День памяти

13 марта  (переходящая) – 13 марта (28 февраля) в невисокосный год / 12 марта (28 февраля) в високосный год

Житие

Му­че­ни­ца Кир-Ан­на[1] ро­ди­лась в Авис­со­ке (ныне г. Ос­са, в 35 км к се­ве­ро-во­сто­ку от Са­ло­ник) от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей.

Кир-Ан­на от­ли­ча­лась необык­но­вен­ной кра­со­той, и со­би­рав­ший в Ос­се на­ло­ги осман­ский чи­нов­ник ре­шил же­нить­ся на ней. Од­на­ко он ни­ка­ким об­ра­зом не смог уго­во­рить ее при­нять ис­лам. При­дя в ярость, он пе­ре­дал Кир-Ан­ну су­дье в Са­ло­ни­ках, об­ви­нив в том, что она, яко­бы, обе­ща­ла вый­ти за него за­муж и стать му­суль­ман­кой, но за­тем от­ка­за­лась. По за­ко­нам Осман­ской им­пе­рии от­ре­че­ние от ис­ла­ма и да­же от на­ме­ре­ния при­нять его ка­ра­лось смерт­ной каз­нью.

Но ни­ка­кие угро­зы, ни по­дар­ки, ни льсти­вые обе­ща­ния не ока­зы­ва­ли дей­ствия на мо­ло­дую де­вуш­ку.

— Я — хри­сти­ан­ка, — ска­за­ла она ему, — люб­лю од­но­го Хри­ста, Гос­по­да Бо­га мо­е­го. Ему од­но­му при­над­ле­жу с мла­ден­че­ства и го­то­ва уме­реть ра­ди Него, чтобы жить с Ним в веч­но­сти... Вот, вы слы­ша­ли мой от­вет; те­перь не жди­те от ме­ня бо­лее ни од­но­го сло­ва.

И дей­стви­тель­но, по­сле то­го она не про­из­нес­ла ни од­но­го сло­ва. По­ра­жен­ные ее невоз­му­ти­мым спо­кой­стви­ем, тур­ки ре­ши­ли за­клю­чить ее в тюрь­му в тяж­ких око­вах.

По­хот­ли­вый сбор­щик по­да­тей до­стал се­бе раз­ре­ше­ние глав­но­го на­чаль­ни­ка тюрь­мы — по­се­щать ее. В про­дол­же­ние дня он несколь­ко раз при­хо­дил к ней то один, то с дру­ги­ми яны­ча­ра­ми. Сна­ча­ла он ста­рал­ся по­дей­ство­вать на нее лас­кою, но она, за­крыв ли­це по­кры­ва­лом, скре­стив на гру­ди ру­ки, оста­ва­лась без­молв­ною и непо­движ­ною. То­гда из­вер­ги на­чи­на­ли бить и ис­тя­зать ее до по­те­ри со­зна­ния.

Но­чью они остав­ля­ли ее. Но ед­ва при­хо­ди­ла она в се­бя, то на­чи­нал ее му­чить тю­рем­ный при­став. Он ве­шал ее с за­ко­ван­ны­ми в це­пи ру­ка­ми, бил ее чем по­па­ло и остав­лял по­ве­шен­ною на хо­ло­де, — это бы­ло зи­мою.

Кро­ме Кир-Ан­ны в тем­ни­це на­хо­ди­лись еще за­клю­чен­ные из ев­ре­ев, тур­ча­нок и хри­сти­ан. Все они, со­дер­жав­ши­е­ся здесь за раз­ные про­ступ­ки, воз­му­ща­лись же­сто­ко­стя­ми от­но­си­тель­но ни в чем непо­вин­ной де­вуш­ки, осы­па­ли упре­ка­ми при­ста­ва, и ино­гда, усо­ве­стив его, один из быв­ших тут хри­сти­ан осво­бож­дал Кир-Ан­ну на несколь­ко вре­ме­ни от ве­рев­ки.

Эти же­сто­кие пыт­ки про­дол­жа­лись це­лую неде­лю. Спо­кой­но и без­молв­но пе­ре­но­си­ла му­че­ни­ца все ис­тя­за­ния. На­ко­нец уз­ни­ки, сви­де­те­ли ее му­че­ний, вос­ста­ли и при­сту­пи­ли к тю­рем­но­му при­ста­ву с угро­за­ми — по­жа­ло­вать­ся на него па­ше за то, что он до­пус­ка­ет в тюрь­му по­сто­рон­них лиц. Это несколь­ко по­дей­ство­ва­ло, и ко­гда через час при­шли яны­ча­ры, то он не впу­стил их. Те по­жа­ло­ва­лись Али-бею. Ве­че­ром при­став тю­рем­ный по­лу­чил вы­го­вор за недо­пу­ще­ние в тюрь­му яны­ча­ров, по­лу­чив­ших на это раз­ре­ше­ние от выс­ше­го на­чаль­ства. Это озло­би­ло до по­след­ней край­но­сти бес­че­ло­веч­но­го тю­рем­щи­ка. При­дя в тюрь­му, он бро­сил­ся на Кир-Ан­ну, по­ве­сил ее по преж­не­му и уда­рил ее по­пав­шим­ся ему под ру­ку огром­ным кон­цом пе­ре­ло­ман­но­го ше­ста. Через несколь­ко вре­ме­ни Кир-Ан­на скон­ча­лась.

Уз­ник-хри­сти­а­нин осво­бо­дил ее ру­ки из оков и бла­го­го­вей­но опу­стил ее те­ло на зем­лю. На дру­гое утро хри­сти­ане со­бра­лись в тем­ни­це и, под­нял те­ло му­че­ни­цы, пре­да­ли его по­гре­бе­нию за го­ро­дом, где обык­но­вен­но по­гре­ба­ют всех умер­ших хри­сти­ан. Это бы­ло в 1751 го­ду.

В 2011 го­ду ее свя­тые мо­щи бы­ли чу­дес­ным об­ра­зом об­ре­те­ны в ал­тар­ной ча­сти ста­ро­го хра­ма свв. Так­си­ар­хов (то есть Чи­но­на­чаль­ни­ков ар­хи­стра­ти­гов Ми­ха­и­ла и Гав­ри­и­ла) в Ос­се. 11 ок­тяб­ря то­го же го­да со­сто­я­лось тор­же­ствен­ное пе­ре­не­се­ние мо­щей свя­той му­че­ни­цы Кир-Ан­ны в цер­ковь св. Кир-Ан­ны в Ос­се. В це­ре­мо­нии при­ня­ли уча­стие Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­арх Вар­фо­ло­мей I, ар­хи­епи­скоп Афин­ский и всея Эл­ла­ды Иеро­ним II и 20 ар­хи­ере­ев Кон­стан­ти­но­поль­ско­го Пат­ри­ар­ха­та и Эл­лад­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 13 марта (28 февраля) в невисокосный год / 12 марта (28 февраля) в високосный год (греч.). Не вклю­че­на в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест