День памяти

Житие

Свя­той му­че­ник Ми­ха­ил Вур­лиот[1] ро­дил­ся око­ло 1754 го­да в се­мье ре­мес­лен­ни­ков. Маль­чик рос на­бож­ным, но ха­рак­тер его был неустой­чив.

Стат­ный и кра­си­вый юно­ша об­ра­тил вни­ма­ние со­дер­жа­те­ля ко­фей­ни в го­ро­де Смирне. Ту­рок об­лас­кал его и убе­дил при­нять ма­го­ме­тан­ство, чтобы ра­бо­тать в ко­фейне. Юно­ша со­гла­сил­ся и с удо­воль­стви­ем стал ис­пол­нять служ­бу. Но вот на­сту­пи­ла Свя­тая Пас­ха, и он услы­шал тор­же­ству­ю­щую песнь хри­сти­ан: "Хри­стос вос­кре­се из мерт­вых, смер­тию смерть по­прав и су­щим во гро­бех жи­вот да­ро­вав!" Всей ду­шой по­чув­ство­вав, что и он – Хри­стов, что и его Гос­подь при­зы­ва­ет в Свою ра­дость, юно­ша по­до­шел к пев­шим, но услы­шал упре­ки в от­ступ­ни­че­стве. "Зав­тра же вы уви­ди­те, кто я та­кой", – груст­но ска­зал он хри­сти­а­нам.

Немед­лен­но он на­пра­вил­ся к му­суль­ман­ско­му су­дье и спро­сил, за­ко­нен ли об­мен свин­ца на зо­ло­то? Ес­ли об­мен со­вер­шен об­ма­ном, то мож­но ли об­ма­ну­то­му взять на­зад зо­ло­то? "Мож­но и за­кон­но", – от­ве­тил су­дья ма­го­ме­та­нин. "Ес­ли так, – ска­зал свя­той Ми­ха­ил, – возь­ми на­зад свой сви­нец, ко­то­рый ты от­дал мне за зо­ло­то, – возь­ми на­зад свою ве­ру и воз­вра­ти мне мое зо­ло­то – ве­ру мо­их от­цов". По­сле этих слов му­че­ник от­кры­то ис­по­ве­дал Иису­са Хри­ста Ис­тин­ным Бо­гом, Су­ди­ей жи­вых и умер­ших.

Тур­ки за­клю­чи­ли ис­по­вед­ни­ка в тюрь­му, а через два дня от­сек­ли го­ло­ву († 1772). Его те­ло три дня ле­жа­ло без по­гре­бе­ния и оста­лось непо­вре­жден­ным. Тур­ки бро­си­ли его в мо­ре, но ко­ра­бель­щи­ки до­ста­ли те­ло и по­хо­ро­ни­ли в хра­ме свя­той Фо­ти­нии.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест