День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Ме­ле­тий Ип­се­ний­ский ро­дил­ся в кон­це XVIII ве­ка в се­ле­нии Лар­дос на ост­ро­ве Ро­дос в Осман­ской им­пе­рии (ныне - Гре­ция), в се­мье бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей Ни­ко­лая и Ста­ма­тии. При кре­ще­нии был на­ре­чен Ем­ма­ну­и­лом. Уже в мла­ден­че­стве ста­ло яс­но, что ре­бе­нок яв­ля­ет­ся из­бран­ным со­су­дом Бо­жи­им. Так, по сре­дам и пят­ни­цам он от­ка­зы­вал­ся от ма­те­рин­ско­го мо­ло­ка. Поз­же, ко­гда маль­чик под­рос, он раз­да­вал нуж­да­ю­щим­ся пи­щу из до­му. Небо­га­тые ро­ди­те­ли уко­ря­ли его, но ока­за­лось, что про­дук­тов в кла­до­вой чу­дес­ным об­ра­зом не ста­но­ви­лось мень­ше.

С ма­ло­лет­ства был обу­чен гра­мо­те. Очень лю­бил чте­ние жи­тий свя­тых, цер­ков­ные служ­бы. Всей ду­шой стре­мил­ся к жиз­ни доб­ро­де­тель­ной, чи­стой, це­ло­муд­рен­ной и ис­пол­нен­ной люб­ви к Бо­гу.

Вы­па­сая овец сво­е­го от­ца в окрест­но­стях Лар­до­са, Ме­ле­тий на­шёл нема­ло пу­стын­ных мест, где ни­что не ме­ша­ло ему пре­да­вать­ся мо­лит­вен­ным по­дви­гам. Од­ним из та­ких мест бы­ли ру­и­ны древ­не­го мо­на­сты­ря на хол­ме. Как-то но­чью, ко­гда он мо­лил­ся там, он уви­дел столп све­та от неба до са­мой зем­ли. По­дой­дя бли­же к то­му ме­сту, на ко­то­рое ука­зы­вал свет, юно­ша уви­дел очень ста­рое олив­ко­вое де­ре­во, а в его кор­нях - ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Он в стра­хе опу­стил­ся на ко­ле­ни, под­нял ру­ки и в ду­хов­ной ра­до­сти и ли­ко­ва­нии стал воз­но­сить хва­лы Бо­гу и бла­го­да­рить Бо­жию Ма­терь за чу­дес­ное яв­ле­ние. В од­ну из сле­ду­ю­щих но­чей ему яви­лась Са­ма Бо­жия Ма­терь и ска­за­ла, что на этом ме­сте нуж­но по­стро­ить по­свя­щен­ный Ей храм и воз­ро­дить раз­ру­шен­ную оби­тель. Бо­го­ро­ди­ца так­же ука­за­ла ему ме­сто, где он най­дёт нуж­ные для стро­и­тель­ства день­ги. Дей­стви­тель­но, в том ме­сте он об­на­ру­жил клад. Во­оду­шев­лен­ный бла­го­сло­ве­ни­ем Пре­свя­той Де­вы Ма­рии, он по­лу­чил необ­хо­ди­мое раз­ре­ше­ние от осман­ских вла­стей на стро­и­тель­ство церк­ви и ке­лий во­круг нее. Ко­гда храм в честь Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри был по­стро­ен, свя­той при­нял мо­на­ше­ский по­стриг. По­том он был ру­ко­по­ло­жен в иеро­ди­а­ко­на, за­тем в иеро­мо­на­ха и по­став­лен на­сто­я­те­лем но­во­об­ра­зо­ван­но­го мо­на­сты­ря "на воз­вы­ше­нии", ко­то­рый к на­ча­лу XX ве­ка стал име­но­вать­ся Ип­се­ний­ским.

Вёл стро­гую по­движ­ни­че­скую жизнь. По ве­че­рам ухо­дил в рас­по­ло­жен­ную непо­да­лё­ку от мо­на­сты­ря пе­ще­ру и мо­лил­ся там, а днем ис­по­ве­до­вал при­хо­дя­щих к нему лю­дей. Его сла­ва рас­про­стра­ни­лась по все­му ост­ро­ву, и мно­гие шли к нему, чтобы по­лу­чить про­ще­ние гре­хов и услы­шать ду­хов­ное на­став­ле­ние. Ча­сто он сам по­се­щал окрест­ные де­рев­ни, ис­по­ве­до­вал, на­став­лял в ис­тин­ной ве­ре и бла­го­че­стии. Бог на­гра­дил его да­ром ис­це­ле­ния и из­гна­ния нечи­стых ду­хов. Пре­по­доб­ный вра­че­вал боль­ных, по­да­вая им и ду­хов­ную по­мощь, при­зы­вал хри­сти­ан твер­до сто­ять в ве­ре сво­их от­цов и жить по сло­ву Бо­жье­му. С осо­бой на­стой­чи­во­стью предо­сте­ре­гал жен­щин-хри­сти­а­нок от плот­ских от­но­ше­ний и бра­ков с ино­вер­ца­ми.

Сре­ди при­жиз­нен­ных чу­дес свя­то­го осо­бен­но из­ве­стен слу­чай его пе­ре­хо­да через вы­шед­шую из бе­ре­гов ре­ку. Пре­по­доб­ный Ме­ле­тий, воз­вра­щав­ший­ся но­чью из Лар­до­са в свою оби­тель, пе­ре­кре­стил во­ды ре­ки и пе­ре­шел по ним как по­су­ху. При этом путь его осве­щал­ся неким небес­ным све­том, ко­то­рый дви­гал­ся пе­ред свя­тым.

Де­я­тель­ность свя­то­го раз­дра­жа­ла ту­рок, ко­то­рые де­ла­ли по­пыт­ки его убить, но Гос­подь хра­нил Сво­е­го угод­ни­ка. Му­суль­мане на­пи­са­ли о нем кле­вет­ни­че­ский до­нос мит­ро­по­ли­ту Ро­дос­ско­му, пы­та­ясь вы­ста­вить свя­то­го от­цом неза­кон­но­рож­ден­но­го ре­бён­ка. Пре­по­доб­ный Ме­ле­тий был вы­зван к вла­ды­ке и, бу­дучи в пре­клон­ном воз­расте, скон­чал­ся во вре­мя до­зна­ния у ног мит­ро­по­ли­та. Слу­чи­лось это в пер­вой по­ло­вине XIX ве­ка.

Свя­тые мо­щи стар­ца до­ка­за­ли его неви­нов­ность вско­ре по­сле его кон­чи­ны. По­сле то­го как мит­ро­по­лит Ро­дос­сий ве­лел со­вер­шить по­гре­бе­ние те­ла при ка­фед­раль­ном со­бо­ре Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, гроб пре­по­доб­но­го был от­крыт, при­чём мо­щи ис­то­ча­ли бла­го­уха­ние, сви­де­тель­ство­вав­шее о свя­то­сти. Хри­сти­ане ост­ро­ва Ро­дос с ран­них пор по­чи­та­ли стар­ца Ме­ле­тия как свя­то­го. Часть его мо­щей бы­ла роз­да­на в раз­ные ме­ста, часть - остав­ле­на в мо­на­сты­ре Ип­се­ни. По мо­лит­вам свя­то­го про­ис­хо­дит мно­го чу­дес и ис­це­ле­ний.

27 но­яб­ря 2013 го­да Свя­щен­ный Си­нод Кон­стан­ти­но­поль­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви при­чис­лил пре­по­доб­но­го Ме­ле­тия Ип­се­ний­ско­го к ли­ку свя­тых. Так как да­та пре­став­ле­ния пре­по­доб­но­го Ме­ле­тия бы­ла неиз­вест­на, па­мять ему уста­но­ви­ли в день па­мя­ти его небес­но­го по­кро­ви­те­ля свя­ти­те­ля Ме­ле­тия Ан­тио­хий­ско­го - 12 фев­ра­ля. 25 де­каб­ря 2014 го­да Свя­щен­ный Си­нод Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви по­ста­но­вил вне­сти его имя и в ме­ся­це­слов Рус­ской Церк­ви.

Случайный тест