Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

5 февраля

Житие

Му­че­ни­ца Ми­ли­ца ро­ди­лась 23 но­яб­ря 1891 го­да в се­ле Ули­нов­ка Ко­бе­ляк­ско­го уез­да Пол­тав­ской гу­бер­нии в се­мье чи­нов­ни­ка, слу­жив­ше­го на же­лез­ной до­ро­ге, Ива­на Кув­ши­но­ва. Об­ра­зо­ва­ние Ми­ли­ца по­лу­чи­ла в гим­на­зии. В на­ча­ле трид­ца­тых го­дов она по­се­ли­лась в го­ро­де Ис­т­ре Мос­ков­ской об­ла­сти. Жи­ла оди­но­ко и бы­ла близ­ка лишь с мо­на­хи­ня­ми из за­кры­тых мо­на­сты­рей, их мно­го то­гда по­се­ли­лось в го­ро­де. Она бы­ла че­ло­ве­ком глу­бо­ко цер­ков­ным, по­че­му, со­би­рая о ней све­де­ния для аре­ста, со­труд­ни­ки НКВД оха­рак­те­ри­зо­ва­ли ее как быв­шую мо­наш­ку и ярую цер­ков­ни­цу, од­на­ко на след­ствии Ми­ли­ца Ива­нов­на ска­за­ла, что в мо­на­ше­ском по­стри­ге ни­ко­гда не бы­ла.
До­про­шен­ный 15 ян­ва­ря 1938 го­да лже­сви­де­тель по­ка­зал, буд­то Ми­ли­ца Ива­нов­на го­во­ри­ла: «Это не со­вет­ская власть, а из­вер­ги — за­кры­ли все церк­ви, пол­ное го­не­ние на ве­ру­ю­щих, всех ве­ру­ю­щих аре­сто­вы­ва­ют ни за что. Вот вам и ста­лин­ская кон­сти­ту­ция!»
22 ян­ва­ря 1938 го­да Ми­ли­ца Ива­нов­на бы­ла аре­сто­ва­на, за­клю­че­на в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве и в тот же день сле­до­ва­тель до­про­сил ее.
— Вы аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
— Контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ци­ей я ни­ко­гда не за­ни­ма­лась.
— След­ствие пред­ла­га­ет вам быть прав­ди­вой и дать ва­ши по­ка­за­ния о контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции.
— По­вто­ряю, что я контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ци­ей не за­ни­ма­лась.
До­прос про­дол­жал­ся весь день и всю ночь, ме­ня­лись толь­ко сле­до­ва­те­ли.
— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы в ок­тяб­ре 1937 го­да вы­ска­зы­ва­ли тер­ро­ри­сти­че­ские на­стро­е­ния по адре­су пар­тии и ру­ко­во­ди­те­лей со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства, — и сле­до­ва­тель за­чи­тал по­ка­за­ния лже­сви­де­те­ля.
— Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
— Я та­ко­го раз­го­во­ра не ве­ла.
— След­ствие пред­ла­га­ет вам быть прав­ди­вой и дать по­ка­за­ния о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
— Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью я не за­ни­ма­лась, и по­ка­за­ния я даю прав­ди­вые.
23 ян­ва­ря 1938 го­да след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 26 ян­ва­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Ми­ли­цу Ива­нов­ну к рас­стре­лу. За день до рас­стре­ла со­труд­ник НКВД сфо­то­гра­фи­ро­вал ее, чтобы па­ла­чам не обо­знать­ся при каз­ни. Ми­ли­ца Кув­ши­но­ва бы­ла рас­стре­ля­на 5 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бе­на в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь». Тверь. 2005. С. 217–219

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)