День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Ка­ри­он жил в од­ном из еги­пет­ских ски­тов в IV ве­ке. В ми­ру у него оста­лись же­на и двое де­тей. Ко­гда в Егип­те на­сту­пил го­лод, же­на пре­по­доб­но­го Ка­ри­о­на при­нес­ла к ски­ту де­тей и по­жа­ло­ва­лась на ни­ще­ту и труд­но­сти жиз­ни. Свя­той взял се­бе сы­на, а дочь от­дал ма­те­ри.

Он вос­пи­ты­вал свя­то­го За­ха­рию в ски­ту, и всем бы­ло из­вест­но, что это его сын. Но ко­гда от­рок вы­рос, мо­на­стыр­ская бра­тия ста­ла роп­тать. То­гда отец и сын ушли в Фива­и­ду. Но и там их пре­сле­до­ва­ло неудо­воль­ствие ино­ков. То­гда свя­той За­ха­рия по­шел к ядо­ви­то­му озе­ру, по­гру­зил­ся до нозд­рей в во­ду и про­был в ней час. Ли­цо и те­ло его по­кры­лись стру­пья­ми, слов­но у про­ка­жен­но­го, и да­же отец ед­ва узнал его. Но ко­гда пре­по­доб­ный За­ха­рия при­ча­щал­ся, о нем бы­ло от­кры­то свя­то­му пре­сви­те­ру Ис­и­до­ру, и он ска­зал: «Ча­до, в про­шлое вос­кре­се­нье ты при­ча­щал­ся, как че­ло­век, а ныне, как Ан­гел».

По­сле смер­ти от­ца, пре­по­доб­ный За­ха­рия стал под­ви­зать­ся вме­сте с пре­по­доб­ным Мо­и­се­ем Му­ри­ном (па­мять 28 ав­гу­ста). «Что мне де­лать, чтобы спа­стись?», – спро­сил пре­по­доб­ный Мо­и­сей. Услы­шав это, пре­по­доб­ный За­ха­рия пал к его но­гам и ска­зал: «Ты ли ме­ня спра­ши­ва­ешь; от­че!» «По­верь мне, ча­до За­ха­рия, – убеж­дал его пре­по­доб­ный Мо­и­сей, – я ви­дел, как на те­бя со­шел Дух Свя­той, и толь­ко по­то­му и спро­сил те­бя». То­гда пре­по­доб­ный За­ха­рия снял с го­ло­вы ку­коль, по­ло­жил у сво­их ног и, по­прав его, ска­зал: «Ес­ли не со­трет­ся так че­ло­век, не мо­жет быть мо­на­хом». При его кон­чине пре­по­доб­ный Мо­и­сей спро­сил: «Что ви­дишь, брат?» «Не луч­ше ли мол­чать, от­че?», – от­ве­тил пре­по­доб­ный За­ха­рия. «Ей, ча­до, мол­чи», – со­гла­сил­ся пре­по­доб­ный Му­рин. Ко­гда ду­ша пре­по­доб­но­го За­ха­рии раз­лу­ча­лась с те­лом, свя­той ав­ва Ис­и­дор, под­няв взор к небу, ска­зал: «Ве­се­лись, ча­до мое За­ха­рие, ибо те­бе от­верз­лись вра­та Цар­ствия Небес­но­го». Пре­по­доб­ный За­ха­рия скон­чал­ся в кон­це IV ве­ка и был по­гре­бен в ски­ту.


См. так­же: "Па­мять пр­пп. Ка­ри­о­на мо­на­ха и сы­на его За­ха­рии" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест