Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

25 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Мат­фей ро­дил­ся 1 ав­гу­ста 1879 го­да в се­ле Стень­ки­но неда­ле­ко от Ря­за­ни в се­мье свя­щен­ни­ка Алек­сандра Ало­и­на.
По­сле окон­ча­ния Ря­зан­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии Мат­фей Алек­сан­дро­вич был ру­ко­по­ло­жен в 1899 го­ду в сан диа­ко­на, а в 1909 го­ду в сан свя­щен­ни­ка. В 1929 го­ду отец Мат­фей был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
Отец Мат­фей по­сле­до­ва­тель­но слу­жил в раз­лич­ных епар­хи­ях: сна­ча­ла в Чер­ни­гов­ской в се­ле Лы­сые, а за­тем пе­ре­вел­ся в Ря­зан­скую епар­хию, где слу­жил в се­лах Ха­вер­то­во и По­ля­ны.
По­след­ние го­ды жиз­ни отец Мат­фей слу­жил в хра­мах Ко­ло­мен­ско­го рай­о­на Под­мос­ко­вья: в Ни­коль­ской церк­ви в се­ле По­гост Стар­ки, а в 1936 го­ду, неза­дол­го до му­че­ни­че­ской кон­чи­ны, его пе­ре­ве­ли в Успен­ский храм в се­ле Мяч­ко­во.
В 1937 го­ду со­вет­ская власть ре­ши­ла Успен­ский храм в се­ле Мяч­ко­во за­крыть и пе­ре­де­лать в зер­но­хра­ни­ли­ще. Для это­го бы­ло про­ве­де­но со­бра­ние граж­дан, ко­то­рые, как пла­ни­ро­ва­ли без­бож­ни­ки, долж­ны бы­ли вы­ска­зать­ся за ско­рей­шее за­кры­тие церк­ви. Од­на­ко ве­ру­ю­щие, при­шед­шие на со­бра­ние, су­ме­ли от­сто­ять храм от за­кры­тия.
Ле­том 1937 го­да без­бож­ни­ки на­ча­ли бес­по­щад­ное го­не­ние на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. В ок­тяб­ре 1937 го­да со­труд­ни­ки Ко­ло­мен­ско­го рай­он­но­го от­де­ле­ния НКВД ре­ши­ли аре­сто­вать от­ца Мат­фея. Для да­чи по­ка­за­ний бы­ло вы­зва­но несколь­ко че­ло­век, жи­те­лей се­ла Мяч­ко­во, ко­то­рые под­пи­са­ли необ­хо­ди­мые по­ка­за­ния. Как до­ка­за­тель­ство ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти свя­щен­ни­ка они при­ве­ли фак­ты, что отец Мат­фей вы­сту­пал про­тив за­кры­тия хра­мов, про­тив вос­пи­та­ния мо­ло­де­жи в ате­и­сти­че­ском ду­хе, о чем ча­сто бе­се­до­вал с ве­ру­ю­щи­ми в хра­ме и на ули­це, а так­же хо­ро­шо от­но­сил­ся к тем, ко­го со­вет­ская власть счи­та­ла ку­ла­ка­ми.
31 ок­тяб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Мат­фей Ало­ин был аре­сто­ван со­труд­ни­ка­ми НКВД и за­клю­чен в Ко­ло­мен­скую тюрь­му.
– Вы аре­сто­ва­ны за про­ве­де­ние ак­тив­ной ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти, тре­бую дать по­ка­за­ния, – по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
– Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти я не вел.
– След­ствие име­ет дан­ные, что вы яв­ля­е­тесь участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской груп­пы и участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной ку­лац­кой груп­пы в се­ле Мяч­ко­во. Тре­бую дать прав­ди­вые по­ка­за­ния.
– Я участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской груп­пы и участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной ку­лац­кой груп­пы в се­ле Мяч­ко­во не яв­лял­ся и о су­ще­ство­ва­нии их ни­че­го не знал.
Сле­до­ва­тель за­чи­тал все по­ка­за­ния лже­сви­де­те­лей.
– Еще раз тре­бую в по­след­ний раз чи­сто­сер­деч­ных по­ка­за­ний, – ска­зал сле­до­ва­тель.
– Я по­ка­за­ния сви­де­те­лей от­ри­цаю, ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и де­я­тель­но­сти я не вел.
Вско­ре отец Мат­фей был пе­ре­ве­ден в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Здесь свя­щен­ни­ка 13 но­яб­ря до­про­си­ли еще раз.
– Вы об­ви­ня­е­тесь в том, что ве­ли ак­тив­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию. При­зна­е­те се­бя ви­нов­ным?
– Нет, ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
– Под­твер­жда­е­те свои преды­ду­щие по­ка­за­ния по дан­но­му де­лу?
– Да, под­твер­ждаю.
– С ка­ко­го вре­ме­ни вы яв­ля­е­тесь слу­жи­те­лем ре­ли­ги­оз­но­го куль­та?
– С 1899 го­да по 1909 год диа­кон, по­сле все вре­мя свя­щен­ник.
До­про­сы на этом за­кон­чи­лись. На сле­ду­ю­щий день – 14 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Мат­фея к рас­стре­лу.
Про­то­и­е­рей Мат­фей Ало­ин был рас­стре­лян 25 но­яб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 1». Тверь, 2005 год, стр. 244–247.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест