от­ту­да. По ле­то­пи­си "Карт­лис Цхо­вре­ба", этот мо­на­стырь был хра­ни­ли­щем свя­тынь и цер­ков­но­го кла­да.

По све­де­ни­ям, свя­той Иосиф, по во­ле Бо­жьей взо­шед­ший в Бет­лем­ский мо­на­стырь, пре­под­нес ца­рю Ирак­лию ку­сок от шат­ра Ав­ра­ама. До­стиг­нув вы­сот про­зор­ли­во­сти и чу­до­тво­ре­ния, он по­чил с ми­ром в 1763 го­ду.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 20 ок­тяб­ря (груз.). Не вк­лю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест