День памяти

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Житие

Киприан († ранее 60-х гг. XVI в., Николаевский Тропский мон-рь), прп., Тропский, Ярославский, основатель Николаевского Тропского (Николо-Тропского) монастыря (ныне дер. Николо-Тропа Рыбинского р-на Ярославской обл.). Происхождение, место, год рождения и мирское имя Киприана неизвестны. По позднейшему преданию, Киприан поселился в Пошехонском уезде, в лесу, на реке Золотухе (в 30 верстах к северо-востоку от города Рыбинска), где ему чудесно явился образ свт. Николая Чудотворца. На месте явления образа Киприан основал Никольский монастырь на Тропе.

Местное почитание Киприана началось, вероятно, вскоре после его кончины. По данным книги по межеванию дворцовых сел 1561 г., в Николо-Тропском монастыре имелось 2 храма: холодный Никольский и теплый во имя вмц. Параскевы Пятницы. В 1561 г. в монастыре проживало 11 чел. братии - игум. Феодосий и 10 старцев. По-видимому, уже в XVI в. возле монастыря появилась Германова слобода (позднее с. Никольское, что на Тропе, ныне дер. Николо-Тропа). В 1561 г. в обители имелось несколько икон, связанных с Киприаном: «Деисус на бели с пророки и с праздники на одной цке, да образ Пречитая Одигитрия на золоте полутора пяди, а у ней пять гривен серебряных; да образ Пречитые за престолом на бели полутора пяди; да образ Николы Чудотворца обложен басмы медяны, Пятница, а у него пять гривен сер(ебряных), венец золотой. А те образы началье старца Киприяна, дал их в дом Николе Чудотворцу» (Титов. 1892. С. 37). По данным описных книг, в 1750 г. в монастыре имелось 3 храма: каменный в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом вмц. Параскевы Пятницы (построен между 1730 и 1750), деревянный шатровый Никольский и деревянный во имя св. покровителя Киприана - сщмч. Киприана, еп. Антиохийского. Рядом с храмами возвышалась отдельно стоящая деревянная колокольня с 6 колоколами. Монастырь окружала деревянная ограда с 4 угловыми башнями. Рядом с монастырем, в лесу, находилась деревянная часовня, поставленная на месте явления Киприану образа свт. Николая.

Мощи Киприана покоились под спудом в церкви сщмч. Киприана, где находилась его гробница. В описных книгах 1750 г. сказано: «Во оной церкви гробница преподобного Киприана... деревянная, над ней образ Киприана преподобного, писан на краске, на нем покров бархатный черный, на покрове крест серебряный, копие и трость, шиты серебром». Образ Киприана также помещался на его гробнице: «Имеется на гробе написанный на дцке образ». Иконы Киприана до настоящего времени не дошли. В сер. XVIII в. в монастыре имелись молитва и тропарь Киприану: «И у того же гроба на бумажке приклеенной на дщице имеющийся на стене оному Киприану преподобнический тропарь и молитва письменные». По данным 1750 г., в монастыре велись записи о чудесах и случаях исцелений от мощей Киприана, но они сгорели 26 янв. 1730 г., когда пожаром была уничтожена теплая церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Киприан почитался местным населением. Согласно рапорту настоятеля Николо-Тропского монастыря игум. Иоакима в духовную консисторию от 1750 г., ежегодно 2 окт., на память сщмч. Киприана, «в том монастыре во оной церкви бывает молебщиков немалое число, и после литургии совершают по оном начальнике Киприане панихиды». Большим почитанием в монастыре пользовался явленный К. образ свт. Николая. В описных книгах 1750 г. о нем сказано: «А тот образ, писаный на дцке малой, в вышину и ширину четырех вершков, вставлен в дцку же, на которой дцке написаны от жития Николая Чудотворца чудеса. Иной образ и чудеса имеются письма старинного, не поновлены, которому образу приходские и другие люди верующие на память чудотворца Николы и в прочие дни молебствуют».

В 1764 г. Николо-Тропский монастырь был упразднен, собор был обращен в приходский храм. После этого известий о гробнице Киприана не встречается. Можно лишь предполагать, что местное население продолжало чтить его память. В начале XIX в. взамен прежнего был выстроен и в 1812 г. освящен каменный 5-главый храм, имевший 3 престола: в честь Смоленской иконы Божией Матери, во имя свт. Николая Чудотворца, во имя сщмч. Киприана, еп. Антиохийского. Храм был закрыт в 1935 г., сохранился до наших дней в руинированном виде.

Канонизация Киприана произошла при включении его имени в Собор Ростово-Ярославских святых, празднование которому было установлено в 1964 г. по благословению Ярославского и Ростовского архиеп. Никодима (Ротова).

Источник: www.pravenc.ru

Случайный тест