День памяти

Житие

Св. Никифор Мидикийский[*] ро­дил­ся в 755 г. в Кон­стан­ти­но­по­ле в бо­га­той се­мье знат­но­го са­нов­ни­ка. От­ца зва­ли Ан­дрей, а мать – Фо­та. Вме­сте с бра­тья­ми, стар­шим Фе­о­до­ром и млад­шим Гри­го­ри­ем, по­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние.

В пе­ри­од ико­но­бор­че­ства Ни­ки­фор от­ста­и­вал по­чи­та­ние свя­тых икон.

В 780 г. уда­лил­ся в го­ры Вифи­нию в мо­на­стырь Ирак­ли­он в Ки­о­се, где вел ас­ке­ти­че­ский об­раз жиз­ни и при­нял мо­на­ше­ство. За­тем по на­сто­я­нию игу­ме­на мо­на­сты­ря Иоси­фа от­пра­вил­ся к за­па­ду от рай­о­на Ка­та­во­ло (Κατάβολο), где на­хо­ди­лось его фа­миль­ное име­ние, и ос­но­вал там по­свя­щен­ный Бо­го­ро­ди­це мо­на­стырь.

Уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства мо­на­хов в мо­на­сты­ре по­тре­бо­ва­ло его рас­ши­ре­ния, и Ни­ки­фор при­об­рел зе­мель­ный уча­сток в рай­оне Ми­ди­ки (Μηδίκη, «кле­вер­ный») близ Триг­лии, где по­стро­ил Ми­ди­кий­ский мо­на­стырь (Ми­ди­ки­он), по­свя­щен­ный свя­то­му Сер­гию.

В 787 г. Ни­ки­фор был при­гла­шен пат­ри­ар­хом Та­ра­си­ем при­нять уча­стие в VII Все­лен­ском Со­бо­ре в Ни­кее. На ак­тах Со­бо­ра сто­ит под­пись: "Ни­ки­фор, игу­мен свя­то­го Сер­гия Ме­ди­ки­о­на" (Νικηφόρος ηγούμενος του αγίου Σεργίου του Μιδικιώνος).

В пе­ри­од цар­ство­ва­ния им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на VI (780–797) и Ири­ны Афин­ской (780–802) Ми­ди­кий­ский мо­на­стырь стал ме­стом па­лом­ни­че­ства, а игу­мен Ни­ки­фор за­слу­жил все­об­щие ува­же­ние и при­зна­тель­ность.

В на­ча­ле IX в. Ни­ки­фор при­нял в мо­на­стырь в ка­че­стве уче­ни­ка Ни­ки­ту, ко­то­рый пред­ло­жил Ни­ки­фо­ру в свя­зи с ухуд­ше­ни­ем здо­ро­вья по­ехать на ле­че­ние в Кон­стан­ти­но­поль. Од­на­ко на ост­ро­ве Хал­ки в Про­пон­ти­де (Мра­мор­ном мо­ре) пре­по­доб­ный скон­чал­ся 4 мая 813 г.[1]. Мо­щи его бы­ли пе­ре­ве­зе­ны в Ми­ди­кий­ский мо­на­стырь.

Жи­тие прп. Ни­ки­фо­ра на­пи­са­но неиз­вест­ным мо­на­хом, совре­мен­ни­ком Ни­ки­ты Ми­ди­кий­ско­го, меж­ду 824 и 840 го­да­ми. В тек­сте со­дер­жат­ся све­де­ния об упад­ке мо­на­ше­ства до 780 г. и ука­зы­ва­ет­ся, что боль­шин­ство мо­на­сты­рей Вифи­нии ос­но­ва­на на ру­и­нах бо­лее ста­рых мо­на­сты­рей.


При­ме­ча­ния

[*] Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

[1]  По крат­ко­му жи­тию на сай­те saint.gr, пре­по­доб­ный Ни­ки­фор был из­гнан из мо­на­сты­ря в 814 го­ду во вре­мя воз­об­нов­ле­ния ико­но­бор­че­ской ере­си при им­пе­ра­то­ре Льве Ар­мя­нине и по­сле мно­го­чис­лен­ных ли­ше­ний скон­чал­ся в тем­ни­це.

Случайный тест