День памяти

10 августа – Собор Тамбовских святых

Житие

Од­ним из наи­бо­лее из­вест­ных по­движ­ни­ков Са­ров­ской пу­сты­ни яв­ля­ет­ся схи­мо­нах Марк-мол­чаль­ник, ко­то­ро­го ино­гда на­зы­ва­ют пред­ше­ствен­ни­ком, ду­хов­ным пред­те­чей стар­ца Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го. Он был очень по­чи­та­ем сре­ди бо­го­моль­цев. Ро­дил­ся схи­мо­нах Марк в 1737 го­ду в ку­пе­че­ской се­мье Ак­се­но­вых го­ро­да Кур­ска. Ро­ди­те­ли на­рек­ли его Ми­ха­и­лом. Маль­чик рос за­мкну­тым и мол­ча­ли­вым, не при­спо­соб­лен­ным к мир­ской жиз­ни, и ко­гда ис­пол­ни­лось ему два­дцать лет, ушел в Са­ров­скую пу­стынь. Здесь в нем про­яви­лись чер­ты юрод­ства. Ино­гда стран­ность его ре­чей сму­ща­ла бра­тию мо­на­сты­ря и ка­за­лась неумест­ной и непри­лич­ной для мо­на­ха. К то­му же ему ни­как не си­де­лось на од­ном ме­сте, – он жил то в оби­те­ли, то по­ки­дал ее и се­лил­ся в ле­су. Но в сло­вах его за­ме­ча­ли про­зор­ли­вость, и по­то­му на­сто­я­тель Са­ров­ско­го мо­на­сты­ря вы­де­лил ему в оби­те­ли осо­бую кел­лию.
В 1784 го­ду Ми­ха­ил был по­стри­жен в мо­на­хи с име­нем Ме­фо­дий. По­чти сра­зу он ушел пу­стын­ни­чать в лес, где на бе­ре­гу ре­ки Са­ров­ки у ру­чья ему по­ста­ви­ли кел­лию. Ря­дом с кел­ли­ей он раз­бил ого­род, ово­щи с ко­то­ро­го раз­да­вал при­хо­див­шим к нему по­се­ти­те­лям. Им же он раз­да­вал и спич­ки, ко­то­рые де­лал сво­и­ми ру­ка­ми. Се­бе ни­че­го не брал, кро­ме све­чей. «Из­лиш­нее ни­ко­гда не по­лез­но», – лю­бил при­го­ва­ри­вать ста­рец.
При­няв схи­му, он по­лу­чил но­вое имя – Марк. Го­во­рил схи­мо­нах крайне ред­ко, ча­ще пи­сал от­ве­ты на по­став­лен­ные во­про­сы уг­лем на стене или тро­стью на пес­ке. За то его и на­зы­ва­ли Марк-мол­чаль­ник. Толь­ко несколь­ко че­ло­век из мо­на­ше­ской бра­тии ре­гу­ляр­но удо­ста­и­ва­лись его бе­се­ды, в их чис­ле был пре­по­доб­ный Се­ра­фим Са­ров­ский. Рас­ска­зы­ва­ют, что в то вре­мя, ко­гда пре­по­доб­ный жил на даль­ней пу­стынь­ке, Марк ино­гда его по­се­щал. Се­ра­фим на­столь­ко по­чи­тал схи­мо­на­ха Мар­ка, что про­сил по­хо­ро­нить се­бя ря­дом с ним.
Скон­чал­ся Марк-мол­чаль­ник в 1817 го­ду и был по­хо­ро­нен воз­ле ал­та­ря Успен­ско­го со­бо­ра.

Случайный тест