Ваш город - Вудбридж?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

Жития преподобных Иулия пресвитера и Иулиана диакона

Пре­по­доб­ные Иулий пре­сви­тер и Иули­ан диа­кон, род­ные бра­тья, бы­ли уро­жен­ца­ми Мир­ми­до­нии. За доб­ро­де­тель­ную жизнь свя­той Иулий был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка, а его брат – в сан диа­ко­на. Дви­жи­мые рев­но­стью к рас­про­стра­не­нию хри­сти­ан­ской ве­ры, свя­тые бра­тья по­лу­чи­ли раз­ре­ше­ние на по­строй­ку церк­вей и от­пра­ви­лись на про­по­ведь в глу­хие ме­ста Во­сто­ка и За­па­да Рим­ской им­пе­рии, где еще су­ще­ство­ва­ли идоль­ские ка­пи­ща и со­вер­ша­лись жерт­во­при­но­ше­ния ку­ми­рам. Прой­дя несколь­ко стран, они об­ра­ти­ли в хри­сти­ан­ство мно­гих языч­ни­ков, убеж­дая их не толь­ко сло­вом, но и мно­го­чис­лен­ны­ми чу­де­са­ми. В Кон­стан­ти­но­по­ле они об­ра­ти­лись к бла­го­че­сти­во­му им­пе­ра­то­ру Фе­о­до­сию Млад­ше­му (408–450) с прось­бой воз­дви­гать хра­мы на ме­сте язы­че­ских ка­пищ.

По­лу­чив бла­го­сло­ве­ние пат­ри­ар­ха и раз­ре­ше­ние им­пе­ра­то­ра, свя­тые бра­тья по­стро­и­ли мно­го хра­мов. На­се­ле­ние счи­та­ло сво­ей обя­зан­но­стью по­мо­гать им в этом свя­том де­ле. Од­на­жды ка­кие-то лю­ди про­ез­жа­ли ми­мо стро­ив­шей­ся церк­ви. Опа­са­ясь, что их нач­нут уго­ва­ри­вать при­нять уча­стие в ра­бо­те, они по­шли на об­ман, чтобы быст­рее ми­но­вать это ме­сто. Один из них при­тво­рил­ся мерт­вым и, ко­гда свя­той Иулий при­гла­сил их при­нять уча­стие в тру­де, они от­го­во­ри­лись тем, что ве­зут хо­ро­нить мерт­ве­ца. Свя­той спро­сил: "Не лже­те ли вы, ча­да?" Про­ез­жие сто­я­ли на сво­ем. То­гда пре­по­доб­ный Иули­ан ска­зал им: "Так пусть же бу­дет вам по сло­ву ва­ше­му". Отъ­е­хав на неко­то­рое рас­сто­я­ние, они уви­де­ли, что мни­мый мерт­вец дей­стви­тель­но умер. Ни­кто боль­ше не смел лгать свя­тым бра­тьям. Про­ви­дя ско­рую кон­чи­ну, свя­той Иулий от­пра­вил­ся на, по­ис­ки ме­ста для по­строй­ки со­той по сче­ту церк­ви, ко­то­рую он счи­тал по­след­ней. Дой­дя до озе­ра Му­ко­рос, он уви­дел на се­ре­дине его кра­си­вый ост­ров. Из-за гро­мад­но­го ко­ли­че­ства пло­див­ших­ся на нем змей ни­кто не мог там по­се­лить­ся. Пре­по­доб­ный Иулий ре­шил по­стро­ить на этом ост­ро­ве цер­ковь. По­мо­лив­шись, он, как на лод­ке, при­плыл к ост­ро­ву на сво­ей ман­тии и во­дру­зил на нем крест. Име­нем Бо­жи­им свя­той по­движ­ник при­ка­зал всем зме­ям со­брать­ся к нему и по­ве­лел уй­ти с ост­ро­ва, предо­ста­вив его для до­ма Бо­жия и ра­бов Хри­сто­вых. Все ядо­ви­тые га­ды уполз­ли в озе­ро и, пе­ре­плыв его, обос­но­ва­лись на го­ре Ка­мун­кин.

Свя­той Иулий за­ло­жил на ост­ро­ве цер­ковь в честь свя­тых Две­на­дца­ти Апо­сто­лов. В это вре­мя его брат, свя­той Иули­ан, за­кон­чил по­строй­ку церк­ви око­ло го­ро­да Гав­ди­а­на и ре­шил устро­ить при церк­ви гроб­ни­цу для сво­е­го бра­та Иулия. Пре­по­доб­ный Иулий на­ве­стил сво­е­го бра­та и при встре­че со­ве­то­вал ему спе­шить с по­строй­кой гроб­ни­цы, про­ро­че­ски пред­ска­зав, что ему же пред­сто­ит ле­жать в ней. Дей­стви­тель­но, свя­той Иули­ан диа­кон вско­ре скон­чал­ся и был по­гре­бен в по­стро­ен­ной им гроб­ни­це. Пре­по­доб­ный Иулий пре­сви­тер с че­стью со­вер­шил по­гре­бе­ние бра­та и воз­вра­тил­ся на ост­ров, где вско­ре пре­ста­вил­ся и был по­гре­бен в со­здан­ной им церк­ви Две­на­дца­ти Апо­сто­лов. От его гро­ба мно­гие боль­ные по­лу­ча­ли ис­це­ле­ния. Бла­жен­ная кон­чи­на свя­тых бра­тьев по­сле­до­ва­ла в пер­вой по­ло­вине V ве­ка.

См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­ных Иулия пре­сви­те­ра и Иули­а­на диа­ко­на" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(1 голос: 5 из 5)