Дни памяти

20 декабря

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ми­ха­ил ро­дил­ся в 1874 го­ду в се­ле Киш­ки­но Мих­нев­ской во­ло­сти Сер­пу­хов­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Алек­сея Успен­ско­го, про­ис­хо­див­ше­го из кре­стьян­ско­го со­сло­вия.
Об­ра­зо­ва­ние Ми­ха­ил Алек­се­е­вич по­лу­чил до­маш­нее, за­тем сдал эк­за­мен на пса­лом­щи­ка в цер­ков­ной шко­ле и был опре­де­лен в 1905 го­ду на ме­сто пса­лом­щи­ка По­кров­ской церк­ви се­ла Ав­ду­ло­во Ко­ло­мен­ско­го уез­да[1]. 27 мая 1907 го­да он был по­свя­щен в сти­харь. 2 фев­ра­ля 1920 го­да Ми­ха­ил Алек­се­е­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к По­кров­ской церк­ви в се­ле Ав­ду­ло­во.
С 23 сен­тяб­ря 1916 го­да по 1 сен­тяб­ря 1917 го­да Ми­ха­ил Алек­се­е­вич со­сто­ял на во­ен­ной служ­бе.
В 1933 го­ду диа­кон Ми­ха­ил был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к По­кров­ской церк­ви, и в том же го­ду вла­сти аре­сто­ва­ли его и при­го­во­ри­ли к 5 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды, но по­сле кас­са­ци­он­ной жа­ло­бы он был оправ­дан.
Се­мья от­ца Ми­ха­и­ла со­сто­я­ла из же­ны, Ев­до­кии Пав­лов­ны, сы­на и двух до­че­рей. В до­ме от­ца Ми­ха­и­ла на­хо­ди­ли при­ют все нуж­да­ю­щи­е­ся и го­ни­мые свя­щен­но­цер­ков­но­слу­жи­те­ли.
5 де­каб­ря 1937 го­да отец Ми­ха­ил был аре­сто­ван и за­клю­чен в Ка­шир­скую тюрь­му. Ви­нов­ным се­бя не при­знал.
9 де­каб­ря 1937 го­да он был при­го­во­рен к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Ми­ха­ил Успен­ский был рас­стре­лян 19 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­го­не Бу­то­во под Моск­вой.


С.Н. Ро­ма­но­ва

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Де­кабрь». Тверь, 2004 год, стр. 63–64.

При­ме­ча­ния

[1] Ны­не Сту­пин­ский рай­он Мос­ков­ской об­ла­сти

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест