День памяти

Житие

Мар­ти­рий[1], бу­ду­щий пат­ри­арх Иеру­са­лим­ский, ро­дил­ся в Кап­па­до­кии, при­нял мо­на­ше­ство в Егип­те и в 457 г. при­был в Па­ле­сти­ну. Здесь он про­вел неко­то­рое вре­мя в лав­ре прп. Ев­фи­мия, а за­тем по­се­лил­ся в пе­ще­ре на ме­сте совре­мен­но­го из­ра­иль­ско­го по­се­ле­ния Ма­а­ле-Аду­мим непо­да­ле­ку от Иеру­са­ли­ма, где впо­след­ствии по­явил­ся мо­на­стырь. В 474 г. он был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ни­ка и на­зна­чен слу­жить у Гро­ба Гос­под­ня. Спу­стя че­ты­ре го­дя он стал пат­ри­ар­хом Иеру­са­лим­ским и со­вер­шал Пер­во­свя­ти­тель­ское слу­же­ние вплоть до сво­ей кон­чи­ны в 486 г.

Мо­на­стырь, по­стро­ен­ный на том ме­сте, где Мар­ти­рий по­се­лил­ся в пе­ще­ре, и но­ся­щий его имя, ча­стич­но со­хра­нил­ся до на­ше­го вре­ме­ни и как ар­хео­ло­ги­че­ская до­сто­при­ме­ча­тель­ность от­крыт для по­се­ти­те­лей.

Мар­ти­рий не упо­ми­на­ет­ся в гре­че­ских си­нак­са­рях, но в Па­ле­сти­но-Гру­зин­ском ка­лен­да­ре его па­мять по­ме­ща­ет­ся под 13/26 ап­ре­ля, 25 июня/8 июля и, вме­сте с пре­по­доб­ным пат­ри­ар­хом За­ха­ри­ей, 27 ок­тяб­ря/9 ноября.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест