Дни памяти:

7 марта  (переходящая) – 7 марта (22 февраля) в невисокосный год / 6 марта (22 февраля) в високосный год

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ми­ха­ил ро­дил­ся 2 сен­тяб­ря 1878 го­да в де­ревне Се­ли­вер­сто­во По­ше­хон­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Пет­ра Гор­бу­но­ва. Слу­жил пса­лом­щи­ком, а за­тем диа­ко­ном в хра­ме в се­ле Ра­ко­боль. В 1923 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Спас­ской церк­ви По­ше­хон­ско­го рай­о­на. К 1935 го­ду по­чти все хра­мы в рай­оне бы­ли вла­стя­ми за­кры­ты, и отец Ми­ха­ил по­се­лил­ся у сво­е­го бра­та в де­ревне Се­ли­вер­сто­во. За­ра­ба­ты­вал он тем, что, хо­дя по де­рев­ням, за­ни­мал­ся по­чин­кой ча­сов и пред­ме­тов до­маш­не­го оби­хо­да.
12 ок­тяб­ря 1937 го­да отец Ми­ха­ил был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, хож­де­нии по де­рев­ням с це­лью ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и уча­стии в по­встан­че­ской ор­га­ни­за­ции и в тот же день до­про­шен.
— Вы аре­сто­ва­ны как участ­ник по­встан­че­ской груп­пы. Дай­те по­ка­за­ния! — по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
— Участ­ни­ком по­встан­че­ской груп­пы я не со­стою и о на­ли­чии ор­га­ни­за­ции ни­че­го не знаю, — от­ве­тил свя­щен­ник.
— Об­ща­ясь в сре­де кол­хоз­ни­ков, вы про­во­ди­ли ак­тив­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную по­встан­че­скую аги­та­цию. Рас­ска­жи­те об этом по­дроб­но.
— С кол­хоз­ни­ка­ми я дей­стви­тель­но об­ща­юсь, но по­встан­че­ской аги­та­ции не вел.
— Вам за­чи­ты­ва­ют­ся по­ка­за­ния сви­де­те­ля, ули­ча­ю­ще­го вас в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. Про­дол­жа­е­те ли вы и те­перь от­ри­цать ее?
— От­ри­цаю, сви­де­тель по­ка­зы­ва­ет неправ­ду.
— Вы лже­те. След­ствие тре­бу­ет дать прав­ди­вые по­ка­за­ния!
— Нет, я контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­ты не вел.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны. 15 ок­тяб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ми­ха­и­ла к вось­ми го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. 23 ок­тяб­ря 1937 го­да свя­щен­ник вме­сте с яро­слав­ским эта­пом при­был в Ку­лой­лаг. Но недол­го он про­был в за­клю­че­нии. Свя­щен­ник Ми­ха­ил Гор­бу­нов скон­чал­ся 7 мар­та 1938 го­да в Ку­лой­ском ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 372-373

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)