Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

18 февраля

Житие

Му­че­ник Ми­ха­ил ро­дил­ся 24 сен­тяб­ря 1893 го­да в де­ревне По­чин­ки Бо­го­род­ско­го уез­да[1] Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Спи­ри­до­на Аме­люш­ки­на. Окон­чив сель­скую шко­лу, он за­ни­мал­ся кре­стьян­ским хо­зяй­ством. Во вре­мя Пер­вой ми­ро­вой вой­ны Ми­ха­ил Спи­ри­до­но­вич был при­зван в ар­мию и слу­жил до 1917 го­да ря­до­вым. В те­че­ние мно­гих лет он был ре­ген­том в хра­ме Рож­де­ства Хри­сто­ва в се­ле Ям­ки­но Бо­го­род­ско­го уез­да, а с се­ре­ди­ны 1937 го­да стал слу­жить в этой церк­ви пса­лом­щи­ком.
26 но­яб­ря 1937 го­да Ми­ха­ил Спи­ри­до­но­вич был аре­сто­ван вме­сте со слу­жив­ши­ми в хра­ме свя­щен­ни­ка­ми и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Бо­го­род­ске, пе­ре­име­но­ван­ном к то­му вре­ме­ни в Но­гинск.
Де­жур­ные сви­де­те­ли по­ка­за­ли, что в кон­це ап­ре­ля 1937 го­да «Аме­люш­кин в це­лях сры­ва про­ве­де­ния пер­во­май­ской де­мон­стра­ции сре­ди на­се­ле­ния го­во­рил: “Вы, кол­хоз­ни­ки, при­хо­ди­те в цер­ковь на пас­халь­ное бо­го­слу­же­ние, а на де­мон­стра­цию не хо­ди­те, — пусть ком­му­ни­сты од­ни хо­дят с крас­ны­ми фла­га­ми...”»[2]. На этот день он со­звал всех из­вест­ных ему пев­чих, чтобы бо­го­слу­же­ние со­вер­ша­лось са­мым тор­же­ствен­ным об­ра­зом.
На сле­ду­ю­щий день по­сле аре­ста сле­до­ва­тель до­про­сил пса­лом­щи­ка.
— Вы аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность. При­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ным? — спро­сил сле­до­ва­тель.
— Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не вел, — от­ве­тил Ми­ха­ил Спи­ри­до­но­вич.
За­дав еще несколь­ко по­доб­ных во­про­сов и по­лу­чив на них от­ри­ца­тель­ные от­ве­ты, сле­до­ва­тель пре­кра­тил до­прос. На этом след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 1 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла пса­лом­щи­ка Ми­ха­и­ла к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Пса­лом­щик Ми­ха­ил Спи­ри­до­но­вич Аме­люш­кин скон­чал­ся в за­клю­че­нии 18 фев­ра­ля 1942 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 152-153


При­ме­ча­ния

[1] Ныне Щел­ков­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.

[2] ГАРФ. Ф. 10035, д. 20815, л. 9 об.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест