День памяти

Житие

Свя­ти­тель Иосиф I Га­ле­сиот[1] († 1283), пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский, был ду­хов­ни­ком недав­но во­ца­рив­ше­го­ся Ми­ха­и­ла VIII Па­лео­ло­га. В 1266 или 1267 го­ду по­сле­до­ва­ло его из­бра­ние на Кон­стан­ти­но­поль­ский пре­стол, ко­то­рое, од­на­ко, не все­ми бы­ло при­зна­но вви­ду на­род­но­го воз­му­ще­ния про­тив дей­ствий но­во­го им­пе­ра­то­ра.

Ко­гда им­пе­ра­тор Ми­ха­ил за­хо­тел вой­ти в унию с Ри­мом, пат­ри­арх Иосиф вся­че­ски ста­рал­ся удер­жать его от этой мыс­ли и стал глав­ным оп­по­нен­том ца­ря в этом де­ле. Свя­ти­тель разо­слал во­сточ­ным епи­ско­пам окруж­ное по­сла­ние про­тив со­еди­не­ния с ла­ти­ня­на­ми. На­ко­нец им­пе­ра­тор вы­ну­дил пат­ри­ар­ха уда­лить­ся на вре­мя в мо­на­стырь с тем, что ес­ли уния не со­сто­ит­ся, он опять зай­мет свою ка­фед­ру, а ес­ли же со­сто­ит­ся, то он со­всем от­ка­жет­ся от пат­ри­ар­ше­ства. Ми­ха­ил за­клю­чил унию в 1274 го­ду и в сле­ду­ю­щем го­ду пра­во­слав­ный свя­ти­тель был объ­яв­лен низ­ло­жен­ным, а на пер­во­свя­ти­тель­скую ка­фед­ру воз­ве­ден уни­ат Иоанн XI Векк.

Од­на­ко, на­са­дить унию в Во­сточ­но-Рим­ской им­пе­рии не уда­лось и в 1282 го­ду, по кон­чине Ми­ха­и­ла Па­лео­ло­га, Иосиф был воз­вра­щён на Ца­рь­град­скую ка­фед­ру. В 1283 го­ду свя­ти­тель со­звал от­верг­ший унию со­бор в Кон­стан­ти­но­по­ле, а за­тем скон­чал­ся.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 12 но­яб­ря (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест