День памяти

2 марта  (переходящая)

Житие

Мар­ки­ан Фла­вий[1] (392–457), им­пе­ра­тор Во­сточ­но-Рим­ский, бла­го­вер­ный царь, ро­дил­ся в 392 го­ду, ве­ро­ят­но в Ил­ли­рии. Его отец был во­и­ном, и Мар­ки­ан так­же всту­пил в ар­мию в мо­ло­до­сти и бо́льшую часть жиз­ни про­вёл в по­хо­дах. Вна­ча­ле он слу­жил в Филип­по­по­ле Фра­кий­ском (ныне Пло­в­див), а за­тем был на­прав­лен три­бу­ном на вой­ну с пер­са­ми 421-422 го­да. Од­на­ко, по пу­ти за­бо­лел в Ли­кии и в бо­е­вых дей­стви­ях уча­стия не при­нял.

За­тем слу­жил до­ме­сти­ком при им­пе­ра­тор­ском глав­но­ко­ман­ду­ю­щем, Ас­па­ре. В на­ча­ле 430-х участ­во­вал в по­хо­де Ас­па­ра в Аф­ри­ку, по­пал в плен к ван­да­лам, но был от­пу­щен са­мим ко­ро­лём Гей­зе­ри­хом, ко­то­рый, по пре­да­нию, пер­вый пред­ска­зал Мар­ки­а­ну, что тот станет им­пе­ра­то­ром.

В 450 го­ду, по­сле кон­чи­ны им­пе­ра­то­ра Фе­о­до­сия II, его сест­ра, свя­тая Пульхе­рия, при­зва­ла Мар­ки­а­на по­ка ни­кто не ещё знал о смер­ти ца­ря. Она ска­за­ла, что из­би­ра­ет его из все­го се­на­та, как до­стой­не­ше­го, и пред­ла­га­ет ему им­пе­ра­тор­ский пре­стол и свою ру­ку, с усло­ви­ем что он со­блю­дёт её дев­ство. За Мар­ки­а­на сто­ял и вли­я­тель­ный ге­не­рал Ас­пар. К то­му вре­ме­ни он был вдов­цом, а дочь его от пер­во­го бра­ка, Ев­фи­мия, бы­ла на вы­дане бу­ду­ще­му За­пад­но­му им­пе­ра­то­ру Ан­фи­мию. Мар­ки­ан со­гла­сил­ся, и Пульхе­рия, при­звав Ца­рь­град­ско­го пат­ри­ар­ха и се­нат, объ­яви­ла его ца­рём.

25 ав­гу­ста то­го го­да она са­ма воз­ло­жи­ла на него цар­скую диа­де­му. Мар­ки­ан всту­пил во вто­рой брак с Пульхе­ри­ей, но не на­ру­шил сво­е­го обе­ща­ния и она оста­лось де­вой.

В де­лах ве­ры им­пе­ра­тор Мар­ки­ан стро­го при­дер­жи­вал­ся Пра­во­сла­вия. Им был со­зван в 451 го­ду IV Все­лен­ский Со­бор в Хал­ки­доне для осуж­де­ния мо­но­фи­зит­ства. Во вре­мя тор­же­ствен­ных мо­ле­ний им­пе­ра­тор хо­дил на по­ле пеш­ком, что по­бу­ди­ло и пат­ри­ар­ха от­ка­зать­ся от но­ше­ния на но­сил­ках и спе­шить­ся во вре­мя крест­ных хо­дов.

Ре­ше­ния Со­бо­ра он впо­след­ствии под­креп­лял си­лой, как в слу­чае с Алек­сан­дри­ей, ку­да он на­пра­вил мощ­ный во­ен­ный от­ряд и ли­шил склон­ных к мо­но­фи­зит­ству алек­сан­дрий­цев всех льгот, ко­то­ры­ми они преж­де поль­зо­ва­лись. Он так­же по­слал вой­ска усми­рить мя­теж­ных мо­на­хов-мо­но­фи­зи­тов в Па­ле­стине в 453 го­ду.

Им­пе­ра­тор был по­чи­та­те­лем свя­тых совре­мен­ных ему: он по­стро­ил храм в честь пре­по­доб­но­го Вас­си­а­на еще при жиз­ни по­движ­ни­ка. Вплоть до кон­чи­ны сво­ей свя­той су­пру­ги в 453 го­ду, он под­дер­жи­вал её ши­ро­кую хра­мо­зда­тель­скую де­я­тель­ность.

Во внеш­них от­но­ше­ни­ях Мар­ки­ан на­чал с то­го, что по­ло­жил ко­нец за­ви­си­мо­сти им­пе­рии от гун­нов. Ко­гда в 450 го­ду Ат­ти­ла по­слал тре­бо­вать у него да­ни, он от­ка­зал­ся да­вать обе­щан­ное сво­им пред­ше­ствен­ни­ком и за­явил через по­слов, что "зо­ло­то у него для дру­зей, для вра­гов же же­ле­зо." Ат­ти­ла неко­то­рое вре­мя ко­ле­бал­ся, с кем преж­де на­чать вой­ну, но в кон­це кон­цов вторг­ся в За­пад­ную им­пе­рию. При втор­же­нии гун­нов в Ита­лию, в 452 го­ду, Мар­ки­ан по­слал ту­да вспо­мо­га­тель­ные вой­ска для под­держ­ки За­пад­но-Рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Ва­лен­ти­а­на III.

По­сле смер­ти Ат­ти­лы его гунн­ская им­пе­рия рас­па­лась и Мар­ки­ан за­клю­чил со­ю­зы с ря­дом на­ро­дов, ра­нее её со­став­ляв­ших, осо­бен­но с ост­го­та­ми. Он доз­во­лил этим на­ро­дам рас­се­лить­ся в Пан­но­нии, Фра­кии и Ил­ли­рии. Этот шаг не толь­ко ввёл эти пле­ме­на в ор­би­ту им­пе­рии, но и сбе­рёг огром­ные сум­мы де­нег, ра­нее за­тра­чи­ва­е­мые на от­ку­пы от вар­ва­ров: по­сле кон­чи­ны, Мар­ки­ан оста­вил на­след­ни­ку 100,000 фун­тов зо­ло­та.

Та­ким об­ра­зом при Мар­ки­ане им­пе­рия су­ме­ла из­бе­жать боль­ших войн, бы­ли про­ве­де­ны лишь неболь­шие кам­па­нии в Си­рии и в Егип­те. Им­пе­ра­тор воз­дер­жал­ся от глу­бо­ко­го вме­ша­тель­ства в де­ла ру­ша­щей­ся За­пад­ной им­пе­рии: в 455 го­ду он при­знал Ави­та За­пад­но-Рим­ским им­пе­ра­то­ром; им­пе­ра­тор так­же от­пра­вил по­соль­ство к ван­даль­ско­му ко­ро­лю Гей­зе­ри­ху с прось­бой о воз­вра­ще­нии из пле­на ца­ри­цы Ев­до­кии и её до­че­рей.

Он по­ка­зал се­бя спра­вед­ли­вым, су­ро­вым и энер­гич­ным пра­ви­те­лем и ста­рал­ся об об­лег­че­нии фис­каль­ных тя­гот на­ро­да. При вступ­ле­нии на трон об объ­явил о про­ще­нии всех преж­них дол­гов го­су­дар­ству. Мар­ки­ан по­пы­тал­ся обуз­дать свое­во­лие при­двор­ных ев­ну­хов, за­пре­тив про­да­жу дож­но­стей.

Им­пе­ра­тор Мар­ки­ан скон­чал­ся 25 ян­ва­ря 457 го­да, от ган­гре­ны ног. Неза­дол­го до кон­чи­ны он при­нял уча­стие в дол­гом крест­ном хо­де. Им­пе­ра­тор был по­гре­бён в хра­ме свя­тых Апо­сто­лов, ря­дом со свя­той Пульхе­ри­ей.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест