Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

16 февраля

Житие

Му­че­ник Ми­ха­ил ро­дил­ся 13 ок­тяб­ря 1875 го­да в по­сел­ке Дрез­на Оре­хо­во-Зу­ев­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в бла­го­че­сти­вой се­мье Ев­гра­фа Ага­е­ва. Ев­граф Ага­ев был вла­дель­цем чай­ной в Дрезне и при­хо­жа­ни­ном хра­ма ве­ли­ко­му­че­ни­цы Па­рас­ке­вы Пят­ни­цы; бу­дучи че­ло­ве­ком со­сто­я­тель­ным, он со­дер­жал цер­ков­ный хор. По­сле смер­ти от­ца Ми­ха­ил стал хо­зя­и­ном чай­ной и про­дол­жал со­дер­жать цер­ков­ный хор, в ко­то­ром был ре­ген­том.
В 1918 го­ду со­вет­ская власть на­цио­на­ли­зи­ро­ва­ла чай­ную, и она бы­ла пре­вра­ще­на сна­ча­ла в сто­ло­вую, а за­тем сно­ва в чай­ную. Ми­ха­ил Ев­гра­фо­вич был остав­лен при ней за­ве­ду­ю­щим. Но при на­ча­ле но­вых го­не­ний про­тив кре­стьян и всех быв­ших соб­ствен­ни­ков он по­сту­пил ра­бо­тать сто­ро­жем на фаб­ри­ку в Дрезне. Он был пред­се­да­те­лем ре­ви­зи­он­ной ко­мис­сии при хра­ме и во вре­мя бо­го­слу­же­ний пел в хо­ре. На­сто­я­те­лем хра­ма был в то вре­мя свя­щен­ник Сер­гий Сквор­цов, с ко­то­рым Ми­ха­ил Ев­гра­фо­вич дру­жил.
Ко­гда в 1937 го­ду уси­ли­лись го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, Ми­ха­ил Ев­гра­фо­вич 29 сен­тяб­ря был аре­сто­ван. 3 ок­тяб­ря сле­до­ва­тель до­про­сил его.
— Об­ви­ня­е­мый Ага­ев, вы ру­ко­во­ди­те в на­сто­я­щее вре­мя цер­ков­ным хо­ром и яв­ля­е­тесь чле­ном цер­ков­но­го со­ве­та? — спро­сил его сле­до­ва­тель.
— Да, в дрез­нин­ской церк­ви я ак­тив­но ра­бо­таю в цер­ков­ной ре­ви­зи­он­ной ко­мис­сии, хо­ром в дан­ное вре­мя не ру­ко­во­жу.
— Об­ви­ня­е­мый Ага­ев, вы сре­ди ра­бо­чих вы­ска­зы­ва­е­те недо­воль­ство и со­жа­ле­ние о ста­ром вре­ме­ни, что вам, цер­ков­ни­кам, не по­мо­га­ют, вез­де и всю­ду пре­сле­ду­ют?
— Да, рань­ше бы­ло луч­ше, у церк­ви до­хо­дов бы­ло боль­ше, — это я го­во­рил. В на­сто­я­щее вре­мя до­хо­да ма­ло, ни­кто нам, цер­ков­ни­кам, и церк­ви не по­мо­га­ет.
— Об­ви­ня­е­мый Ага­ев, след­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­ла­ми, что вы сре­ди ра­бо­чих воз­во­ди­ли кле­ве­ту на по­ло­же­ние тру­дя­щих­ся при со­вет­ской вла­сти, — за­явил сле­до­ва­тель.
— Кле­ве­ту о по­ло­же­нии тру­дя­щих­ся Со­вет­ско­го Со­ю­за я не воз­во­дил и ни с кем об этом не го­во­рил.
14 ок­тяб­ря сле­до­ва­тель НКВД до­про­сил сек­ре­та­ря Дрез­нин­ско­го сель­со­ве­та и тот по­ка­зал, что дав­но зна­ет Ми­ха­и­ла Ага­е­ва, ко­то­рый рань­ше дер­жал чай­ную, и в про­шлом, и на­сто­я­щем яв­ля­ет­ся ак­тив­ным цер­ков­ни­ком и под­дер­жи­ва­ет от­но­ше­ния со свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми. Для об­ви­не­ния бы­ло недо­ста­точ­но та­ко­го ро­да ха­рак­те­ри­сти­ки, и сле­до­ва­тель на­пи­сал обыч­ные в этих слу­ча­ях по­ка­за­ния, буд­то об­ви­ня­е­мый ру­гал ком­му­ни­стов. Сек­ре­тарь сель­со­ве­та, од­на­ко, ни­ко­гда не слы­шал ни­че­го по­доб­но­го из уст Ми­ха­и­ла Ев­гра­фо­ви­ча и от­ка­зал­ся под­пи­сы­вать про­то­кол до­про­са. Сле­до­ва­тель стал его уве­рять, что ему опа­сать­ся нече­го, так как Ага­ев бу­дет изо­ли­ро­ван и не смо­жет при­не­сти сви­де­те­лю ни­ка­ко­го вре­да; под­дав­шись уго­во­рам сле­до­ва­те­ля, тот сма­ло­душ­ни­чал и по­ста­вил свою под­пись под лже­сви­де­тель­ства­ми.
В тот же день сле­до­ва­тель со­ста­вил об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние и Ми­ха­ил Ев­гра­фо­вич был от­прав­лен в Та­ган­скую тюрь­му в Моск­ву, где 15 но­яб­ря уже дру­гой сле­до­ва­тель до­про­сил его.
— Кем вы ра­бо­та­ли до мо­мен­та аре­ста в цер­ков­ном со­ве­те?
— До аре­ста я был пред­се­да­те­лем ре­ви­зи­он­ной ко­мис­сии цер­ков­но­го со­ве­та.
— Вы об­ви­ня­е­тесь в том, что ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию. Под­твер­жда­е­те ли это?
— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции я не вел. Ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
17 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Ми­ха­и­ла Ев­гра­фо­ви­ча к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и он был от­прав­лен в Тай­шет­лаг. Ми­ха­ил Ев­гра­фо­вич Ага­ев умер в Тай­шет­ла­ге 15 фев­ра­ля 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль». Тверь. 2005. С. 23–24

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест