День памяти

Житие

Му­че­ник Ду­ка (Лу­ка) Ми­ти­лин­ский[1] (†1564), был весь­ма бла­го­об­ра­зен, це­ло­муд­рен, враг плот­ских на­сла­жде­ний. Он был порт­ным, его при­гла­ша­ли к се­бе аги и ме­ги­ста­ны, и он шил им одеж­ду.

Ча­сто он бы­вал в до­мах му­суль­ман, и вы­шло так, что его по­лю­би­ла гос­по­жа из ве­ли­ко­го и знат­но­го ро­да. Спер­ва она ода­ри­ва­ла его по­дар­ка­ми, за­тем на­ча­ла про­из­но­сить сло­ва бе­сов­ские, лю­бов­ные. Чи­стый ду­шой и те­лом, Ду­ка изум­лял­ся ее бес­стыд­ным ре­чам, по­сколь­ку не ожи­дал услы­шать их от столь вы­со­ко­род­ной гос­по­жи. Он пе­ре­кре­стил­ся, ушел из двор­ца и боль­ше ту­да не воз­вра­щал­ся, под­ра­жая Иоси­фу Пре­крас­но­му.

Она же, ви­дя, что порт­ной не при­хо­дит, по­сла­ла за ним, а за­тем и са­ма от­пра­ви­лась к нему в ма­стер­скую.

— Юно­ша, по­слу­шай ме­ня, при­хо­ди в мой дво­рец, как и преж­де, и не бой­ся ни­че­го, — ска­за­ла гос­по­жа. — Муж мой на войне и неиз­вест­но, вер­нет­ся ли он. И ес­ли ты от­ре­чеш­ся от сво­ей ве­ры, я возь­му те­бя в му­жья. Ко­гда же воз­вра­тит­ся су­пруг, ты ста­нешь пер­вым во двор­це. Ес­ли ты не хо­чешь ста­но­вить­ся тур­ком, то будь пра­во­слав­ным гре­ком, толь­ко при­хо­ди.

Это и мно­гое дру­гое го­во­ри­ла мо­ло­дая егип­тян­ка, а на­по­сле­док ска­за­ла:

— Ес­ли не сде­ла­ешь, как я го­во­рю те­бе, то по­те­ря­ешь го­ло­ву. — С эти­ми сло­ва­ми она уда­ли­лась.

Но бла­го­род­ный Ду­ка, имев­ший в сво­ем серд­це го­ря­чую лю­бовь ко Гос­по­ду на­ше­му Иису­су Хри­сту, не под­дал­ся ни на лест­ные обе­ща­ния ме­на­ды, ни на ее угро­зы и не хо­дил боль­ше во дво­рец. Она же сно­ва по­сла­ла к нему и по­зва­ла к се­бе. Ви­дя, что юно­ша не на­ме­рен ис­пол­нять ее же­ла­ние, гос­по­жа страш­но раз­гне­ва­лась и ре­ши­ла умерт­вить его.

Сия рас­пут­ная жен­щи­на от­пра­ви­лась к ви­зи­рю и пред­ста­ви­ла ему си­ту­а­цию в пре­врат­ном све­те:

— У ме­ня есть порт­ной, ко­то­рый шьет для двор­ца. Я по­зва­ла его, чтобы сде­лать неко­то­рые за­ка­зы, и он при­шел и го­во­рил сло­ва, сквер­ные и непо­до­ба­ю­щие, ко­то­рые мне со­вест­но и по­вто­рять. По­это­му я его уда­ри­ла, и он ушел. Те­перь он на­хо­дит­ся в сво­ей ма­стер­ской, и я же­лаю, чтобы ты при­го­во­рил его к смер­ти.

Ви­зирь обе­щал ис­пол­нить ее во­лю: ведь она при­над­ле­жа­ла к ве­ли­ко­му ро­ду. И тот­час по­слал за сум-па­шой — епар­хом. Ко­гда то­го при­ве­ли, он спро­сил у гос­по­жи, ко­то­рая так­же при­бы­ла во дво­рец ви­зи­ря:

— Что при­ка­жешь сде­лать с порт­ным?

— Ес­ли он станет тур­ком, от­пу­сти его, ес­ли нет — брось на крю­ки, — от­ве­ча­ла она.

Вна­ча­ле сум-па­ша об­ра­щал­ся к Ду­ке со сло­ва­ми доб­ры­ми и льсти­вы­ми, за­тем же при­ка­зал под­верг­нуть его же­сто­ким му­че­ни­ям. Ви­дя, что невоз­мож­но за­ста­вить его под­чи­нить­ся, при­нять ис­лам, па­ла­чи со­дра­ли с него, жи­во­го, ко­жу и ки­ну­ли ее в мо­ре, а са­мо­го его бро­си­ли на крю­ки. Так он скон­чал­ся, вос­при­няв му­че­ни­че­ский ве­нец и вос­шед на Небе­са.

Пе­ре­вод с гре­че­ско­го Алек­сан­дры Ни­ки­фо­ро­вой


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 7 мая (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест