Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

29 ноября

Житие

Ми­ха­ил Ива­но­вич Аб­ра­мов ро­дил­ся 1 но­яб­ря 1885 г. (по дру­гим до­ку­мен­там 3 но­яб­ря 1885 г.) в де­ревне Ро­го­вая, Дур­нов­ской во­ло­сти, Прон­ско­го уез­да, Ря­зан­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. В 1897 г. он по­сту­пил в Ско­пин­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, ко­то­рое окон­чил в 1901 г. по 2-му раз­ря­ду. Ми­ха­ил Аб­ра­мов про­дол­жил уче­бу в Ря­зан­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии, по окон­ча­нии ко­то­рой в 1907 го­ду был опре­де­лен к церк­ви По­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри г. Прон­ска в ка­че­стве пса­лом­щи­ка и за­ко­но­учи­те­ля в цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле. В 1908 го­ду ука­зом пра­вя­ще­го ар­хи­ерея - епи­ско­па Ря­зан­ско­го и За­рай­ско­го Ми­ха­ил Ива­но­вич опре­де­лен к Вве­ден­ской церк­ви се­ла Чул­ко­ва Прон­ско­го уез­да, где 3 ав­гу­ста был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ки.
Вот вы­пис­ка из Кли­ро­вой ве­до­мо­сти Вве­ден­ской церк­ви се­ла Чул­ко­ва от 1912 го­да: «Свя­щен­ник Ми­ха­ил Иоан­нов Аб­ра­мов 26 л. …В се­мей­стве у него же­на – Ев­до­кия Ан­дре­ев­на, 21 лет, ро­ди­лась 20.07.1890. Сын – Вла­ди­мир, 2 лет и 3 ме­ся­цев, ро­дил­ся 09.10.1909». Ма­туш­ка Ев­до­кия Ан­дре­ев­на окон­чи­ла курс в Ря­зан­ском епар­хи­аль­ном жен­ском учи­ли­ще. Об от­це Ми­ха­и­ле го­во­рит­ся так: «по­ве­де­ния от­лич­но хо­ро­ше­го. По служ­бе ис­пол­ни­тель­ный и усерд­ный. К бла­го­устрой­ству при­хо­да и церк­ви от­но­сит­ся с пол­ным вни­ма­ни­ем и усер­ди­ем. …Во все вос­крес­ные и празд­нич­ные дни по­сле Ли­тур­гии го­во­рит про­по­ве­ди».
В 1912 го­ду отец Ми­ха­ил был пе­ре­ве­ден в Ни­ко­ла­ев­скую цер­ковь се­ла Мо­стья Ряж­ско­го уез­да Ря­зан­ской епар­хии, где он так­же за­ко­но­учи­тель­ство­вал в цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле. За усерд­ную служ­бу в мар­те 1913 го­да он на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком, а в фев­ра­ле 1914 г. от­ца Ми­ха­и­ла пе­ре­во­дят в Туль­скую епар­хию в се­ло Бо­го­сло­во Епи­фан­ско­го уез­да. В мае 1916 г. за осо­бые тру­ды (устрой­ство яс­лей для де­тей) по об­сто­я­тель­ствам во­ен­но­го вре­ме­ни Епар­хи­аль­ным На­чаль­ством свя­щен­ник от­ме­чен на­гра­дой. Как сви­де­тель­ству­ет за­пись в Кли­ро­вой Ве­до­мо­сти Иоан­но-Бо­го­слов­ской церк­ви се­ла Бо­го­сло­во по со­сто­я­нию на на­ча­ло 1917 го­да, в се­мей­стве у от­ца Ми­ха­и­ла на тот мо­мент бы­ло уже двое сы­но­вей: Вла­ди­мир, 1909 г.р. и Лео­нид – «род. 1913 г. Ав­гу­ста 8-го дня». Свя­щен­ник Ми­ха­ил и чле­ны его се­мьи сно­ва от­ме­че­ны по­ло­жи­тель­ной ха­рак­те­ри­сти­кой: по­ве­де­ния «от­лич­но-хо­ро­ше­го», «чест­на­го».
По­сле ре­во­лю­ции 1917 го­да, как и боль­шин­ство свя­щен­ни­ков, отец Ми­ха­ил под­вер­гал­ся при­тес­не­ни­ям и ре­прес­си­ям (ли­ше­ние из­би­ра­тель­ных прав, непо­мер­ные на­ло­ги и пр.). В 1928 го­ду он был аре­сто­ван и осуж­ден по ста­тье 72 УК по ко­то­рой от­бы­вал 1 год ли­ше­ния сво­бо­ды в Туль­ском ис­прав­до­ме с 14.01.1929 по 14.01.1930 гг. По осво­бож­де­нии из за­клю­че­ния его при­нял пра­вя­щий ар­хи­ерей, ко­то­рый дал ему но­вое на­зна­че­ние. С 28 де­каб­ря 1930 го­да про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Аб­ра­мов слу­жит свя­щен­ни­ком хра­ма По­хва­лы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це в се­ле Го­ро­ди­ще, что на Дуб­нен­ском устье.
В 1934 го­ду про­изо­шел его вто­рой арест и трех­лет­няя ссыл­ка по ст. 58-10 УК (Про­па­ган­да или аги­та­ция, со­дер­жа­щие при­зыв к свер­же­нию, под­ры­ву или ослаб­ле­нию Со­вет­ской вла­сти или к со­вер­ше­нию от­дель­ных контр­ре­во­лю­ци­он­ных пре­ступ­ле­ний и т.д.). В на­ча­ле 1937 г. про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Ива­но­вич Аб­ра­мов вер­нул­ся из ссыл­ки на свое преж­нее ме­сто слу­же­ния – в храм По­хва­лы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це.
В Твер­ском цен­тре до­ку­мен­та­ции но­вей­шей ис­то­рии хра­нит­ся Де­ло № 6916, за­ве­ден­ное Кимр­ским рай­он­ным Управ­ле­ни­ем НКВД по Ка­ли­нин­ской об­ла­сти на Аб­ра­мо­ва Ми­ха­и­ла Ива­но­ви­ча. Опе­ра­тив­ный при­каз НКВД СССР №00447 от 30.07.1937 г. «Об опе­ра­ции по ре­прес­си­ро­ва­нию быв­ших ку­ла­ков, уго­лов­ни­ков и др. ан­ти­со­вет­ских эле­мен­тов» тре­бо­вал: «След­ствие про­во­дит­ся быст­ро и в упро­щен­ном по­ряд­ке». Де­ла в те вре­ме­на рас­смат­ри­ва­лись на са­мом де­ле быст­ро и упро­щен­но: де­ло от­ца Ми­ха­и­ла бы­ло на­ча­то 13 но­яб­ря и окон­че­но 21 но­яб­ря 1937 го­да. 13 но­яб­ря со­труд­ни­ки Кимр­ско­го рай­от­де­ла Управ­ле­ния НКВД по Ка­ли­нин­ской об­ла­сти по­лу­чи­ли ор­дер на про­из­вод­ство обыс­ка и аре­ста Аб­ра­мо­ва Ми­ха­и­ла Ива­но­ви­ча. В тот же день в при­сут­ствии по­ня­тых был про­из­ве­ден обыск и арест. Кон­фис­ко­вы­вать и изы­мать у про­то­и­е­рея Ми­ха­и­ла бы­ло нече­го, и со­труд­ни­ки изъ­яли толь­ко пас­порт. Аре­сто­ван­но­го в тот же день до­ста­ви­ли в Кимр­ское рай­он­ное от­де­ле­ние НКВД.
Пер­вый и по­след­ний до­прос со­сто­ял­ся на сле­ду­ю­щий день - 14 но­яб­ря 1937 го­да, день рож­де­ния от­ца Ми­ха­и­ла. Вел до­прос и за­пол­нял про­то­кол сер­жант гос­бе­зо­пас­но­сти. Су­дя по ма­те­ри­а­лам де­ла, на мо­мент до­про­са след­ствие не рас­по­ла­га­ло ни­ка­ки­ми дан­ны­ми об ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти про­то­и­е­рея Ми­ха­и­ла. Но­вые ма­те­ри­а­лы в де­ле по­яви­лись поз­же. В справ­ке, вы­дан­ной Алек­сан­дров­ским сель­со­ве­том 20 но­яб­ря, утвер­жда­лось: «Аб­ра­мов, враж­деб­но на­стро­ен­ный к Со­вет­ской вла­сти, си­сте­ма­ти­че­ски за­ни­мал­ся сре­ди от­ста­лой ча­сти кол­хоз­ни­ков, еди­но­лич­ни­ков в Алек­сан­дров­ском сель­со­ве­те ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей про­тив кол­хоз­но­го стро­и­тель­ства».
Сле­до­ва­тель на­шел трех сви­де­те­лей об­ви­не­ния, ко­то­рые бы­ли до­про­ше­ны 19 и 20 но­яб­ря, а 21 но­яб­ря, в день те­зо­име­нит­ства ба­тюш­ки (Со­бор Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла и про­чих Небес­ных Сил бес­плот­ных), уже бы­ло под­пи­са­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние: «АБРАМОВ, вер­нув­шись из ссыл­ки в 1937 го­ду, враж­деб­но на­стро­ен­ный к со­вет­ской вла­сти, со­стоя на служ­бе свя­щен­ни­ком в чине про­то­и­е­рея Го­ро­ди­щен­ской церк­ви, од­новре­мен­но за­ни­мал­ся контр­ре­во­лю­ци­он­ной ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей сре­ди от­ста­лой ча­сти на­се­ле­ния кол­хоз­ни­ков и еди­но­лич­ни­ков Алек­сан­дров­ско­го сель­со­ве­та. Рас­про­стра­нял про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о го­ло­де кол­хоз­ни­ков, ре­ко­мен­до­вал кол­хоз­ни­кам вы­пи­сы­вать­ся из кол­хо­за – вну­шал по­встан­че­ские на­ме­ре­ния, о войне на Со­вет­ский Со­юз, о при­хо­де к вла­сти фа­ши­стов. Вос­хва­лял рас­стре­лян­ных вра­гов на­ро­да Троц­ки­стов. Кле­ве­тал на Ге­ро­ев Со­вет­ско­го Со­ю­за и но­вую Кон­сти­ту­цию и вы­ска­зы­вал тер­ро­ри­сти­че­ские на­ме­ре­ния про­тив ру­ко­во­ди­те­лей со­вет­ской вла­сти. В предъ­яв­лен­ном ему об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знал, но пол­но­стью изоб­ли­ча­ет­ся сви­де­тель­ски­ми по­ка­за­ни­я­ми».
Трой­ка УНКВД Ка­ли­нин­ской об­ла­сти 27 но­яб­ря по­ста­но­ви­ла: Аб­ра­мо­ва Ми­ха­и­ла Ива­но­ви­ча – РАССТРЕЛЯТЬ. По­ста­нов­ле­ние бы­ло при­ве­де­но в ис­пол­не­ние во внут­рен­ней тюрь­ме НКВД КО 29 но­яб­ря 1937 г. Про­то­и­е­рей Ми­ха­ил по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.
В 2000 го­ду про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Ива­но­вич Аб­ра­мов про­слав­лен Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью в ли­ке свя­тых.

Ис­точ­ник: http://nasledie.dubna.ru

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)