Дни памяти

19 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Кон­стан­тин ро­дил­ся 27 июля 1879 го­да в се­ле Ге­ор­ги­ев­ском Ро­стов­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Пав­ла Лю­бо­муд­ро­ва и его су­пру­ги Ан­ны. Пер­во­на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние Кон­стан­тин по­лу­чил в Яро­слав­ском Ду­хов­ном учи­ли­ще, и 12 но­яб­ря 1896 го­да был опре­де­лен пса­лом­щи­ком Пят­ниц­кой церк­ви в го­ро­де Яро­слав­ле.
В 1900 го­ду он вы­дер­жал эк­за­мен при Яро­слав­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии на зва­ние учи­те­ля цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы и по­лу­чил ме­сто учи­те­ля в цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле при Смо­лен­ской церк­ви. За осо­бые тру­ды по на­род­но­му об­ра­зо­ва­нию он был на­зна­чен в 1902 го­ду учи­те­лем Фе­о­до­ров­ской шко­лы в го­ро­де Яро­слав­ле. Од­новре­мен­но он пре­по­да­вал ариф­ме­ти­ку в 1‑й Яро­слав­ской вос­крес­ной шко­ле для взрос­лых. В 1903 го­ду Кон­стан­тин Пав­ло­вич был на­зна­чен учи­те­лем пе­ния Рож­де­ствен­ской жен­ской шко­лы, в 1905 го­ду он был удо­сто­ен бла­го­дар­но­сти за усерд­ные и успеш­ные тру­ды на по­при­ще пе­да­го­ги­ки.
В мае 1908 го­да Кон­стан­тин Пав­ло­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на ко хра­му Рож­де­ствен­ско­го мо­на­сты­ря в го­ро­де Ро­сто­ве, а в июле то­го же го­да – во свя­щен­ни­ка ко хра­му Пре­об­ра­жен­ско­го Се­ва­сти­а­нов­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря в По­ше­хон­ском уез­де. В 1911 го­ду ар­хи­епи­скоп Яро­слав­ский Ти­хон (Бе­ла­вин) на­зна­чил от­ца Кон­стан­ти­на на­сто­я­те­лем Ни­коль­ской церк­ви в се­ле Мар­ко­во Ро­стов­ско­го уез­да, и в том же го­ду – за­ко­но­учи­те­лем Мар­ков­ско­го двух­класс­но­го учи­ли­ща.
Вско­ре отец Кон­стан­тин ов­до­вел и по­сле это­го при­нял ре­ше­ние все­це­ло по­свя­тить се­бя слу­же­нию Церк­ви и для боль­ше­го успе­ха в этом де­ле по­лу­чить выс­шее бо­го­слов­ское об­ра­зо­ва­ние. В 1913 го­ду он сдал эк­за­ме­ны за се­ми­нар­ский курс и в 1915 го­ду по­сту­пил воль­но­слу­ша­те­лем в Мос­ков­скую Ду­хов­ную ака­де­мию, неся в ней по­слу­ша­ние эко­но­ма с 1916 го­да; од­новре­мен­но он учил­ся в Мос­ков­ском Ар­хео­ло­ги­че­ском ин­сти­ту­те, ко­то­рый окон­чил в 1917 го­ду со зва­ни­ем уче­но­го ар­хи­ви­ста, по­сле то­го, как за­щи­тил дис­сер­та­цию на те­му «Свя­той Ди­мит­рий Ро­стов­ский и его про­по­ве­ди». В 1917 го­ду отец Кон­стан­тин был за­чис­лен в чис­ло сту­ден­тов пер­во­го кур­са Мос­ков­ской Ду­хов­ной ака­де­мии.
В 1919 го­ду отец Кон­стан­тин окон­чил Мос­ков­скую Ду­хов­ную ака­де­мию и был на­зна­чен сна­ча­ла в клир, а за­тем на­сто­я­те­лем церк­ви в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­дость» на ули­це Боль­шая Ор­дын­ка в Москве, здесь он про­слу­жил до 15 ап­ре­ля 1932 го­да, ко­гда в Москве, в рам­ках борь­бы с Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью с це­лью ее уни­что­же­ния, по од­но­му де­лу бы­ло аре­сто­ва­но бо­лее пя­ти­де­ся­ти свя­щен­но­слу­жи­те­лей и ми­рян.
На до­про­се сле­до­ва­тель спро­сил, где отец Кон­стан­тин слу­жит, а так­же о чем го­во­рит в про­по­ве­дях, на что свя­щен­ник от­ве­тил, что про­по­ве­дей, но­ся­щих ан­ти­со­вет­ский ха­рак­тер, он не про­из­но­сит и про­по­ве­ду­ет в стро­го цер­ков­ном ду­хе. Несмот­ря на пол­ную неви­нов­ность свя­щен­ни­ка пе­ред го­су­дар­ством с точ­ки зре­ния фор­маль­но­го пра­ва, отец Кон­стан­тин, как и дру­гие аре­сто­ван­ные, был об­ви­нен в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции.
«При­вле­чен­ные по дан­но­му де­лу ли­ца, – пи­са­ли сле­до­ва­те­ли ОГПУ, – груп­пи­ро­ва­лись во­круг церк­вей го­ро­да Моск­вы, про­во­дя сре­ди цер­ков­ных ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию и рас­про­стра­няя вся­ко­го ро­да про­во­ка­ци­он­ные слу­хи... Мо­наш­ка­ми и ду­хо­вен­ством бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на ши­ро­ко раз­ветв­лен­ная сеть по сбо­ру де­нег и про­дук­тов сре­ди цер­ков­ни­ков пу­тем от­чис­ле­ния кру­жеч­но­го цер­ков­но­го сбо­ра для ока­за­ния по­мо­щи ссыль­но­му ду­хо­вен­ству, с ука­зан­ным ду­хо­вен­ством ве­лась ре­гу­ляр­но пись­мен­ная и жи­вая связь».
10 мая 1932 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло от­ца Кон­стан­ти­на к пя­ти го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан, и он был от­прав­лен эта­пом в го­род Ал­ма-Ату.
Вер­нув­шись в 1935 го­ду в Моск­ву, отец Кон­стан­тин по­пы­тал­ся устро­ить­ся здесь, но ему, как быв­ше­му в за­клю­че­нии, вла­сти это­го не поз­во­ли­ли, и он был вы­нуж­ден уехать в Мо­жайск, от­ку­да ча­сто при­ез­жал в Моск­ву для ду­хов­но­го окорм­ле­ния мно­го­чис­лен­ных ду­хов­ных де­тей, со­вер­шая по их прось­бе тре­бы в до­мах.
Отец Кон­стан­тин был аре­сто­ван 29 ок­тяб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве; по­ка­за­ния о нем на след­ствии да­ли свя­щен­ник и диа­кон-об­нов­ле­нец, ко­то­рые, по-ви­ди­мо­му, еще и ра­нее до­но­си­ли о нем в НКВД.
– На ка­кие сред­ства вы жи­ли с 1935 го­да по день аре­ста? – спро­сил свя­щен­ни­ка сле­до­ва­тель.
– Я жил на свои остав­ши­е­ся сбе­ре­же­ния, по­мощь до­че­ри и по­да­я­ния ве­ру­ю­щих, – от­ве­тил отец Кон­стан­тин.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­лом, что вы за­ни­ма­лись ни­щен­ством. Дай­те по­ка­за­ния.
– Ни­щен­ством я не за­ни­мал­ся.
– Рас­ска­жи­те о ва­шей ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти сре­ди ве­ру­ю­щих!
– Ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­стью я не за­ни­мал­ся, так как я ло­яль­но на­стро­ен к со­вет­ской вла­сти.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­лом, что вы си­сте­ма­ти­че­ски го­во­ри­ли о том, что со­вет­ская власть ве­дет го­не­ния на ре­ли­гию и ду­хо­вен­ство, вы­сы­ла­ет без ви­ны ду­хо­вен­ство и за­пре­ща­ет ве­ру­ю­щим мо­лить­ся.
– Я от­ри­цаю все это.
– На­зо­ви­те круг ва­ших зна­ко­мых.
– Зна­ко­мых у ме­ня нет ни­ко­го как в Москве, так и в Мо­жай­ске.
Вы­зван­ный на до­прос в ка­че­стве де­жур­но­го сви­де­те­ля свя­щен­ник Ми­ха­ил Хит­ров­ский по­ка­зал, что сред­ством к су­ще­ство­ва­нию для от­ца Кон­стан­ти­на слу­жи­ла «неле­галь­ная цер­ков­ная де­я­тель­ность. Он на квар­ти­рах сво­их мно­го­чис­лен­ных по­чи­та­те­лей со­вер­шал тай­но цер­ков­ные бо­го­слу­же­ния и раз­лич­ные цер­ков­ные тре­бы. Лю­бо­муд­ро­ва ча­сто мож­но бы­ло ви­деть в церк­ви, где он во­круг се­бя со­би­рал ве­ру­ю­щих ста­ру­шек, ко­то­рых об­ра­ба­ты­вал в ан­ти­со­вет­ском ду­хе, рас­ска­зы­вал им как он жил в ссыл­ке, а так­же о яко­бы име­ю­щем­ся тя­же­лом по­ло­же­нии осуж­ден­ных. Он го­во­рил, что осуж­ден­ные вла­чат го­лод­ное су­ще­ство­ва­ние, их за­став­ля­ют вы­пол­нять непо­силь­ные ра­бо­ты, в ре­зуль­та­те че­го за­клю­чен­ные уми­ра­ют. Лю­бо­муд­ров при­зы­вал ве­ру­ю­щих, чтобы они не за­бы­ва­ли аре­сто­ван­ных и ока­зы­ва­ли им ма­те­ри­аль­ную по­мощь. Кро­ме то­го, Лю­бо­муд­ров рас­про­стра­нял контр­ре­во­лю­ци­он­ные про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о яко­бы име­ю­щем­ся го­не­нии на ре­ли­гию и ду­хо­вен­ство».
Вы­зван­ный для до­про­са свя­щен­но­слу­жи­тель Ми­ха­ил То­лу­за­ков по­ка­зал, буд­то он от­цу Кон­стан­ти­ну еще в 1925 го­ду вы­го­ва­ри­вал за его ан­ти­со­вет­ские про­по­ве­ди, а по­сле воз­вра­ще­ния из ссыл­ки отец Кон­стан­тин ему го­во­рил, что епи­ско­пы го­то­вы дать ему как из­вест­но­му свя­щен­ни­ку ме­сто в лю­бой церк­ви, но в это де­ло вме­ши­ва­ет­ся «Лу­бян­ка» и не да­ет ему ни­ка­ко­го хо­да.
17 но­яб­ря по де­лу от­ца Кон­стан­ти­на бы­ло со­став­ле­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние. Свя­щен­ник был об­ви­нен в том, что, «воз­вра­тив­шись из ссыл­ки, воз­об­но­вил свою контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, во­круг се­бя груп­пи­ро­вал ре­ак­ци­он­но на­стро­ен­ную часть ве­ру­ю­щих, сре­ди ко­то­рых рас­про­стра­нял раз­лич­ные контр­ре­во­лю­ци­он­ные, про­во­ка­ци­он­ные слу­хи, про­во­дил де­неж­ные сбо­ры для ока­за­ния ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи вы­слан­ным за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность... На квар­ти­рах сво­их еди­но­мыш­лен­ни­ков со­вер­шал тай­ные бо­го­слу­же­ния».
17 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Кон­стан­тин Лю­бо­муд­ров был рас­стре­лян 19 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский).

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 4». Тверь, 2006 год, стр. 210-215.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест