День памяти

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Житие

Преподобный Исаакий Ломский, Ярославский. «Исаакий, иже бысть за Ломом» упоминается в «Описании о российских святых» (известно в списках XVIII-XIX вв.), в некоторых редакциях «Описания…» Исаакий  назван «начальником монастыря». По-видимому, Исаакия следует отождествить с упоминаемым в Житии преподобного Игнатия Ломского (нач. 60-х гг. XVII в.) Иоакимом, который вместе с преподобным Игнатием  пришел на место, где преподобный Игнатий впоследствии устроил Ломскую пустынь в честь Перенесения из Эдессы Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Иоаким Ломский не назван в «Описании о российских святых»). Преподобный Игнатий остался здесь, а Иоаким отправился дальше, «и преиде реку Сару, от того монастыря едино поприще, и ту нача жительствовати… И близ того монастыря, над Даровицею рекою, на брегу из земли течет кладязь… на тот кладязь ходят для здравия, того водою умываются и ея пьют». Как рассказывает предание, на тропинку вдоль Даровицы Иоаким клал плетенные им лапти, местные жители забирали их и взамен оставляли хлеб.

Память Исаакия  под 25 мая отмечена в Кайдаловских святцах. Согласно святцам, святой погребен в Ломской обители, упраздненной в 1764 г. Бывшая  монастырская, позднее приходская Спасская церковь (освящена в 1827 г.) была закрыта в 30-х гг. XX в., возобновлена и вновь закрыта в 1948 г. В настоящее время храм возрождается.

Канонизацией Исаакия следует считать включение его имени в Собор Ростово-Ярославских святых, празднование которому было установлено в 1964 г.

Источник: Описание о российских святых. С. 133; Минея (МП). Май. Ч. 3. С. 37, 372.

Литература: Барсуков. Источники агиографии. Стб. 226; Прп. Игнатий чудотворец и основанная им Спасо-Ломская пуст., что ныне с. Спасского на Лому церковь // Ярославские ЕВ. 1892. № 50. Стб. 785-791; Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3.

Случайный тест