Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

23 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Из­ма­ил ро­дил­ся в 1876 го­ду в се­ле Са­ду­но­во Кимр­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ива­на Куд­ряв­це­ва. Окон­чил три клас­са цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы. Был при­зван в ар­мию, где про­слу­жил в зва­нии стар­ше­го ун­тер-фице­ра с 1898 по 1902 год, ко­гда был де­мо­би­ли­зо­ван и вер­нул­ся до­мой. С 1908 по 1910 год слу­жил уряд­ни­ком в од­ном из сёл Кимр­ско­го уез­да. По­сле ре­во­лю­ции 1917 го­да из­брал путь цер­ков­но­го слу­же­ния и был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка. Во вре­мя го­не­ний на­ча­ла трид­ца­тых го­дов был аре­сто­ван и при­го­во­рён к пя­ти го­дам ссыл­ки, но через два го­да ему по при­чине бо­лез­ни бы­ло раз­ре­ше­но вер­нуть­ся на ро­ди­ну, и он стал слу­жить в хра­ме се­ла Ар­хан­гель­ско­го Кимр­ско­го рай­о­на.
На­ча­ло 1937 го­да озна­ме­но­ва­лось за­кры­ти­ем хра­мов. Кимр­ский рай­ис­пол­ком рас­по­ря­дил­ся о за­кры­тии хра­ма в се­ле Ар­хан­гель­ском под вы­ду­ман­ным пред­ло­гом его ава­рий­но­го со­сто­я­ния. От­цу Из­ма­и­лу уда­лось от­сто­ять храм, но 7 ав­гу­ста 1937 го­да НКВД аре­сто­вал его. Был до­про­шен культ­ра­бот­ник се­ла, ко­то­рый по­ка­зал:
— Мне из­вест­но, что слу­жи­тель ре­ли­ги­оз­но­го куль­та, быв­ший ку­лак-ли­ше­нец Куд­ряв­цев Из­ма­ил Ива­но­вич, про­жи­ва­ю­щий в се­ле Ар­хан­гель­ском Кимр­ско­го рай­о­на, сре­ди ве­ру­ю­щих си­сте­ма­ти­че­ски ве­дет ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, на­прав­лен­ную про­тив со­вет­ской вла­сти. Мне из­вест­но, что Куд­ряв­цев Из­ма­ил Ива­но­вич, во­пре­ки ре­ше­нию пре­зи­ди­у­ма Кимр­ско­го РИКа в на­ча­ле 1937 го­да (в нём бы­ло ука­за­но о немед­лен­ном за­кры­тии церк­ви вви­ду её тех­ни­че­ской непри­год­но­сти, ко­то­рая мог­ла вы­звать несчаст­ные слу­чаи во вре­мя слу­же­ния), ор­га­ни­зо­вал ве­ру­ю­щих на невы­пол­не­ние ука­зан­но­го ре­ше­ния и при­зы­вал ве­ру­ю­щих к непо­ви­но­ве­нию со­вет­ской вла­сти.
На до­про­се сле­до­ва­тель спро­сил о. Из­ма­и­ла:
— Ли­ша­лись ли вы из­би­ра­тель­ных прав и под­вер­га­лись ли рас­ку­ла­чи­ва­нию?
— Да, дей­стви­тель­но, я ли­шен из­би­ра­тель­ных прав, и хо­зяй­ство, ко­то­рое я оста­вил сы­ну, Куд­ряв­це­ву Фе­до­ру Из­ма­и­ло­ви­чу, в 1929 го­ду бы­ло рас­ку­ла­че­но.
— Бы­ли ли вы су­ди­мы?
— Был су­дим или нет, я не знаю, но в 1932 го­ду я аре­сто­вы­вал­ся по ли­нии ОГПУ по ста­тье пять­де­сят вось­мой и вер­нул­ся в 1934 го­ду.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы сре­ди на­се­ле­ния ве­дё­те ак­тив­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию про­тив со­вет­ской вла­сти и пар­тии. При­зна­е­те ли вы это?
— Ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей я не за­ни­мал­ся.
— След­ствие от вас тре­бу­ет прав­ди­вых по­ка­за­ний, а вы лжё­те и ста­ра­е­тесь укрыть сле­ды сво­е­го пре­ступ­ле­ния: как враж­деб­но на­стро­ен­ный про­тив со­вет­ской вла­сти, за­ни­ма­лись рас­про­стра­не­ни­ем про­во­ка­ци­он­ных слу­хов про­тив су­ще­ству­ю­ще­го строя.
—Я след­ствию по­ка­зы­ваю од­ну лишь толь­ко прав­ду, борь­бы про­тив со­вет­ской вла­сти не вёл. 8 ав­гу­ста бы­ло со­став­ле­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние и де­ло пе­ре­да­но в Трой­ку НКВД, ко­то­рая 20 сен­тяб­ря вы­нес­ла по­ста­нов­ле­ние — рас­стре­лять свя­щен­ни­ка. Свя­щен­ник Из­ма­ил Куд­ряв­цев был рас­стре­лян через два дня, 23 сен­тяб­ря 1937 го­да.
При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.


Игу­мен Да­мас­кин. "Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия". Тверь, Из­да­тель­ство "Бу­лат", т.1 1992, т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001. 

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест