День памяти

Житие

Му­че­ник Леон­тий Ски­фо­поль­ский[1] (нач. IV в.) по­стра­дал в Ски­фо­по­ле Па­ле­стин­ском в чис­ле дру­гих 60 му­че­ни­ков, упо­мя­ну­тых в ря­де ка­лен­да­рей. По соб­ствен­ной во­ле они пред­ста­ли пе­ред пра­ви­те­лем об­ла­сти и об­ли­чи­ли его бес­че­ло­веч­ный нрав, а за­тем опро­ки­ну­ли и раз­би­ли жерт­вен­ни­ки бо­гов. Раз­гне­ван­ные языч­ни­ки за­би­ли их до смер­ти. Те­ла му­че­ни­ков бы­ли по­гре­бе­ны хри­сти­а­на­ми и позд­нее на ме­сте каз­ни был воз­двиг­нут храм.

Крат­кое жи­тие ски­фо­поль­ских му­че­ни­ков со­дер­жит­ся в ру­ко­пи­си Ath. Laur. I 70. Fol. 208. Воз­мож­но, они тож­де­ствен­ны упо­ми­на­е­мым в со­чи­не­нии Ев­се­вия Ке­са­рий­ско­го 6 юно­шам, ко­то­рые, при­дя к про­кон­су­лу Ур­ба­ну, ис­по­ве­да­ли се­бя хри­сти­а­на­ми и бы­ли усе­че­ны ме­чом.

В Си­нак­са­ре Кон­стан­ти­но­поль­ской церк­ви X в. и в Ти­пи­коне Ве­ли­кой церк­ви X в. под 4 мая со­дер­жат­ся па­мять ски­фо­поль­ских му­че­ни­ков и ука­за­ние на то, что си­нак­сис в их честь со­вер­ша­ет­ся в хра­ме Бо­го­ро­ди­цы в Хал­ко­пра­тии, в при­де­ле ап. Иа­ко­ва, бра­та Гос­под­ня. Под 5 мая па­мять му­че­ни­ков от­ме­че­на в Пет­ро­вом Си­нак­са­ре XI в. и ря­де др. си­нак­са­рей.

Наи­бо­лее ран­ним сви­де­тель­ством по­чи­та­ния ски­фо­поль­ских му­че­ни­ков на Ру­си яв­ля­ет­ся упо­ми­на­ние их в ме­ся­це­сло­вах Остро­ми­ро­ва Еван­ге­лия 1056-1057 гг. (Л. 272) и Еван­ге­лия XII в. В 1-й по­ло­вине XII ве­ка на Ру­си был осу­ществ­лен пе­ре­вод нестиш­но­го Про­ло­га, в со­став ко­то­ро­го под 4 мая бы­ла вклю­че­на их па­мять. В Ве­ли­ких Че­тьях Ми­не­ях по­ме­ще­ны па­мять и стих му­че­ни­кам.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест