День памяти

12 сентября – Собор Сербских святителей

Житие

С име­нем свя­ти­те­ля Ма­ка­рия Со­ко­ло­ви­ча свя­зан один из важ­ней­ших эта­пов в ис­то­рии Серб­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, на­ча­ло ко­то­ро­му по­ло­жи­ло вос­ста­нов­ле­ние един­ства и са­мо­сто­я­тель­но­сти серб­ской Печ­ской пат­ри­ар­хии. По­сле сто­ле­тия по­сте­пен­но­го рас­па­да цер­ков­но­го ор­га­низ­ма, вы­зван­но­го в первую оче­редь уга­са­ни­ем по­след­них оча­гов са­мо­сто­я­тель­ной серб­ской го­судар­ствен­но­сти, по­сле­до­вал этап воз­рож­де­ния цер­ков­но­го един­ства Серб­ской Церк­ви и ро­ста ее ка­но­ни­че­ской тер­ри­то­рии.

Вот как оце­ни­ва­ет пе­ри­од, пред­ше­ство­вав­ший пат­ри­ар­ше­ству свя­ти­те­ля Ма­ка­рия, ис­то­рик Д. Сли­еп­че­вич: «Вре­мен­ной от­ре­зок от смер­ти пат­ри­ар­ха Ар­се­ния II (счи­та­ет­ся, что он умер в 1463 г.) и до вос­ста­нов­ле­ния Печ­ской пат­ри­ар­хии в 1557 го­ду, пред­став­ля­ет со­бой са­мый тем­ный пе­ри­од в ис­то­рии Серб­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. По­сле па­де­ния в 1459 го­ду Дес­по­то­ви­ны стре­ми­тель­но те­ря­ли са­мо­сто­я­тель­ность и дру­гие серб­ские зем­ли: Бос­ния по­па­ла в ту­рец­кие ру­ки в 1463-м, Гер­це­го­ви­на – в 1482-м, а Зе­та, окру­жен­ная со всех сто­рон, про­дер­жа­лась до 1499 го­да. Ко­нец XV ве­ка, ис­пол­нен­но­го борь­бы за со­хра­не­ние хо­тя бы неко­то­рой са­мо­сто­я­тель­но­сти, при­нес всем серб­ским зем­лям ту­рец­кое раб­ство». 

Од­новре­мен­но с па­де­ни­ем Серб­ской Дес­по­то­ви­ны под на­тис­ком ту­рок на­чал­ся пе­ри­од ослаб­ле­ния серб­ско­го цер­ков­но­го един­ства, со­про­вож­дав­ший­ся по­сте­пен­ной эро­зи­ей адми­ни­стра­тив­но­го ор­га­низ­ма Печ­ской пат­ри­ар­хии и фак­ти­че­ской утра­той ею са­мо­сто­я­тель­но­сти. Про­дол­жи­тель­ное вре­мя не про­во­ди­лись ар­хи­ерей­ские со­бо­ры, епар­хии, рас­по­ло­жен­ные на юге стра­ны, ото­шли в под­чи­не­ние к Охрид­ской ар­хи­епи­ско­пии.

Не по­след­нюю роль в вос­ста­нов­ле­нии Печ­ской пат­ри­ар­хии в се­ре­дине XVI ве­ка сыг­ра­ло же­ла­ние ту­рок на­ла­дить хо­ро­шие от­но­ше­ния с по­ра­бо­щен­ны­ми сер­ба­ми в усло­ви­ях, ко­гда гра­ни­цы Осман­ской им­пе­рии в ев­ро­пей­ской ее ча­сти про­дол­жа­ли рас­ши­рять­ся.

Ис­то­рия до­нес­ла до нас немно­го све­де­ний о жиз­ни свя­ти­те­ля Ма­ка­рия до его из­бра­ния на пат­ри­ар­ший пре­стол. Из­вест­но, что он был род­ствен­ни­ком ту­рец­ко­го ви­зи­ря Мех­мед-па­ши Со­ко­лу (или Со­ко­ло­ви­ча), а воз­мож­но и его род­ным бра­том. Сам Мех­мед-па­ша был по рож­де­нию сер­бом и при­над­ле­жал к чис­лу вы­да­ю­щих­ся де­я­те­лей Осман­ской им­пе­рии. Он на­чал свою ка­рье­ру в кор­пу­се яны­чар, фор­ми­ро­вав­ших­ся из об­ра­щен­ных в ис­лам юно­шей, от­ня­тых у ро­ди­те­лей-хри­сти­ан. Счи­та­ет­ся, что Мех­мед-па­ша был ро­дом из окрест­но­стей Ви­ше­гра­да в во­сточ­ной Бос­нии и имен­но ему при­пи­сы­ва­ют ини­ци­а­ти­ву сто­и­тель­ства зна­ме­ни­то­го Ви­ше­град­ско­го мо­ста через ре­ку Дри­ну. Про­фес­сор Ми­ле­ус­нич со­об­ща­ет, что пе­ред тем как он был уве­ден тур­ка­ми и об­ра­щен в ма­го­ме­тан­ство, бу­ду­щий ве­зирь был чте­цом в мо­на­сты­ре Ми­ле­ше­во. 

Род­ство с ве­ли­ким ве­зи­рем по мне­нию ря­да ис­то­ри­ков сыг­ра­ло ре­ша­ю­щую роль в из­бра­нии Ма­ка­рия на пат­ри­ар­ший пре­стол. Све­де­ния о жиз­нен­ном пу­ти Ма­ка­рия раз­нят­ся. По од­ним све­де­ни­ям, он при­нял мо­на­ше­ский по­стриг в Ми­ле­ше­во и стал впо­след­свии игу­ме­ном этой оби­те­ли, по дру­гим, до сво­е­го из­бра­ния он был ар­хи­манд­ри­том мо­на­сты­ря Хи­лан­да­ра на Афоне. Впро­чем, пер­вое не ис­клю­ча­ет ав­то­ма­ти­че­ски вто­ро­го.

По сви­де­тель­ству совре­мен­ни­ков, пат­ри­арх Ма­ка­рий был муд­рым, пра­вед­ным и крот­ким че­ло­ве­ком и устро­ял Цер­ковь в ду­хе тра­ди­ций пра­во­слав­ной со­бор­но­сти. При нем вос­ста­нов­лен­ная и окреп­шая Печ­ская пат­ри­ар­хия объ­еди­ни­ла под сво­ей юрис­дик­ци­ей все серб­ские зем­ли, на­хо­див­ши­е­ся под вла­стью ту­рок. Под ду­хов­ным ру­ко­вод­ством Ма­ка­рия бы­ло объ­еди­не­но серб­ское на­се­ле­ние ста­рой Раш­ки, Бос­нии, Подрав­лья, По­ду­на­вья, По­ти­сья и дру­гих зе­мель, на­се­лен­ных к то­му мо­мен­ту сер­ба­ми. С рас­ши­ре­ни­ем ту­рец­кой дер­жа­вы рас­ши­ря­лись и гра­ни­цы Серб­ской Церк­ви. Свя­ти­тель Ма­ка­рий ос­но­вал на зем­лях к се­ве­ру от рек Ду­ная и Сав­вы (тер­ри­то­рии Ба­на­та, Бач­ки, Сре­ма и Сла­во­нии) во­семь но­вых епар­хий, в то вре­мя как до 1557 го­да здесь бы­ла толь­ко од­на.

Тер­ри­то­ри­аль­ный рост Печ­ской пат­ри­ар­хии от­ра­зил­ся и на ти­ту­ле пат­ри­ар­ха Ма­ка­рия. Сам свя­ти­тель на­зы­вал се­бя «пер­вым пат­ри­ар­хом по об­нов­ле­нии чес­но­го пре­сто­ла всей Серб­ской зем­ли, За­пад­но­го При­мо­рья и се­вер­ных кра­ев». В гра­ча­ниц­кой за­пи­си от 1570 го­да Ма­ка­рий име­ну­ет­ся «ар­хи­епи­ско­пом Печ­ским и пат­ри­ар­хом всех сер­бов и се­вер­ных кра­ев». В его пат­ри­ар­шем ти­ту­ле встре­ча­ют­ся че­ты­ре тер­ри­то­рии: Сер­бия, Бол­га­рия, За­пад­ное При­мо­рье и Верх­нее По­ду­на­вье, что яс­но ука­зы­ва­ет, на сколь об­шир­ную тер­ри­то­рию про­сти­ра­лась власть Печ­ской пат­ри­ар­хии во вто­рой по­ло­вине XVI ве­ка. Из­вест­ный серб­ский ка­но­нист и цер­ков­ный ис­то­рик епи­скоп Ни­ко­дим Ми­лаш со­об­ща­ет, что пат­ри­арх Ма­ка­рий имел в сво­ем управ­ле­нии 40 епар­хий.

Свя­ти­тель ак­тив­но вос­ста­нав­ли­вал древ­ние хра­мы и мо­на­сты­ри и стро­ил но­вые. К его за­слу­гам при­над­ле­жит об­нов­ле­ние и ча­стич­ная рос­пись Печ­ско­го мо­на­сты­ря. Пред­ме­том осо­бых за­бот пат­ри­ар­ха бы­ло вос­пи­та­ние и обу­че­ние но­во­го по­ко­ле­ния свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Свя­ти­тель снаб­жал мо­на­сты­ри и церк­ви необ­хо­ди­мой бо­го­слу­жеб­ной утва­рью и по­ощ­рял их все­сто­рон­нюю ду­хов­ную де­я­тель­ность, за­бо­тил­ся о цер­ков­ном иму­ще­стве, осо­бен­но о мо­на­стыр­ских име­ни­ях. Пат­ри­арх Ма­ка­рий во­шел в ис­то­рию как боль­шой лю­би­тель книг, ко­то­рые со­би­рал и рас­про­стра­нял сре­ди ду­хо­вен­ства.

Бла­го­да­ря сво­ей муд­рой по­ли­ти­ке и по­мо­щи ве­ли­ко­го ве­зи­ря Печ­ский пат­ри­арх по­лу­чил от ту­рец­ко­го сул­та­на пра­ва, ана­ло­гич­ные тем, ка­ки­ми об­ла­да­ли Кон­стан­ти­но­поль­ские пат­ри­ар­хи, при­об­ре­тя та­ким об­ра­зом пол­но­мо­чия эт­нар­ха – не толь­ко цер­ков­но­го, но и по­ли­ти­че­ско­го гла­вы серб­ско­го на­ро­да. Свя­ти­тель Ма­ка­рий по­лу­чил пра­во управ­ле­ния цер­ков­ным иму­ще­ством, сбо­ра на­ло­гов, на­след­ство­ва­ния иму­ще­ства хри­сти­ан, не оста­вив­ших по­сле се­бя на­след­ни­ков, утвер­жде­ния уста­вов ре­мес­лен­ных объ­еди­не­ний, раз­би­ра­тель­ства брач­ных спо­ров и дру­гих су­деб­ных во­про­сов. Та­ким об­ра­зом пат­ри­арх Ма­ка­рий за­ни­мал­ся де­ла­ми, ко­то­рые неко­гда под­ле­жа­ли ве­де­нию го­судар­ствен­ных вла­стей. При этом он нес тя­же­лое бре­мя от­вест­вен­но­сти пе­ред выс­ши­ми ту­рец­ки­ми вла­стя­ми, ко­то­рым дол­жен был вы­ла­чи­вать боль­шой на­лог.

В 1570 или 1571 го­ду пат­ри­арх Ма­ка­рий, ве­ро­ят­нее все­го, из-за бо­лез­ни и физи­че­ской немо­щи, оста­вил пат­ри­ар­ший пре­стол. Нель­зя ис­клю­чить и пред­по­ло­же­ние, вы­ска­зан­ное про­фес­со­ром Ра­до­сла­вом Гру­и­чем, ко­то­рый счи­тал, что свя­ти­тель ре­шил ис­поль­зо­вать бла­го­при­ят­ные по­ли­ти­че­ские об­сто­я­тель­ства и укре­пить тя­же­ло при­об­ре­тен­ную са­мо­сто­я­тель­ность Печ­ской пат­ри­ар­хии, лич­но из­брав се­бе на­след­ни­ка, с тем чтобы по­сле его смер­ти цер­ков­ная власть вновь не бы­ла от­ня­та Охрид­ским ар­хи­епи­ско­пом или Кон­стан­ти­но­поль­ским пат­ри­ар­хом. 

Сво­им пре­ем­ни­ком на пат­ри­ар­шем пре­сто­ле Ма­ка­рий сде­лал мит­ро­по­ли­та Гер­це­го­вин­ско­го Ан­то­ния. В од­ном из хра­мов мо­на­сты­ря Ба­нья со­хра­ни­лась фрес­ка, на ко­то­рой изо­бра­жен свя­ти­тель Ма­ка­рий, пе­ре­да­ю­щий пре­стол сво­е­му на­след­ни­ку.

Бу­дучи в нема­лых ле­тах, утом­лен­ный мно­ги­ми за­бо­та­ми и тру­да­ми вы­да­ю­щий­ся иерарх Серб­ской Церк­ви пре­ста­вил­ся ко Гос­по­ду в на­ча­ле сен­тяб­ря 1574 го­да. «Вдох­нув жизнь в за­пу­щен­ную Печ­скую пат­ри­ар­хию, – пи­шет епи­скоп Шу­ма­дий­ский Сав­ва Ву­ко­вич, – пат­ри­арх Ма­ка­рий пре­вра­тил ее в от­лич­ную в ре­ли­ги­оз­ном и на­цио­наль­ном от­но­ше­нии ор­га­ни­за­цию, ко­то­рая объ­еди­ни­ла весь серб­ский на­род. Та­ким об­ра­зом пат­ри­арх Ма­ка­рий во­пло­тил в жизнь ду­хов­ное един­ство серб­ско­го на­ро­да». 

Серб­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь празд­ну­ет па­мять свя­ти­те­ля Ма­ка­рия 30 ав­гу­ста/12 сен­тяб­ря.

Случайный тест