Дни памяти

Житие

Свя­тая Мат­ро­на[1] жи­ла в XV ве­ке. Она ро­ди­лась в де­ревне на ост­ро­ве Хиос. Ро­ди­те­ли ее бы­ли бла­го­че­сти­вы и име­ли доб­рую сла­ву. Уже с са­мо­го дет­ства Мат­ро­на го­ре­ла лю­бо­вью к Бо­гу и быст­ро до­стиг­ла глу­бин ве­ры. Как толь­ко у нее по­яви­лась воз­мож­ность, она по­ки­ну­ла ро­ди­ну, ро­ди­те­лей, бо­гат­ство и ста­ла стран­ни­цей – все это ра­ди люб­ви к То­му, Кто Сам стал Стран­ни­ком, при­дя жить сре­ди нас для на­ше­го спа­се­ния. Од­ну по­ло­ви­ну на­след­ства Мат­ро­на раз­да­ла бед­ным, а вто­рую со­хра­ни­ла, чтобы воз­ве­сти цер­ковь во имя свя­то­го Ар­те­мия в ма­лень­ком мо­на­сты­ре, где са­ма уеди­ни­лась. При стро­и­тель­стве об­на­ру­жил­ся клад, за­ры­тый в зем­ле. За­по­до­зрив коз­ни диа­во­ла, свя­тая воз­нес­ла мо­лит­ву – и в тот же миг зо­ло­то пре­вра­ти­лось в уголь.

Об­ла­чив­шись в ан­гель­ские одеж­ды, Мат­ро­на по­свя­ти­ла се­бя ас­ке­ти­че­ским по­дви­гам, ко­то­рые ис­су­ши­ли ее плоть. Ее тру­дом бы­ли мо­лит­ва, пе­ние псал­мов, пост и сле­зы, ко­то­рые од­ни толь­ко мо­гут уте­шить серд­це, пы­ла­ю­щее лю­бо­вью к Бо­гу. Ее дух, непре­стан­но об­ра­щен­ный к Гос­по­ду, сде­лал­ся со­вер­шен­но небес­ным и вос­при­нял невы­ра­зи­мый бо­же­ствен­ный свет, ко­то­рым си­я­ло да­же те­ло свя­той. Мат­ро­на до­стиг­ла та­кой сте­пе­ни доб­ро­де­те­ли, что по кон­чине игу­ме­ньи, вско­ре по­сле за­вер­ше­ния стро­и­тель­ства церк­ви, сест­ры за­ста­ви­ли ее встать во гла­ве оби­те­ли.

В то вре­мя Хиос при­над­ле­жал Ге­нуе, и пи­ра­ты на­пол­ни­ли ост­ров бед­стви­я­ми. Од­на­жды один из та­ких раз­бой­ни­ков при­шел в мо­на­стырь и хо­тел на­пасть на мо­на­хи­ню. Но гнев Гос­по­день по­ра­зил его, и он упал за­мерт­во. Пре­по­доб­ная Мат­ро­на сжа­ли­лась над ним и воз­нес­ла мо­лит­ву к Бо­гу, про­ся вос­кре­сить нече­стив­ца, чтобы тот имел воз­мож­ность рас­ка­ять­ся. Умер­ший встал, как ес­ли бы проснул­ся ото сна, и с это­го мо­мен­та ре­шил ве­сти пра­вед­ную жизнь. По­сле та­ко­го чу­да дру­гие вар­ва­ры, ис­пол­нен­ные стра­ха, пе­ре­ста­ли пре­сле­до­вать хри­сти­ан ост­ро­ва.

Окон­чив зем­ные дни, пре­по­доб­ная Мат­ро­на мир­но ото­шла ко Гос­по­ду и оста­ви­ла пра­во­вер­ным хри­сти­а­нам бес­цен­ное со­кро­ви­ще – свои свя­тые мо­щи, став­шие ис­точ­ни­ком чу­дес и ис­це­ле­ний для всех, кто к ним при­бли­жал­ся с ис­тин­ной ве­рой.


При­ме­ча­ние

[1] Не включена в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест