День памяти

Житие

Му­че­ник Мит­ри­дат (Мир­дат)[1] V († 410/411), царь Кар­та­лин­ский, сын Ва­раз-Ба­ку­ра, с дет­ства вос­пи­ты­вал­ся де­дом по ма­те­рин­ской ли­нии - ца­рем Тр­да­том. Ве­ру­ю­щий, муд­рый и ра­зум­ный дед учил бу­ду­ще­го ца­ря лю­бить Бо­га и свой на­род, и юный ца­ре­вич на­все­гда усво­ил на­зи­да­ния де­да. Он был на­граж­дён все­ми до­сто­ин­ства­ми, необ­хо­ди­мы­ми цар­ско­му ве­ли­чию: муд­ро­стью, рас­су­ди­тель­но­стью, ста­тью, бес­стра­ши­ем, доб­ле­стью и от­ва­гой.

Мит­ри­дат за­нял Кар­та­лин­ский цар­ский пре­стол в 409 го­ду.

Мо­ло­дой царь го­рел же­ла­ни­ем до­стичь пол­но­го осво­бож­де­ния от Пер­сии и стал го­то­вить­ся к вос­ста­нию. Узнав об этом, пер­сид­ский царь вы­слал мно­го­чис­лен­ное вой­ско для на­ка­за­ния гру­зин, од­на­ко царь Мит­ри­дат со сво­им ма­ло­чис­лен­ным вой­ском от­важ­но встре­тил вра­га в Гар­даб­а­ни. Са­мо­от­вер­жен­ность и от­ва­га гру­зин­ско­го вой­ска не смог­ли про­ти­во­сто­ять на­мно­го пре­вос­хо­дя­щей чис­лен­но­сти вра­га, и гру­зи­ны по­тер­пе­ли по­ра­же­ние. Пер­сы пле­ни­ли мо­ло­до­го ца­ря и увез­ли его с со­бой.

Пер­сид­ский царь по­тре­бо­вал от Мит­ри­да­та от­речь­ся от Хри­ста, но по­лу­чил твёр­дый от­пор. Ни уго­во­ры, ни страх пе­ред каз­нью не смог­ли сло­мить во­лю ца­ря, го­то­во­го уме­реть за лю­бовь к Хри­сту. По­сле дол­гих пы­ток за­ко­ван­но­го свя­то­го за­клю­чи­ли в тем­ни­цу, где с мо­лит­ва­ми он и пре­дал ду­шу свою Гос­по­ду. Слу­чи­лось это в Пер­сии, в 410 или 411 го­ду.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест