Ваш город - Вудбридж?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 сентября  (переходящая) – Собор Саратовских святых

10 октября

Житие

Свя­щен­ник Ми­ха­ил Пла­то­нов ро­дил­ся в 1868 го­ду в се­мье диа­ко­на Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии. При пе­ре­хо­де в 5 класс Ни­же­го­род­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии он был уво­лен из нее по прось­бе ро­ди­те­лей. С 1890 по 1894 год тру­дил­ся учи­те­лем. 20 ок­тяб­ря 1894 го­да был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а через три го­да, 19 июня 1897 го­да — в иерея, слу­жил в хра­ме се­ла Ува­ро­во Кня­ги­нин­ско­го уез­да, где был учи­те­лем шко­лы гра­мо­ты. 4 де­каб­ря 1902 го­да за тру­ды по на­род­но­му об­ра­зо­ва­нию на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком, в 1907 — ску­фьей.
С 1907 го­да отец Ми­ха­ил слу­жил в Са­ра­тов­ской епар­хии под на­ча­лом свя­щен­но­му­че­ни­ка Гер­мо­ге­на (Долга­нё­ва; †1918, па­мять 16 июня), епи­ско­па Са­ра­тов­ско­го, с ко­то­рым у него сло­жи­лись хо­ро­шие от­но­ше­ния. 9 сен­тяб­ря он опре­де­лен на долж­ность Хва­лын­ско­го уезд­но­го на­блю­да­те­ля цер­ков­но-при­ход­ских школ и школ гра­мо­ты. Свя­щен­ни­ку бы­ло по­ру­че­но так­же ве­де­ние мис­си­о­нер­ских чте­ний и бе­сед в Ка­зан­ской со­бор­ной церк­ви Хва­лын­ска по пред­ме­там пра­во­слав­ной ве­ры со ста­ро­об­ряд­ца­ми. В мар­те 1910 го­да отец Ми­ха­ил на­зна­чен за­ве­ду­ю­щим Под­ле­син­ско­го мис­си­о­нер­ско­го учи­ли­ща, в сен­тяб­ре 1911 — за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем вто­ро­класс­ной жен­ской учи­тель­ской шко­лы. На­граж­ден ка­ми­лав­кой.
14 сен­тяб­ря 1912 го­да отец Ми­ха­ил был на­зна­чен на свя­щен­ни­че­ское ме­сто к По­кров­ской церк­ви се­ла Боль­шой Ме­лик Ба­ла­шов­ско­го уез­да, а 16 ян­ва­ря 1913 го­да пе­ре­ме­щен в Са­ра­тов, в храм во имя пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го, где со­сто­ял за­ко­но­учи­те­лем Се­ра­фи­мов­ской шко­лы и дет­ско­го при­ю­та.
С 1914 го­да отец Ми­ха­ил чи­тал лек­ции на ду­хов­но-нрав­ствен­ные те­мы. Ле­том 1916 го­да был из­бран упол­но­мо­чен­ным по по­строй­ке хра­ма-па­мят­ни­ка ге­ро­ям Пер­вой ми­ро­вой вой­ны на брат­ском клад­би­ще в Са­ра­то­ве. 28 мар­та 1916 го­да за за­слу­ги по ду­хов­но­му ве­дом­ству на­граж­ден зо­ло­тым на­перс­ным кре­стом. Он был чле­ном "Со­ю­за Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла", при­сут­ство­вал при па­лом­ни­че­стве к но­во­яв­лен­ным свя­ты­ням — чу­до­твор­ным ико­нам Ис­пан­ской Бо­жи­ей Ма­те­ри и ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на в се­ле Кор­не­ев­ке Ни­ко­ла­ев­ско­го уез­да Са­мар­ской гу­бер­нии (ныне — Крас­но­пар­ти­зан­ский рай­он Са­ра­тов­ской об­ла­сти) — и был сви­де­те­лем 10 про­ис­шед­ших там ис­це­ле­ний.
По­сле фев­раль­ской ре­во­лю­ции 1917 го­да отец Ми­ха­ил со­здал пра­во­слав­ное об­ще­ство "За ве­ру", ко­то­рое пе­ред вы­бо­ра­ми в Учре­ди­тель­ное со­бра­ние бы­ло пре­об­ра­зо­ва­но в пред­вы­бор­ный блок "За ве­ру и по­ря­док". Его це­лью яв­ля­лось вос­ста­нов­ле­ние пра­во­слав­ной мо­нар­хии.
У свя­щен­ни­ка Ми­ха­и­ла Пла­то­но­ва с су­пру­гой Ва­лен­ти­ной Сер­ге­ев­ной бы­ло чет­ве­ро де­тей. Сын Ва­си­лий при­нял сан диа­ко­на и по­сле Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны слу­жил в Са­ра­тов­ской епар­хии.
В на­ча­ле ав­гу­ста 1918 го­да в Са­ра­то­ве бы­ло по­лу­че­но со­об­ще­ние о каз­ни боль­ше­ви­ка­ми в ночь на 17 июля 1918 го­да се­мьи по­след­не­го рос­сий­ско­го им­пе­ра­то­ра. 4 ав­гу­ста на­сто­я­тель Свя­то-Се­ра­фи­мов­ско­го хра­ма свя­щен­ник Ми­ха­ил Пла­то­нов со­вер­шил мо­лит­вен­ное по­ми­но­ве­ние уби­ен­но­го По­ма­зан­ни­ка Бо­жия и ска­зал сло­во о го­не­ни­ях на ве­ру. Мно­гие при­сут­ство­вав­шие за бо­го­слу­же­ни­ем не смог­ли сдер­жать сво­их слез. 21 ав­гу­ста в "Из­ве­сти­ях Са­ра­тов­ско­го Со­ве­та" по­яви­лась ста­тья "Про­по­ведь "свя­то­го от­ца"", ко­то­рая за­кан­чи­ва­лась при­зы­вом к гу­берн­ской чрез­вы­чай­ной ко­мис­сии об­ра­тить вни­ма­ние на "это без­об­ра­зие" и "при­нять со­от­вет­ству­ю­щие ме­ры". Ста­тья возы­ме­ла свое дей­ствие, и 24 ав­гу­ста отец Ми­ха­ил был аре­сто­ван. При обыс­ке бы­ли изъ­яты две ча­сти от­пе­ча­тан­но­го сбор­ни­ка его про­по­ве­дей "За ве­ру и по­ря­док", при­об­щен­ные к де­лу в ка­че­стве ве­ще­ствен­ных до­ка­за­тельств контр­ре­во­лю­ци­он­но­сти.
В от­вет на это Епар­хи­аль­ный со­вет во гла­ве с про­то­и­е­ре­ем Алек­си­ем Хит­ро­вым по бла­го­сло­ве­нию Прео­свя­щен­но­го Гер­ма­на (Ко­со­ла­по­ва), Епи­ско­па Воль­ско­го, рас­по­ря­дил­ся пре­кра­тить бо­го­слу­же­ния в Свя­то-Се­ра­фи­мов­ской церк­ви и при­звал при­хо­жан тре­бо­вать осво­бож­де­ния сво­е­го на­сто­я­те­ля.
В сен­тяб­ре 1918 го­да в Са­ра­тов при­был Пред­се­да­тель Ревво­ен­со­ве­та РСФСР Л.Д. Троц­кий, ко­то­рый дал ука­за­ние Пред­се­да­те­лю Са­ра­тов­ско­го гу­бис­пол­ко­ма В.П. Ан­то­но­ву-Са­ра­тов­ско­му "по­до­рвать вли­я­ние Церк­ви". По­след­ний при­ка­зал аре­сто­вать епи­ско­па Гер­ма­на и весь Епар­хи­аль­ный со­вет и про­ве­сти по­ка­за­тель­ный су­деб­ный про­цесс.
По­сле по­ка­за­тель­но­го про­цес­са, про­ве­ден­но­го в Боль­шом за­ле Са­ра­тов­ской кон­сер­ва­то­рии 6 ок­тяб­ря 1918 го­да, вла­ды­ка Гер­ман был при­го­во­рен к 15 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды с при­вле­че­ни­ем к вы­пол­не­нию при­ну­ди­тель­ных ра­бот, а свя­щен­ник Ми­ха­ил Пла­то­нов к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния — рас­стре­лу. По­сле кас­са­ции по при­го­во­ру рев­три­бу­на­ла от 9 ян­ва­ря 1919 го­да за то же де­я­ние епи­скоп был по­втор­но осуж­ден на ли­ше­ние сво­бо­ды сро­ком на 15 лет с при­вле­че­ни­ем к при­ну­ди­тель­ным ра­бо­там, свя­щен­ник Ми­ха­ил Пла­то­нов осуж­ден к тю­рем­но­му за­клю­че­нию на 20 лет с при­ме­не­ни­ем об­ще­ствен­ных ра­бот.
Од­на­ко но­во­му­че­ни­кам не суж­де­но бы­ло по­ки­нуть за­стен­ки ЧК: по­сле по­ку­ше­ния на Ле­ни­на и на­ступ­ле­ния войск Де­ни­ки­на по­ста­нов­ле­ни­ем Са­ра­тов­ской гу­берн­ской чрез­вы­чай­ной ко­мис­сии, за­се­дав­шей 8 ок­тяб­ря 1919 го­да, они бы­ли при­го­во­ре­ны к рас­стре­лу "как непри­ми­ри­мые вра­ги ра­бо­че-кре­стьян­ской вла­сти".
По пре­да­нию, ко­гда уз­ни­ки узна­ли о го­то­вя­щем­ся рас­стре­ле, свя­щен­но­слу­жи­те­ли во гла­ве с епи­ско­пом Гер­ма­ном со­вер­ши­ли в сте­нах са­ра­тов­ской тюрь­мы от­пе­ва­ние са­мих се­бя и сво­их со­уз­ни­ков-ми­рян. Свя­щен­ник Ми­ха­ил Пла­то­нов был каз­нен вме­сте с вла­ды­кой, про­то­и­е­ре­ем Ан­дре­ем Шан­ским (быв­шим сек­ре­та­рем кан­це­ля­рии свя­щен­но­му­че­ни­ка Гер­мо­ге­на (Долга­нё­ва), епи­ско­па Са­ра­тов­ско­го) и 10 ми­ря­на­ми в ночь на 10 ок­тяб­ря 1919 го­да на окра­ине са­ра­тов­ско­го Вос­кре­сен­ско­го клад­би­ща.

Ис­точ­ник: http://www.spas-news.ru/

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)