Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

26 августа  (переходящая) – Собор Кемеровских святых

15 декабря

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ма­рия ро­ди­лась в 1869 го­ду в го­ро­де Яро­слав­ле в се­мье ра­бо­че­го Ва­си­лия Цейт­ли­на. Же­лая по­слу­жить Гос­по­ду в рав­но­ан­гель­ном чине, она в 1886 го­ду по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Бо­го­ро­ди­це-Смо­лен­ский Но­во­де­ви­чий мо­на­стырь, рас­по­ла­гав­ший­ся то­гда на са­мой окра­ине Моск­вы. Как и все оби­те­ли, мо­на­стырь по­сле ре­во­лю­ции был без­бож­ной вла­стью раз­граб­лен и за­крыт.
По­доб­но дру­гим сест­рам мо­на­хи­ня Ма­рия по­се­ли­лась вбли­зи мо­на­сты­ря на Боль­шой Пи­ро­гов­ской ули­це. Осве­до­ми­те­ли, ко­то­рые про­жи­ва­ли в од­ном до­ме с мо­на­хи­ней Ма­ри­ей ли­бо по со­сед­ству, ре­гу­ляр­но со­об­ща­ли в НКВД, что сест­ры мо­на­сты­ря со­би­ра­ют­ся вре­ме­на­ми вме­сте и ве­дут бе­се­ды, срав­ни­вая ны­неш­нюю жизнь с до­ре­во­лю­ци­он­ной. Во вре­мя мас­со­вых го­не­ний, ко­гда по­все­мест­но аре­сто­вы­ва­лись кро­ме свя­щен­ни­ков и мо­на­ше­ству­ю­щие уже дав­но за­кры­тых мо­на­сты­рей, вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние аре­сто­вать мо­на­хи­ню Ма­рию.
21 мар­та 1938 го­да был вы­пи­сан ор­дер на ее арест. В два ча­са но­чи 22 мар­та со­труд­ни­ки НКВД аре­сто­ва­ли мо­на­хи­ню и за­клю­чи­ли под стра­жу в седь­мом от­де­ле­нии ми­ли­ции го­ро­да Моск­вы. На сле­ду­ю­щий день она бы­ла до­про­ше­на.
– Ва­ши убеж­де­ния и как вы смот­ри­те на су­ще­ство­ва­ние со­вет­ской вла­сти? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Как ве­ру­ю­щий че­ло­век, я смот­рю так: вся­кая власть от Бо­га и мне без­раз­лич­но, кто у вла­сти в на­сто­я­щий мо­мент в Со­вет­ском Со­ю­зе, – от­ве­ти­ла мо­на­хи­ня.
– Бу­дучи мо­наш­кой, под­вер­га­лись ли вы ре­прес­си­ям со сто­ро­ны со­вет­ской вла­сти?
– Как мо­на­хи­ня я бы­ла ли­ше­на из­би­ра­тель­ных прав.
– Вы аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, ко­то­рую про­во­ди­ли сов­мест­но с дру­ги­ми мо­на­хи­ня­ми Но­во­де­ви­чье­го мо­на­сты­ря. След­ствие тре­бу­ет по дан­но­му во­про­су прав­ди­вых по­ка­за­ний.
– К мо­на­хи­ням Ев­до­кии (Го­ло­ва­но­вой) и Мат­роне (Ли­па­то­вой) я хо­ди­ла на квар­ти­ру. В до­ме у них я го­во­ри­ла, что при­шло тя­же­лое вре­мя, церк­ви за­кры­ва­ют, ве­ру­ю­щие недо­воль­ны со­вет­ской вла­стью… со­вет­ская власть гра­бит мо­на­сты­ри, за­кры­ва­ет церк­ви, но ско­ро они по­пла­тят­ся жиз­нью, все то­гда узна­ют, что есть Бог.
3 июня 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла мо­на­хи­ню Ма­рию (Цейт­лин) к вось­ми го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. 7 де­каб­ря 1938 го­да она при­бы­ла в Си­б­лаг, где через несколь­ко дней, 15 де­каб­ря 1938 го­да, на­хо­дясь в пе­ре­сыль­ном пунк­те ла­ге­ря, умер­ла и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 256–257.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)