День памяти

Житие

Во­сточ­ный рим­ский им­пе­ра­тор Кон­стан­тин III Но­вый[1] (имя на­ре­чен­ное при рож­де­нии - Ирак­лий Но­вый Кон­стан­тин) (612–641), был сы­ном им­пе­ра­то­ра Ирак­лия от пер­во­го бра­ка. Ро­дил­ся 3 мая 612 го­да. Через несколь­ко ме­ся­цев по­сле его рож­де­ния, в 612 го­ду, его мать Фла­вия-Ев­до­кия умер­ла от эпи­леп­сии. На де­вя­том ме­ся­це жиз­ни мла­де­нец был про­воз­гла­шен со­пра­ви­те­лем от­ца. Царь Ирак­лий, на­хо­див­ший­ся еще во цве­те лет, же­нил­ся вновь на сво­ей пле­мян­ни­це Мар­тине, на­ру­шив этим за­ко­ны го­судар­ствен­ные и цер­ков­ные и воз­бу­див силь­ную нена­висть к се­бе та­ким кро­во­сме­си­тель­ным бра­ком. Недо­воль­ство на­ро­да на­пра­ви­лось и про­тив Мар­ти­ны, ко­то­рая, по­сле рож­де­ния сы­на Ирак­лия (Ирак­ло­на), же­ла­ла для него вла­сти. В 638 го­ду Кон­стан­ти­ну, по на­сто­я­нию от­ца, при­шлось со­гла­сить­ся раз­де­лить власть со свод­ным бра­том. При смер­ти Ирак­лий за­ве­щал сы­но­вья­ми по­чи­тать Мар­ти­ну как мать и им­пе­ра­три­цу.

Од­на­ко, по­чти сра­зу по­сле смер­ти Ирак­лия, по­сле­до­вав­шей 11 фев­ра­ля 641 го­да, его вдо­ва Мар­ти­на при­нуж­де­на бы­ла бе­жать. Кон­стан­тин III стал на де­ле еди­но­дер­жав­ным мо­нар­хом, хо­тя Ирак­лий со­хра­нил но­ми­наль­ное со­пра­ви­тель­ство. Кон­стан­тин на­чал свое прав­ле­ние с то­го, что ото­брал у ма­че­хи день­ги, ко­то­рые по­кой­ный им­пе­ра­тор за­ве­щал ей пе­ред смер­тью. В сво­ей ре­ли­ги­оз­ной по­ли­ти­ке им­пе­ра­тор от­вер­нул­ся от мо­но­фе­лит­ства и под­дер­жал Пра­во­сла­вие.

Вско­ре им­пе­ра­тор за­бо­лел хро­ни­че­ской бо­лез­нью, осла­бел, и пе­ре­се­лил­ся в Хал­ки­дон. Бо­лез­нен­ность его уве­ли­чи­ва­лась с каж­дым днем и он скон­чал­ся 25 мая 641 го­да.

Ско­ро­теч­ная бо­лезнь и ран­няя смерть им­пе­ра­то­ра у мно­гих вы­зы­ва­ла по­до­зре­ние, и ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лось убеж­де­ние, что за этим сто­я­ла Мар­ти­на. Пре­по­доб­ный Фе­о­фан Си­гри­ан­ский пря­мо ука­зы­ва­ет, что Кон­стан­тин был отрав­лен Мар­ти­ной. По дру­гим дан­ным, им­пе­ра­тор был бо­лен ча­хот­кой. По­сле его кон­чи­ны Мар­ти­на с Ирак­ло­ном взя­ли бы­ло власть, но в том же го­ду про­изо­шёл пе­ре­во­рот в поль­зу несо­вер­шен­но­лет­них де­тей Кон­стан­ти­на III и на трон был воз­ве­дён Кон­стант II.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест