Дни памяти

20 ноября

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

27 июня – Собор Дивеевских святых

13 сентября  (переходящая) – Собор Нижегородских святых

Житие

Ми­ха­ил Гу­сев ро­дил­ся 25 ок­тяб­ря 1890 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ско­го мо­на­сты­ря Иоан­на Гу­се­ва. Ми­ха­ил Ива­но­вич в 1913 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и на­зна­чен в Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ский мо­на­стырь.
В 1927 го­ду мо­на­стырь был за­крыт. В празд­ник Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ми­ли­ци­о­нер за­пре­тил сест­рам зво­нить ко все­нощ­ной. Отец Ми­ха­ил в это вре­мя го­то­вил­ся к служ­бе. Он вы­шел из хра­ма узнать, по­че­му не бла­го­ве­стят, ведь ди­ве­ев­ские зво­нар­ки ни­ко­гда не опаз­ды­ва­ли. Толь­ко ба­тюш­ка под­бе­жал к ко­ло­кольне, как тут же был аре­сто­ван.
Его увез­ли в ар­за­мас­скую тюрь­му. Вол­ну­ясь о судь­бе му­жа, Ни­на Ива­нов­на по­еха­ла в се­ло Пу­зо (сей­час Су­во­ро­во) к бла­жен­ной Ма­рии Ива­новне. Та ска­за­ла: «Он бу­дет слу­жить, где боль­шие тру­бы».
Через две неде­ли отец Ми­ха­ил был осво­бож­ден. Вско­ре его на­зна­чи­ли на­сто­я­те­лем хра­ма Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Ку­ле­ба­ках, где был круп­ный ме­тал­лур­ги­че­ский за­вод. То­гда стал ясен смысл слов бла­жен­ной о «боль­ших тру­бах».
По вос­по­ми­на­ни­ям знав­ших его, ба­тюш­ка от­ли­чал­ся доб­ро­сер­де­чи­ем, спра­вед­ли­во­стью, поль­зо­вал­ся лю­бо­вью и ува­же­ни­ем при­хо­жан и со­се­дей, по­мо­гал чем мог сест­рам ра­зо­рен­ной Ди­ве­ев­ской оби­те­ли, а так­же не за­бы­вал де­тей аре­сто­ван­ных.
На­ка­нуне аре­ста от­ца Ми­ха­и­ла два­жды вы­зы­ва­ли в НКВД, пред­ла­гая от­речь­ся от са­на. Аре­сто­ва­ли от­ца Ми­ха­и­ла 31 ав­гу­ста 1937 го­да. То­гда ему бы­ло 47 лет. Он оста­вил жене за­пис­ку со сло­ва­ми: «Не плачь, не роп­щи - то­му вре­ме­ни быть. На нас сбы­лись сло­ва Спа­си­те­ля...» В ви­ну ему по­ста­ви­ли ор­га­ни­за­цию на тер­ри­то­рии Ку­ле­бак­ско­го рай­о­на «контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-фа­шист­ской груп­пы».
На след­ствии свя­щен­ник вел се­бя стой­ко, об­ви­не­ния ка­те­го­ри­че­ски от­верг. Про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Гу­сев был рас­стре­лян на­ка­нуне дня сво­е­го ан­ге­ла - празд­ни­ка Со­бо­ра Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла - 7/20 но­яб­ря.
В 2001 го­ду свя­щен­ник Ми­ха­ил Гу­сев был вклю­чен в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест