День памяти

Житие

Свя­той Хри­сто­дул[*] (ок. 1020–1093), в Кре­ще­нии Иоанн, ро­дил­ся в пер­вой чет­вер­ти XI ве­ка (ве­ро­ят­но, око­ло 1020 го­да) неда­ле­ко от Ни­кеи Вифин­ской. Про­сла­вил­ся как ас­кет и та­лант­ли­вый врач по всей Ви­зан­тий­ской им­пе­рии. Свою жизнь он по­свя­тил пу­те­ше­стви­ям по свя­тым ме­стам, свя­зан­ным с жиз­нью Гос­по­да Иису­са Хри­ста, Бо­жи­ей Ма­те­ри и свя­тых апо­сто­лов.

В 1043 при­нял мо­на­ше­ство на го­ре Олимп, где под ру­ко­вод­ством стар­цев по­лу­чил ши­ро­кое по тем вре­ме­нам об­ра­зо­ва­ние. По­сле смер­ти сво­е­го ду­хов­но­го от­ца, в 1045 г. он со­вер­шил па­лом­ни­че­ство по свя­тым ме­стам. Он по­бы­вал в Ри­ме и в Па­ле­стине, жил в Па­ле­стин­ской пу­стыне, в Ма­лой Азии и на неко­то­рых гре­че­ских ост­ро­вах, где им бы­ли ос­но­ва­ны несколь­ко мо­на­сты­рей.

По­сле втор­же­ния са­ра­цин в Па­ле­сти­ну Хри­сто­дул по­ки­нул Свя­тую зем­лю и в 1070 го­ду по­се­лил­ся на го­ре Латр в став­ро­пи­ги­аль­ном Бо­го­ро­ди­це-Cтолп­ном мо­на­сты­ре в Ка­рии. Вско­ре он был из­бран на­сто­я­те­лем это­го мо­на­сты­ря.

В 1076 го­ду пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский Кос­ма I Иеру­са­ли­мит по­ста­вил его ар­хи­манд­ри­том над все­ми ла­трий­ски­ми мо­на­сты­ря­ми.

В 1076–1079 го­дах уси­ли­я­ми Хри­сто­ду­ла бы­ла про­ве­де­на боль­шая ра­бо­та по обу­строй­ству мо­на­ше­ской жиз­ни, на­пол­не­нию мо­на­стыр­ской биб­лио­те­ки, на­ча­лись стро­и­тель­ные и фор­ти­фи­ка­ци­он­ные ра­бо­ты. То­гда же воз­ник­ли раз­но­гла­сия с пат­ри­ар­хи­ей от­но­си­тель­но под­чи­нен­но­сти Лав­ры[1]. В 1079 г. ла­трий­ские оби­те­ли под­верг­лись ра­зо­ре­нию со сто­ро­ны ту­рок-сель­д­жу­ков. Хри­сто­дул с неболь­шой об­щи­ной укрыл­ся в го­ро­де Стро­вил на по­бе­ре­жье Эгей­ско­го мо­ря, где от­шель­ник Ар­се­ний Ски­ну­ри предо­ста­вил ему ру­ко­вод­ство сво­им мо­на­сты­рем. Вско­ре Хри­сто­дул пе­ре­се­лил­ся на близ­ле­жа­щий ост­ров Кос, наи­ме­нее стра­да­ю­щий от му­суль­ман, где у Ар­се­ния бы­ло несколь­ко име­ний, и на го­ре Пе­ли­он, по пред­ло­же­нию по­след­не­го, в 1080 го­ду ос­но­вал мо­на­стырь в честь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Ка­стри­ан­ской. В 1087 го­ду пре­по­доб­ный ос­но­вал мо­на­стырь на со­сед­нем ост­ро­ве Ле­рос. Кро­ме то­го, во вре­мя сво­е­го пре­бы­ва­ния на о. Кос Хри­сто­дул ор­га­ни­зо­вал экс­пе­ди­цию на го­ру Латр, од­ной из це­лей ко­то­рой яв­ля­лось спа­се­ние книг по­ки­ну­той им оби­те­ли[2].

Стре­мясь к боль­ше­му уеди­не­нию и ас­ке­зе, Хри­сто­дул об­ра­тил свое вни­ма­ние на ост­ров Пат­мос. Здесь он был на­столь­ко по­ра­жен ас­ке­ти­че­ским ду­хом этих мест, что ре­шил ос­но­вать на ост­ро­ве мо­на­стырь. В 1089[3] го­ду пре­по­доб­ный упро­сил им­пе­ра­то­ра Алек­сея I Ком­ни­на для его но­вой оби­те­ли Пат­мос[4] вза­мен зе­мель на ост­ро­ве Ко­се и на бе­ре­гу Ка­рий. Пре­по­доб­ный устро­ил мо­на­стырь на го­ре близ пе­ще­ры, в ко­то­рой, по пре­да­нию, свя­той апо­стол Иоанн Бо­го­слов по­лу­чил Бо­же­ствен­ное от­кро­ве­ние и на­пи­сал в 68-69 го­дах свою про­ро­че­скую кни­гу. Оби­тель бы­ла за­ло­же­на на ска­ли­стом вы­сту­пе по­чти в са­мом цен­тре ост­ро­ва и сра­зу, в те­че­ние пер­вых трех лет, при­об­ре­ла вид кре­по­сти.

Од­на­ко в по­след­ние го­ды жиз­ни из-за на­бе­гов мор­ских раз­бой­ни­ков пре­по­доб­ный был вы­нуж­ден бе­жать с Пат­мо­са вме­сте с уче­ни­ка­ми на ост­ров Эв­бею, где он и скон­чал­ся 16 мар­та 1093 го­да[5]. Неза­дол­го до смер­ти он за­ве­щал по­хо­ро­нить его на ост­ро­ве Пат­мос в ос­но­ван­ном им мо­на­сты­ре, что его уче­ни­ки и ис­пол­ни­ли.

Свя­тые мо­щи пре­по­доб­но­го Хри­сто­ду­ла и по сей день хра­нят­ся на ост­ро­ве Пат­мос в мо­на­сты­ре свя­то­го Иоан­на Бо­го­сло­ва. Свя­той по­чи­та­ет­ся по­кро­ви­те­лем ост­ро­ва.


При­ме­ча­ния

[*] Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

[1] Офи­ци­аль­ная от­став­ка прп. Хри­сто­ду­ла с по­ста игу­ме­на мо­на­сты­ря со­сто­я­лась толь­ко в 1087 г.

[2] Спа­сен­ные кни­ги в 1087 го­ду бы­ли от­прав­ле­ны на хра­не­ние в биб­лио­те­ку хра­ма Свя­той Со­фии в Кон­стан­ти­но­по­ле.

[3] Первую за­яв­ку на о. Пат­мос Хри­сто­дул по­дал им­пе­ра­то­ру Алек­сею I Ком­ни­ну в 1086 г.

[4] Со­глас­но из­дан­но­му по это­му де­лу хри­со­ву­лу 1088 го­да, за­креп­лен­но­му так же др. юри­ди­че­ски­ми до­ку­мен­та­ми 1088–1089 гг., им­пе­ра­тор да­рил ост­ров Пат­мос Хри­сто­ду­лу в веч­ную, неотъ­ем­ле­мую соб­ствен­ность, осво­бож­дал его от вся­ких на­ло­гов и за­пре­щал дей­ство­вать на ост­ро­ве вся­ким го­судар­ствен­ным чи­нов­ни­кам. По су­ще­ству ост­ров изы­мал­ся из ве­де­ния го­судар­ствен­но­го управ­ле­ния, а в ру­ках на­сто­я­те­ля мо­на­сты­ря со­сре­до­та­чи­ва­лась вся су­деб­но-адми­ни­стра­тив­ную власть на этом ост­ро­ве.

[5] По иной да­ти­ров­ке – бе­жал с Пат­мо­са в 1110 го­ду и скон­чал­ся в 1111 – На­столь­ная кни­га свя­щен­но­слу­жи­те­ля, Том 3. Москва, 1979. Стр. 78

Случайный тест