День памяти

Житие

Пре­по­доб­ная Кас­сия[1] ро­ди­лась меж­ду 800 и 810 го­да­ми в Кон­стан­ти­но­по­ле в знат­ной се­мье. Она от­ли­ча­лась уди­ви­тель­ной кра­со­той и бле­стя­щим умом. Ко­гда мо­ло­дой им­пе­ра­тор Фе­о­фил за­ду­мал же­нить­ся, то­гда, по обы­чаю, в од­ном из за­лов двор­ца со­бра­ли две­на­дцать са­мых кра­си­вых де­ву­шек им­пе­рии (в 821 или 830). Им­пе­ра­тор дол­жен был вло­жить зо­ло­тое яб­ло­ко в ру­ку той, ко­то­рую из­бе­рет сво­ей неве­стой. Фе­о­фил сра­зу же от­ме­тил Кас­сию. Же­лая ис­пы­тать ее, он ска­зал: «Зло про­ис­тек­ло от жен­щи­ны», под­ра­зу­ме­вая Еву. На это де­вуш­ка от­ве­ти­ла: «Да, но от жен­щи­ны для нас про­ис­тек­ло и выс­шее бла­го», имея в ви­ду, что через Бо­го­ро­ди­цу, но­вую Еву, яви­лось спа­се­ние ми­ру. Уязв­лен­ный остро­той ума Кас­сии и бо­ясь, что су­пру­га пре­взой­дет его, Фе­о­фил оста­но­вил вы­бор на свя­той Фе­о­до­ре, ко­то­рая впо­след­ствии вос­ста­но­ви­ла Пра­во­сла­вие.

Кас­сия ос­но­ва­ла мо­на­стырь на хол­ме Ев­до­мон, впо­след­ствии на­зван­ный мо­на­сты­рем Кас­сии. Там она по­сле на­сто­я­тель­ных уве­ще­ва­ний пре­по­доб­но­го Фе­о­до­ра Сту­ди­та[2] при­ня­ла мо­на­ше­ский по­стриг и бы­ла из­бра­на игу­ме­ньей. Так, не по­лу­чив зем­но­го цар­ства, она при­об­ре­ла Цар­ство Небес­ное. Со­кро­ви­ща сво­ей со­зер­ца­тель­ной жиз­ни пре­по­доб­ная Кас­сия пе­ре­ло­жи­ла в пре­крас­ные бо­го­слу­жеб­ные пес­но­пе­ния, ко­то­рые утвер­ди­ли ее ме­сто в ря­ду ве­ли­чай­ших гим­но­гра­фов Церк­ви[3].

С юно­сти Кас­сия про­яви­ла при­вер­жен­ность ико­но­по­чи­та­нию. Она от­кры­то про­ти­во­дей­ство­ва­ла ико­но­бор­че­ской по­ли­ти­ке, ко­то­рую вел им­пе­ра­тор. Во вре­мя за­пре­та по­чи­та­ния икон она не из­бе­жа­ла пре­сле­до­ва­ний и под­верг­лась же­сто­ко­му би­че­ва­нию. Это не по­ко­ле­ба­ло ее упор­ства в со­про­тив­ле­нии ико­но­бор­цам. Пре­по­доб­ная Кас­сия ча­сто по­се­ща­ла за­клю­чен­ных в тюрь­мы мо­на­хов, под­дер­жи­ва­ла их да­ра­ми и пись­ма­ми. О тех, ко­му не хва­та­ло му­же­ства ис­по­ве­дать Пра­во­сла­вие, и об укло­няв­ших­ся от ико­но­бор­цев она го­во­ри­ла: «Я нена­ви­жу мол­ча­ние, ко­гда при­шло вре­мя го­во­рить». Свя­тая Кас­сия скон­ча­лась в ми­ре меж­ду 843 и 867 го­да­ми.

Иеро­мо­нах Ма­ка­рий Си­мо­но­петр­ский. Си­нак­сарь: Жи­тия свя­тых Пра­во­слав­ной Церк­ви: В 6 т. /
Адап­тир. пер. с франц. – М.: Изд-во Сре­тен­ско­го мо­на­сты­ря, 2011


Примечания

[1] В ис­точ­ни­ках встре­ча­ют­ся и дру­гие ее име­но­ва­ния: Кас­си­а­на, Ика­сия. Эта па­мять не за­фик­си­ро­ва­на в агио­гра­фи­че­ских ру­ко­пи­сях. Од­на­ко с кон­ца про­шло­го ве­ка по­чи­та­ние свя­той Кас­сии ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лось в Гре­ции. Она счи­та­ет­ся по­кро­ви­тель­ни­цей ост­ро­ва Ка­сос, близ ост­ро­ва Кос, ря­дом с Ки­клад­ским ар­хи­пела­гом. В Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви дан­ная па­мять не вклю­че­на.

[2] См.: Ep. 217, 370, 539 (Corpus Fontium Historiae Byzantinae, Series Berolinensis 31), Berlin; New York, 1992. Р. 339, 501, 813.

[3] В бо­го­слу­жеб­ных кни­гах со­хра­ни­лись тек­сты 33 под­лин­ных пес­но­пе­ний под име­нем Кас­си­а­ны, Кас­сии мо­на­хи­ни или Ика­сии. Ей при­над­ле­жат са­мо­глас­ны на дни па­мя­ти мно­гих свя­тых в Ми­не­ях и сти­хи­ра на ве­черне Рож­де­ства Хри­сто­ва: «Ав­гу­сту еди­но­на­чаль­ству­ю­щу на зем­ли мно­го­на­ча­лие че­ло­ве­ков пре­ста; и Те­бе во­че­ло­веч­шу­ся от Чи­стыя, мно­го­бо­жие идо­лов упразд­ни­ся…» Ей так­же при­пи­сы­ва­ют­ся ир­мо­сы ка­но­на утре­ни Ве­ли­кой суб­бо­ты. Но са­мым зна­ме­ни­тым ее со­чи­не­ни­ем оста­ет­ся слав­ник на сти­ховне утре­ни Ве­ли­кой сре­ды, из­вест­ный так­же под на­зва­ни­ем Тро­парь Кас­си­а­ны, в ко­то­ром она про­во­дит связь меж­ду ис­то­ри­ей еван­гель­ской греш­ни­цы (см.: Лк.7:37-50) и гре­хо­па­де­ни­ем Евы (см.: Быт.3:1-13).

Случайный тест