День памяти

11 июля  (переходящая) – Собор Новгородских святых

Житие

Святая праведная Иулиания была женой одного из именитых и очень богатых граждан новгородских, по имени Максим. От благословенного супружества с ним она родила сына, по имени Николай, которого воспитала в наказании и страхе Божием, чем приготовила из него избранный сосуд для жилища Святаго Духа.
Лишившись еще в молодых летах своего мужа, она по смерти его посвятила себя исключительно Богу. Пост, молитва, трудолюбие, благотворительность, посещение больных и служение им - любовь к Богу и ближнему составляли жизнь ее. Таким благочестием святая Иулиания отличалась до самой своей кончины, которая последовала в 1384 г. Скончалась она восемью годами раньше своего сына - блаженного Николая, прозванного Кочановым. Погребена Иулиания на кладбище Яковлевского собора. На месте погребения имелась надпись «Преставилась праведная Иулианиа в лето 6892 (1384) г. при великом князе Московском Димитрии Иоанновиче Донском, при митрополите Московском Киприане, при архиепископе Новгородском Алексии, погребена на сем месте, где и ныне почивает под спудом. За любовь Господню, преподобная, покоя желание возненавидела еси, но молитвами твоими сопротивных шатание раззори». В часовне ежегодно совершается панихида 21 декабря.
Мощи святой праведной Иулиании почивают под спудом в устроенной в 1817 г. каменной часовне, принадлежащей к городской Николо-Кочановской (Пантелеймоновской) церкви, что на Софийской стороне.

Источник: Новгородская Епархия

Случайный тест