Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

Ро­дил­ся в 295 г. в Алек­сан­дрии. До со­ро­ка лет за­ни­мал­ся тор­гов­лей, за­тем при­нял Свя­тое Кре­ще­ние и уда­лил­ся в пу­сты­ню. Через несколь­ко лет по­движ­ни­че­ской жиз­ни он был по­свя­щен в сан пре­сви­те­ра и по­став­лен на­сто­я­те­лем мо­на­сты­ря, на­зы­ва­е­мо­го «Кел­лии», в еги­пет­ской пу­стыне меж­ду Нит­рий­ской го­рой и ски­том, в ко­то­ром под­ви­за­лись в без­мол­вии мо­на­хи-от­шель­ни­ки, каж­дый от­дель­но в сво­ей кел­лии. Он был са­мым ис­крен­ним дру­гом пре­по­доб­но­го Ма­ка­рия Еги­пет­ско­го († ок. 390-394 г.), вме­сте с ко­то­рым в цар­ство­ва­ние Ва­лен­та был из­гнан из оте­че­ства. Оба Ма­ка­рия по сво­е­му ха­рак­те­ру и об­ра­зу жиз­ни бы­ли весь­ма по­хо­жи друг на дру­га и име­ли од­но­го и то­го же об­ще­го учи­те­ля и на­став­ни­ка – пре­по­доб­но­го Ан­то­ния Ве­ли­ко­го († 356 г.), от ко­то­ро­го они неод­но­крат­но по­лу­ча­ли на­став­ле­ния для усо­вер­шен­ство­ва­ния в доб­ро­де­тель­ной жиз­ни.

Од­на­жды пре­по­доб­ным Ма­ка­рию Алек­сан­дрий­ско­му и Ма­ка­рию Еги­пет­ско­му нуж­но бы­ло пе­ре­пра­вить­ся через ре­ку Нил на боль­шом па­ро­ме, на ко­то­рый взо­шли так­же два три­бу­на (ты­ся­че­на­чаль­ни­ка) со сво­ею пыш­ной сви­той из вой­ска, ору­же­нос­цев и дру­жин­ни­ков, изу­кра­шен­ных це­пя­ми и зо­ло­ты­ми по­я­са­ми. Ко­гда эти три­бу­ны за­ме­ти­ли двух пре­по­доб­ных стар­цев, оде­тых в вет­хие одеж­ды и сто­я­щих в уг­лу, они вос­хва­ли­ли их сми­рен­ную и бед­ную жизнь, и один из ты­сяч­ни­ков ска­зал стар­цам: «Бла­жен­ны вы – пре­не­бре­га­ю­щие ми­ром». Пре­по­доб­ный Ма­ка­рий Алек­сан­дрий­ский на это от­ве­тил: «Мы, дей­стви­тель­но, пре­не­бре­га­ем ми­ром, а над ва­ми сме­ет­ся мир. Про­из­не­сен­ное то­бой – не по тво­ей во­ле, но про­ро­че­ски, по­то­му что мы оба на­зы­ва­ем­ся Ма­ка­ри­я­ми, то есть бла­жен­ны­ми». Уми­лив­шись эти­ми ре­ча­ми пре­по­доб­но­го Ма­ка­рия Алек­сан­дрий­ско­го, три­бун по воз­вра­ще­нии до­мой со­влек с се­бя свои одеж­ды и, раз­дав свое иму­ще­ство бед­ным, из­брал от­шель­ни­че­скую жизнь.

Пре­по­доб­ный Ма­ка­рий, уве­ли­чи­вая свои по­дви­ги, по­ло­жил се­бе за пра­ви­ло не есть ни хле­ба, ни ва­ре­ва, кро­ме жест­ко­го про­са или ка­ких-ни­будь се­мян, раз­мо­чен­ных в во­де. В та­ком воз­дер­жа­нии пре­по­доб­ный про­жил семь лет. За­тем в те­че­ние трех лет в день съе­дал по неболь­шо­му кус­ку хле­ба (мень­ше фун­та), рав­но и во­ды вы­пи­вал та­кой же ме­рой, что по­слу­жи­ло силь­ным умерщ­вле­ни­ем пло­ти. Упо­треб­ляя все уси­лия, бо­рол­ся пре­по­доб­ный и со сном, но по­сле та­ко­го по­дви­га го­во­рил для на­зи­да­ния дру­гих: «На­сколь­ко имел си­лы, одо­лел сон, но че­ло­ве­че­ской при­ро­ды, тре­бу­ю­щей сна, я не был в си­лах одо­леть, а по­то­му и дол­жен был по­ви­но­вать­ся ей».

Ко­гда пре­по­доб­но­го Ма­ка­рия стал весь­ма силь­но ис­ку­шать бес лю­бо­де­я­ния, то он, чтобы пре­одо­леть се­го вра­га, в те­че­ние ше­сти ме­ся­цев на­гим си­дел в скит­ском бо­ло­те, под­вер­гая се­бя уку­сам мно­же­ства боль­ших ко­ма­ров. И ко­гда он вер­нул­ся в свою кел­лию, то толь­ко по го­ло­су узна­ли уче­ни­ки, что это их ав­ва Ма­ка­рий.

Услы­хав об очень стро­гом уста­ве жиз­ни та­вен­ни­си­от­ско­го мо­на­сты­ря, где на­сто­я­те­лем был пре­по­доб­ный Па­хо­мий Ве­ли­кий († 348 г.), пре­по­доб­ный Ма­ка­рий, скрыв се­бя под мир­ской одеж­дой, в те­че­ние всей Свя­той Че­ты­ре­де­сят­ни­цы не вку­шал ни хле­ба, ни во­ды, за ис­клю­че­ни­ем неболь­шо­го ко­ли­че­ства су­хих ли­стьев ка­пу­сты в вос­крес­ные дни. И это он де­лал лишь для то­го, чтобы и дру­гие ино­ки ви­де­ли, что он ест, и чтобы не впасть ему в грех вы­со­ко­ме­рия. Пре­по­доб­ный Ма­ка­рий но­чью непре­стан­но ра­бо­тал и не от­ды­хал от тру­дов, ни ра­зу во все вре­мя не сел и не лег. Сто­ял он, не от­вер­зая сво­их уст, ни с кем не раз­го­ва­ри­вая, но в мол­ча­нии всем серд­цем сво­им воз­но­ся мо­лит­ву к Бо­гу. Уви­дав та­кой по­двиг пре­по­доб­но­го, по­движ­ни­ки то­го мо­на­сты­ря бы­ли по­срам­ле­ны, ибо воз­но­си­лись умом, гор­дясь сво­и­ми по­дви­га­ми и по­стом. Пре­по­доб­ный Ма­ка­рий, по­ка­зав сми­ре­ние и пре­по­дав всем на­став­ле­ние, воз­вра­тил­ся в свое ме­сто.

Ис­кон­ный враг ро­да че­ло­ве­че­ско­го силь­но озло­бил­ся на пре­по­доб­но­го Ма­ка­рия за его стро­го по­движ­ни­че­ский об­раз жиз­ни, по­то­му стал ис­ку­шать его ум тще­сла­ви­ем, по­нуж­дая от­пра­вить­ся в Рим. Бо­рясь с ис­ку­ше­ни­ем, свя­той на­сы­пал ме­шок пес­ка, взва­лил его на се­бя и дол­го хо­дил с этой но­шей по пу­стыне, по­ка не уто­мил свое те­ло и гор­дая мысль не оста­ви­ла его.

По­движ­ни­че­ской жиз­нью, по­стом, от­ре­ше­ни­ем от все­го зем­но­го пре­по­доб­ный Ма­ка­рий стя­жал дар чу­до­тво­ре­ния и про­зре­ния со­кро­вен­ных мыс­лей лю­дей, удо­сто­ил­ся мно­гих чу­дес­ных ви­де­ний. Ав­ва Ма­ка­рий, бу­дучи ис­пол­нен Бо­же­ствен­ной бла­го­да­ти, ви­дел, что бе­сы, по­се­щая цер­ков­ное пе­ние и мо­на­ше­ское со­бра­ние, над од­ни­ми на­сме­ха­лись, на­во­дя дре­мо­ту или по­мыс­лы; над ины­ми же, сла­бей­ши­ми бра­тья­ми, невни­ма­тель­ны­ми к мо­лит­ве, они злоб­но глу­ми­лись, си­дя на их ше­ях и пле­чах; от неко­то­рых же ино­ков, ес­ли бе­сы на­чи­на­ли пред ни­ми де­лать что-ли­бо непо­треб­ное, то вне­зап­но бы­ли от­го­ня­е­мы неко­ей си­лой и бо­лее ни осме­ли­ва­лись ни оста­нав­ли­вать­ся пред та­ко­вы­ми, ни про­хо­дить ми­мо них.

Пре­по­доб­ный Ма­ка­рий рас­ска­зы­вал еще дру­гое, бо­лее див­ное и ужас­ное, а имен­но, как один из по­движ­ни­ков свя­той оби­те­ли, пре­по­доб­ный Марк, при­ча­щал­ся Свя­тых Та­ин из рук Ан­ге­лов, а нера­ди­вые из бра­тии по­лу­ча­ли вме­сто Те­ла Хри­сто­ва го­ря­щие уг­ли, а пре­по­да­ва­е­мое иерей­ской ру­кой Те­ло Хри­сто­во воз­вра­ща­лось об­рат­но в ал­тарь. От тех же, кто бы­ли до­стой­ны свя­то­го При­ча­ще­ния, бе­сы от­бе­га­ли да­ле­ко. Меж­ду тем око­ло ал­та­ря с иере­ем сто­ял Ан­гел Гос­по­день и вме­сте с иерей­ской про­сти­рал свою ру­ку для раз­да­я­ния Бо­же­ствен­ных Тайн.

Св. Ма­ка­рий про­сла­вил­ся мно­же­ством чу­дес ис­це­ле­ния боль­ных и одер­жи­мых бе­са­ми.

По­сле мно­гих тру­дов и по­дви­гов пре­по­доб­ный Ма­ка­рий с ми­ром ото­шел ко Гос­по­ду око­ло 394–395 гг., имея сто лет от рож­де­ния.

Пре­по­доб­ный Ма­ка­рий был и цер­ков­ным пи­са­те­лем, его пе­ру при­над­ле­жат «Сло­во о ис­хо­де ду­ши», вхо­дя­щее в со­став Сле­до­ван­ной Псал­ти­ри, пра­ви­ло мо­на­ше­ское в 30 гла­вах, пись­мо к ино­кам.

См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Ма­ка­рия Алек­сан­дрий­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)