Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

11 октября

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ми­ха­и­ла (в ми­ру Мар­фа Ива­нов­на Ива­но­ва) ро­ди­лась в 1867 го­ду в де­ревне Ива­ни­но Руз­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. В юно­сти она по­сту­пи­ла в Ка­зан­ский Го­ло­вин­ский мо­на­стырь, ос­но­ван­ный при се­ле Го­ло­ви­но в 1876 го­ду мос­ков­ским куп­цом Ни­ки­той Иг­на­тье­ви­чем Си­до­ро­вым. В на­ча­ле ХХ ве­ка здесь под­ви­за­лось бо­лее ста се­ми­де­ся­ти мо­на­хинь и по­слуш­ниц. По­сле при­хо­да к вла­сти во­ин­ству­ю­щих без­бож­ни­ков мо­на­стырь был за­крыт, а на его ме­сте устро­ен са­на­то­рий; но мо­на­хи­ни не по­ки­ну­ли стен оби­те­ли. По­слуш­ни­ца Мар­фа оста­лась жить в се­ле Го­ло­ви­но, мо­лить­ся хо­ди­ла в быв­ший мо­на­стыр­ский храм и ра­бо­та­ла по­су­до­мой­кой в са­на­то­рии. Та­ким об­ра­зом она про­жи­ла здесь пять лет, по­ка на­чаль­ство не ста­ло уволь­нять из са­на­то­рия по­слуш­ниц и мо­на­хинь, и мно­гим из них при­шлось рас­се­лить­ся по бли­жай­шим се­лам или пе­ре­ехать в Моск­ву.
Ду­хов­ным от­цом Мар­фы в то вре­мя, как и мно­гих дру­гих по­слуш­ниц и мо­на­хинь Го­ло­вин­ско­го мо­на­сты­ря, был ар­хи­манд­рит Ам­вро­сий (Аста­хов), ко­то­рый по­сле за­кры­тия мо­на­сты­рей по­се­лил­ся в се­ле Ак­си­ньи­но Крас­но­гор­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. В на­ча­ле трид­ца­тых го­дов он по­стриг Мар­фу Ива­нов­ну в схи­му с на­ре­че­ни­ем ей име­ни Ми­ха­и­ла. Она уже име­ла опыт мо­на­ше­ской жиз­ни и ста­ла стро­гой и бла­го­че­сти­вой мо­на­хи­ней и сре­ди ве­ру­ю­щих вско­ре ста­ла из­вест­на сво­ей пра­вед­ной жиз­нью.
Схи­мо­на­хи­ня Ми­ха­и­ла бы­ла аре­сто­ва­на 26 ав­гу­ста 1937 го­да при на­ступ­ле­нии наи­бо­лее оже­сто­чен­ных го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь и через несколь­ко дней до­про­ше­на.
– На ка­кие сред­ства вы су­ще­ству­е­те? – спро­сил ее сле­до­ва­тель.
– Я жи­ву на сред­ства, ко­то­рые по­лу­чаю от сво­их по­чи­та­те­лей. Так­же мне немно­го по­мо­гал цер­ков­ный со­вет хра­ма в се­ле Ак­си­ньи­но.
Сле­до­ва­тель по­ин­те­ре­со­вал­ся, не скло­ня­ла ли мо­на­хи­ня Ми­ха­и­ла мир­ских лю­дей к при­ня­тию мо­на­ше­ства, на что та от­ве­ти­ла:
– До по­стри­же­ния в мо­на­ше­ство я со все­ми эти­ми ли­ца­ми ве­ла бе­се­ды, они со мной со­ве­то­ва­лись, при­ни­мать мо­на­ше­ство или нет. Я в за­ви­си­мо­сти от их под­го­тов­лен­но­сти да­ва­ла со­ве­ты, по­сле это­го они на­хо­ди­ли ду­хов­ни­ков, ко­то­рые и под­го­тав­ли­ва­ли к при­ня­тию мо­на­ше­ско­го по­стри­га, и со­вер­ша­ли по­стриг.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы се­бя сре­ди ве­ру­ю­щих вы­да­ва­ли за бла­жен­ную и про­зор­ли­вую. Вы это под­твер­жда­е­те?
– Са­ма се­бя я сре­ди ве­ру­ю­щих не вы­да­ва­ла за бла­жен­ную и про­зор­ли­вую, но не от­ри­цаю, что мои по­чи­та­те­ли счи­та­ли ме­ня и про­слав­ля­ли как бла­жен­ную и про­зор­ли­вую.
– Объ­яс­ни­те цель по­се­ще­ния вас ва­ши­ми по­чи­та­те­ля­ми.
– Ко мне при­хо­ди­ли за со­ве­та­ми, мо­лит­ва­ми у ко­го, на­при­мер, род­ствен­ни­ки в ссыл­ке или боль­ны. Они про­си­ли ме­ня по­мо­лить­ся за них. Ко мне об­ра­ща­лись с во­про­са­ми, ско­ро ли бу­дет вой­на; неко­то­рые из мо­их по­се­ти­те­лей хо­те­ли, чтобы по­ско­рее бы­ла вой­на и сле­те­ла бы эта власть, так как счи­та­ют, что при ней очень труд­но жить. Так­же у ме­ня в до­ме бы­ли раз­го­во­ры, что со­вет­ская власть на ре­ли­гию ве­дет го­не­ние и на­род аре­сто­вы­ва­ют без­вин­но и вы­сы­ла­ют; так­же спра­ши­ва­ли ме­ня те, кто при­ез­жа­ет из де­рев­ни, всту­пать ли им в кол­хоз, дру­гие го­во­ри­ли, что со­вет­ская власть со­сто­ит из од­них ев­ре­ев и что сей­час ев­рей­ское за­си­лье.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что у вас на квар­ти­ре про­во­ди­лись тай­ные бо­го­слу­же­ния. Вы это под­твер­жда­е­те?
– Не от­ри­цаю, дей­стви­тель­но у ме­ня на квар­ти­ре тай­ные бо­го­слу­же­ния бы­ли.
Один из де­жур­ных сви­де­те­лей 21 сен­тяб­ря дал та­кие по­ка­за­ния со­труд­ни­кам НКВД о схи­мо­на­хине Ми­ха­и­ле: «Схи­мо­на­хи­ня Ми­ха­и­ла так­же сре­ди сво­их по­чи­та­те­лей из­вест­на как бла­жен­ная и про­зор­ли­вая; ее квар­ти­ра, по су­ще­ству, пред­став­ля­ла из се­бя тай­ную цер­ковь, где про­из­во­дят­ся тай­ные по­стри­же­ния в мо­на­ше­ство и тай­ные бо­го­слу­же­ния. Она го­во­ри­ла, что на ре­ли­гию и ду­хо­вен­ство сей­час про­во­дят­ся го­не­ния со сто­ро­ны со­вет­ской вла­сти, что лю­ди без­вин­но аре­сто­вы­ва­ют­ся и вы­сы­ла­ют­ся и гиб­нут от го­ло­да и хо­ло­да. У се­бя на квар­ти­ре схи­мо­на­хи­ня да­ва­ла при­ют воз­вра­тив­шим­ся из ссыл­ки по­пам и мо­на­хам».
Схи­мо­на­хи­ню Ми­ха­и­лу об­ви­ни­ли в при­е­ме на сво­ей квар­ти­ре ве­ру­ю­щих, в уча­стии в мо­на­ше­ских по­стри­гах и в бо­го­слу­же­ни­ях на квар­ти­ре. 8 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла схи­мо­на­хи­ню Ми­ха­и­лу к рас­стре­лу. Схи­мо­на­хи­ня Ми­ха­и­ла (Ива­но­ва) бы­ла рас­стре­ля­на 11 ок­тяб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бе­на в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 109-112.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-76575, т. 1
Пра­во­слав­ные Рус­ские оби­те­ли. СПб., б. г. С. 345-346.
Спра­воч­ник по адми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­но­му де­ле­нию Мос­ков­ской гу­бер­нии (1917-1929 гг.). М., 1980.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)