День памяти

Житие

Жития сщмчч. Пиония и Лина, пресвитеров Смирнских, мцц. Савины, Македонии и мч. Асклипиада

Свя­щен­но­му­че­ни­ки Пи­о­ний и Лин[1], пре­сви­те­ры Смирн­ские, свя­тые му­че­ни­цы Са­ви­на и Ма­ке­до­ния и свя­той му­че­ник Ас­кли­пи­ад по­стра­да­ли во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан в цар­ство­ва­ние Де­кия (249–251) в Смирне, зна­ме­ни­том в древ­но­сти тор­го­вом го­ро­де, рас­по­ло­жен­ном на во­сточ­ном бе­ре­гу Эгей­ско­го мо­ря. Смирн­ская Цер­ковь бы­ла ос­но­ва­на свя­тым апо­сто­лом Иоан­ном Бо­го­сло­вом (па­мять 8 мая и 26 сен­тяб­ря) и про­сла­ви­лась стой­ко­стью ис­по­вед­ни­ков ве­ры Хри­сто­вой.

При­уго­тов­ляя се­бя к стра­да­ни­ям, уже узнав о на­ча­ле го­не­ния, свя­той Пи­о­ний с Са­ви­ной и Ас­кли­пи­а­дом пре­бы­ва­ли в стро­гом по­сте и су­гу­бой мо­лит­ве. Свя­той Пи­о­ний взял три спле­тен­ные вери­ги и воз­ло­жил их на се­бя и сво­их то­ва­ри­щей.

Свя­тые му­че­ни­ки бы­ли схва­че­ны го­ни­те­ля­ми 23 фев­ра­ля, в день па­мя­ти свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка По­ли­кар­па, епи­ско­па Смирн­ско­го († 167), – празд­нич­ный для всех смирн­ских хри­сти­ан. По­сле крат­ко­го до­про­са свя­тых ис­по­вед­ни­ков от­ве­ли в тюрь­му. В тем­ни­це свя­той Пи­о­ний с то­ва­ри­ща­ми встре­ти­ли пре­сви­те­ра со­бор­ной церк­ви Смир­ны Ли­на и жен­щи­ну по име­ни Ма­ке­до­ния из се­ла Ка­ри­ны, так­же за­клю­чен­ных в узы за ис­по­ве­да­ние Име­ни Гос­по­да. Мно­гие ве­ру­ю­щие по­се­ща­ли свя­тых ис­по­вед­ни­ков в тем­ни­це, при­но­ся им кто что мог, но свя­тые раз­да­ва­ли все тю­рем­ным сто­ро­жам. При­хо­ди­ли к свя­то­му Пи­о­нию и те, кто преж­де бы­ли хри­сти­а­на­ми, но из-за стра­ха пе­ред му­че­ни­я­ми со­гла­си­лись при­не­сти жерт­вы идо­лам, и про­си­ли мо­литв. Горь­ко пла­кал свя­той Пи­о­ний о ма­ло­душ­ных и уве­ще­вал их: "Не от­ча­и­вай­тесь, бра­тья, хо­тя вы и сде­ла­ли тя­же­лый грех, но по­кай­тесь ис­тин­но и об­ра­ти­тесь опять всем серд­цем ко Хри­сту". По­сле мно­гих ис­тя­за­ний 11 мар­та 250 го­да свя­то­го му­че­ни­ка рас­пя­ли на кре­сте. Крест об­ло­жи­ли дро­ва­ми и за­жгли. Ко­гда ко­стер до­го­рел, все уви­де­ли те­ло свя­то­го со­вер­шен­но невре­ди­мым; да­же во­ло­сы на его го­ло­ве не сго­ре­ли. Ли­цо его бы­ло свет­ло, си­я­ло Бо­же­ствен­ной бла­го­да­тью.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Пи­о­ния, пре­сви­те­ра Смирн­ско­го, и про­чих с ним" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.


При­ме­ча­ние

[1] Не упомянут в совре­мен­ном Ме­ся­це­слове Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест