Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

26 августа  (переходящая) – Собор Кемеровских святых

11 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Лео­нид ро­дил­ся 18 ап­ре­ля 1868 го­да в се­ле Але­ши­но Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча Му­ра­вье­ва. Отец Вла­ди­мир про­слу­жил в Кос­мо­да­ми­ан­ской церк­ви в се­ле Але­ши­но со­рок три го­да. В 1888 го­ду Лео­нид Вла­ди­ми­ро­вич окон­чил Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и стал ра­бо­тать учи­те­лем. В 1896 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Кре­сто­воз­дви­жен­ской церк­ви в се­ле Ма­рьин­ка Брон­ниц­ко­го уез­да, в ко­то­рой про­слу­жил со­рок два го­да, до дня сво­е­го аре­ста.
В 1931 го­ду со­труд­ни­ки НКВД ре­ши­ли аре­сто­вать и осу­дить от­ца Лео­ни­да, об­ви­нив его в том, что он на­нес вред кол­хоз­ной соб­ствен­но­сти: в кол­хо­зе умер­ли по­ро­ся­та, а по­сколь­ку кол­хоз по­ме­стил их на скот­ный двор к свя­щен­ни­ку, в ги­бе­ли жи­вот­ных об­ви­ни­ли его. Од­на­ко, несмот­ря на все по­ка­за­ния нуж­ных сви­де­те­лей, это­го не уда­лось до­ка­зать, так как из по­ка­за­ний вы­хо­ди­ло, что в ги­бе­ли жи­вот­ных ви­но­ва­ты са­ми кол­хоз­ни­ки и ве­те­ри­нар. То­гда вла­сти по­тре­бо­ва­ли от свя­щен­ни­ка ис­пол­не­ния твер­до­го за­да­ния, то есть он дол­жен был сдать опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство сель­ско­хо­зяйствен­ной про­дук­ции, че­го он ис­пол­нить не смог, по­то­му что у него ее не бы­ло. В 1932 го­ду суд по­на­ча­лу при­го­во­рил от­ца Лео­ни­да к кон­фис­ка­ции все­го иму­ще­ства, но впо­след­ствии при­го­вор был от­ме­нен.
Ко­гда в кон­це трид­ца­тых го­дов уже­сто­чи­лись го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, пред­се­да­тель сель­со­ве­та, со­став­ляя ха­рак­те­ри­сти­ку на свя­щен­ни­ка, на­пи­сал 16 мар­та 1938 го­да: «Му­ра­вьев... сре­ди на­се­ле­ния ве­дет ан­ти­со­вет­ский раз­го­вор. Хо­дит по до­мам, кре­стит но­во­рож­ден­ных в гряз­ных боч­ках». А один из мест­ных жи­те­лей на­пи­сал за­яв­ле­ние в НКВД, что отец Лео­нид кре­стит на до­му в при­сут­ствии уча­щих­ся и это мо­жет пло­хо по­вли­ять на их уче­ние.
В мар­те 1938 го­да сле­до­ва­тель до­про­сил де­жур­ных сви­де­те­лей и мест­ных на­чаль­ни­ков, ко­то­рые ста­ли го­во­рить, буд­то отец Лео­нид за­ни­мал­ся ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей и кре­стил мест­ных жи­те­лей. К это­му де­лу бы­ли при­об­ще­ны про­то­ко­лы до­про­сов сви­де­те­лей за 1931 год, в ко­то­рых свя­щен­ник об­ви­нял­ся в ги­бе­ли кол­хоз­ной жив­но­сти. 31 мар­та 1938 го­да отец Лео­нид был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Ка­ши­ре.
– Во вре­мя кол­лек­ти­ви­за­ции в 1931 го­ду вы ве­ли ан­ти­со­вет­ские раз­го­во­ры о том, что кто за­пи­сал­ся в кол­хоз, то­го ве­шать бу­дут? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– С мо­ей сто­ро­ны ан­ти­со­вет­ских раз­го­во­ров от­но­си­тель­но кол­хоз­но­го стро­и­тель­ства не бы­ло, за ис­клю­че­ни­ем то­го, что был слу­чай, ко­гда го­во­рил кол­хоз­ни­кам, что в кол­хо­зе ра­бо­тать очень тя­же­ло и что в еди­но­лич­ном хо­зяйстве жи­лось луч­ше.
– След­ствию из­вест­но, что вы во вре­мя служ­бы в церк­ви ве­ру­ю­щим го­во­ри­ли, что вся­кая власть от Бо­га.
– Действи­тель­но, с мо­ей сто­ро­ны раз­го­вор о вла­сти был, но толь­ко со­глас­но Свя­щен­но­му Пи­са­нию. Это я при­знаю.
– При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти сре­ди кол­хоз­ни­ков? – за­дал сле­до­ва­тель по­след­ний во­прос.
– Ви­нов­ным се­бя в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции не при­знаю, это­го с мо­ей сто­ро­ны не бы­ло.
Отец Лео­нид не по­пал в вол­ну мас­со­вых ре­прес­сий и три с по­ло­ви­ной ме­ся­ца про­си­дел в за­клю­че­нии, ожи­дая при­го­во­ра. 16 июля 1938 го­да тройка НКВД при­го­во­ри­ла его к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния. Врач, осви­де­тель­ство­вав­ший его, на­звал бо­лез­ни, до­ба­вив в за­клю­че­ние, что свя­щен­ник здо­ров. Отец Лео­нид был от­прав­лен в Ма­ри­ин­ские ла­ге­ря в Ке­ме­ров­ской об­ла­сти, но недол­гим бы­ло его там пре­бы­ва­ние. Свя­щен­ник Лео­нид Му­ра­вьев скон­чал­ся в за­клю­че­нии 11 но­яб­ря 1941 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Ис­поль­зо­ван ма­те­ри­ал кни­ги: «Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сийских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3» Тверь, 2005 год, стр. 152–154.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)