День памяти

Житие

Бла­жен­ный Мет­рий[1] († 912) был зем­ле­дель­цем из Га­ла­тии, что в ази­ат­ской Па­фла­го­нии. Од­на­жды он уви­дел, как со­сед со­би­ра­ет сво­е­го сы­на в Кон­стан­ти­но­поль, чтобы тот стал там офи­це­ром и слу­жил при дво­ре. Свя­той Мет­рий взмо­лил­ся ко Гос­по­ду: "Вла­ды­ка ми­ло­серд­ный, яви ми­лость мне, ра­бу Тво­е­му, и да­руй мне сы­на, чтобы уте­шил он мою ста­рость".

По­мо­лив­шись, зем­ле­де­лец от­пра­вил­ся на яр­мар­ку, ко­то­рая каж­дый год про­хо­ди­ла в кра­ях па­фла­гон­ских. На об­рат­ном пу­ти он за­ехал в лес к ис­точ­ни­ку, чтобы на­по­ить жи­вот­ных. У ис­точ­ни­ка он об­на­ру­жил ко­шель, в ко­то­ром бы­ло 1500 монет. Ко­шель был за­пе­ча­тан, и кре­стья­нин, не на­ру­шая пе­ча­ти, взял его в свой дом.

На сле­ду­ю­щий год по окон­ча­нии яр­мар­ки свя­той Мет­рий вновь ока­зал­ся в ле­су у то­го же ис­точ­ни­ка. Там он об­на­ру­жил неко­е­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый усерд­но что-то ис­кал. Зем­ле­де­лец спро­сил незна­ком­ца, что он так тяж­ко взды­ха­ет. Тот объ­яс­нил, что в про­шлом го­ду его про­да­жи на яр­мар­ке бы­ли весь­ма успеш­ны, и он вы­ру­чил 1500 монет. Но по­том, где-то здесь, в ле­су, он об­ро­нил свой ко­шель. Свя­той Мет­рий вер­нул­ся и до­стал из сво­ей по­воз­ки ко­шель с мо­не­та­ми. Тор­го­вец пал ниц и, взяв ко­шель, убе­дил­ся, что все мо­не­ты на ме­сте. Он стал упра­ши­вать Мет­рия взять 500 монет, но тот от­ка­зал­ся. Оба воз­бла­го­да­ри­ли Гос­по­да и рас­ста­лись.

Вер­нув­шись до­мой Мет­рий лёг спать. Во сне ему явил­ся Ан­гел Бо­жий и ска­зал, что ро­дит­ся у него ди­тя му­же­ско­го по­лу, ко­то­рое бу­дет на­зва­но Кон­стан­ти­ном и ко­то­рое до­ста­вит ве­ли­кое бла­го­сло­ве­ние его до­му. Так и вы­шло, через неко­то­рое вре­мя же­на зем­ле­дель­ца ро­ди­ла сы­на, ко­то­рый вы­рос, вы­учил­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле и был по­став­лен пат­ри­ци­ем. Это до­ста­ви­ли ве­ли­кую ра­дость се­мье. Так Гос­подь воз­на­гра­дил свя­то­го Мет­рия-зем­ле­дель­ца за его чест­ность.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест