День памяти

Житие

Свя­ти­тель Ми­на, пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский (536–552), был сна­ча­ла пре­сви­те­ром в Кон­стан­ти­но­по­ле и над­зи­ра­те­лем за стран­но­при­им­ным до­мом пре­по­доб­но­го Самп­со­на Стран­но­при­им­ца, в цар­ство­ва­ние свя­то­го Юс­ти­ни­а­на I (527–565). По­сле низ­ло­же­ния ере­ти­ка Ан­фи­ма (535–536) на Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­ар­ший пре­стол был воз­ве­ден свя­той пре­сви­тер Ми­на как до­стой­ный епи­скоп­ства за свою вы­со­кую доб­ро­де­тель и твер­дое ис­по­ве­да­ние пра­во­сла­вия. Ру­ко­по­ло­же­ние его со­вер­шил на­хо­див­ший­ся то­гда в Кон­стан­ти­но­по­ле свя­той па­па Рим­ский Ага­пит (535-536). Во вре­мя пат­ри­ар­ше­ства свя­ти­те­ля Ми­ны в Кон­стан­ти­но­по­ле про­изо­шло чу­до, сде­лав­ше­е­ся ши­ро­ко из­вест­ным все­му го­ро­ду.

Один ев­рей­ский маль­чик во­шел с дру­ги­ми детьми в цер­ковь и при­ча­стил­ся Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин. До­ма он рас­ска­зал об этом сво­е­му от­цу. Тот в страш­ном гне­ве схва­тил ре­бен­ка и бро­сил его в рас­ка­лен­ную печь (этот ев­рей был стек­ло­дув). Жене сво­ей он ни­че­го не ска­зал. Мать три дня со сле­за­ми ис­ка­ла сы­на, гром­ко его зва­ла, и, на­ко­нец, на тре­тий день он ото­звал­ся ей из рас­ка­лен­ной пе­чи. Она с тру­дом вы­та­щи­ла от­ту­да ре­бен­ка, ко­то­рый был невре­дим. Маль­чик рас­ска­зал, что к нему при­хо­ди­ла Пре­свет­лая Же­на, осту­жа­ла огонь и при­но­си­ла во­ду и пи­щу. Об этом слу­чае ста­ло из­вест­но свя­ти­те­лю Мине и свя­то­му Юс­ти­ни­а­ну I. Маль­чик и его мать при­ня­ли Кре­ще­ние, но отец ре­бен­ка оже­сто­чил­ся и не за­хо­тел рас­ка­ять­ся, несмот­ря на ве­ли­кое чу­до, ко­то­ро­му он был сви­де­те­лем. То­гда им­пе­ра­тор пре­дал его су­ду как де­то­убий­цу и при­го­во­рил к смерт­ной каз­ни. Свя­той пат­ри­арх Ми­на пра­вил Кон­стан­ти­но­поль­ской Цер­ко­вью 16 лет. В пе­ри­од его пат­ри­ар­ше­ства в Кон­стан­ти­но­по­ле был освя­щен зна­ме­ни­тый храм в честь Свя­той Со­фии Пре­муд­ро­сти Бо­жи­ей. Свя­ти­тель мир­но скон­чал­ся в 552 го­ду.

См. так­же: "Па­мять свя­то­го Ми­ны, пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест