Дни памяти

17 октября – Собор Казанских святых

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Иов (Протопопов) ( 1880 - 1930 ), иеромонах, преподобномученик (местночтимый святой Казанской епархии). В миру Протопопов Иван Андреевич, родился в 1880 году в Одессе. В 1907 году принял монашество. До 1917 года жил в Киеве.

С октября 1917 года - келейник епископа Амвросия (Гудко), иеродиакон. Разделял все тяготы и невзгоды жизни Владыки, был с ним неотлучно во время гонений, арестов и мученической кончины, после которой насельник Иов оставался в Свияжском монастыре до его закрытия.

Арестовывался дважды в июле и августе 1918 года вместе с Владыкой Амвросием (Гудко). Во время ареста Владыки в г. Свияжске в июле 1918 г. о. Иов упросил чекистов арестовать его вместе с епископом, дабы служить Владыке и в заключении.

После освобождения Владыки из-под стражи они временно поселились в Казанском Спасо-Преображенском монастыре. Однако вскоре, несмотря на уговоры, Владыка Амвросий вернулся в Свияжск, где был сразу же арестован. Когда по приказу Троцкого 8 августа 1918 г. арестовали епископа Амвросия, тогда же арестовали и иеродиакона Иова.

Их вместе вывезли из Свияжска на станцию Тюрлема Московско-Казанской железной дороги. Там, из штаба 5-й армии, стоявшего в вагонах поезда Троцкого, владыку Амвросия вывели в поле и убили, а келейника отпустили, запретив ему следовать за своим любимым епископом. Через несколько часов о. Иов нашел на поле тело умученного Владыки Амвросия. Он похоронил Владыку на месте его мученической кончины и в продолжении 12 лет платил крестьянину, владельцу поля, чтобы тот не трогал того места, где покоилось на небольшой глубине тело новомученика. В 1930 г. земля отошла к колхозу, и в дальнейшем не удалось установить судьбу безвестной могилы владыки Амвросия.

С августа 1918 - иеродиакон, затем иеромонах Раифской пустыни. После закрытия монастыря в июне 1928 года служил в деревне Таганаш до декабря 1929 г., после чего поселился в деревне Бело-Безводная.

23 января 1930 года был арестован вместе с монахами бывшей Раифской обители. Проходил по групповому "делу Раифских монахов. Казань, 1930г.". Виновным себя не признал. 20 февраля 1930 г. был осужден тройкой при ПП ОГПУ Татарской АССР и приговорен к расстрелу. 7 апреля 1930 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, был расстрелян с другими раифскими мучениками.

В 1996 г. был причислен к лику местночтимых святых Казанской епархии.

Литература:

Журавский А. Жизнеописание новых мучеников Казанских. Год 1918-й. Казань, 1995. (Материалы к истории Казанской церкви ХХ в.; Сб.1). С.51-53.

Новые преподобномученики Раифские. М., 1997. С.3,19-20,24.

Случайный тест