День памяти

Житие

Бу­ду­щий схи­мо­нах Ни­ки­та[*] ро­дил­ся в Ор­ле в 1695 го­ду. Кем и ко­гда он был по­стри­жен в мо­на­ше­ство, неиз­вест­но. Юно­шей он уда­лил­ся из ро­ди­тель­ско­го до­ма и по­се­лил­ся в двух вер­стах от Бе­ло­бе­реж­ской пу­сты­ни (ныне – Брян­ская епар­хия), по­се­щая бо­го­слу­же­ния в этой оби­те­ли. Здесь он про­жил до ста­ро­сти.

В 1780 го­ду схи­мо­нах Ни­ки­та по­се­лил­ся в сде­лан­ной им са­мим ке­лье в Рос­лавль­ских ле­сах, на юж­ной сто­роне «Мо­на­ше­ско­го рва», воз­ле се­ла Еки­мо­ви­чей. Здесь ста­рец в мо­на­ше­ском по­дви­ге, из­вест­ном толь­ко ему, про­жил не ме­нее де­ся­ти лет. За­тем он сно­ва пе­ре­брал­ся в Бе­ло­бе­реж­скую пу­стынь, но пе­ред смер­тью, в 1792 го­ду, он за­хо­тел вновь вер­нуть­ся в свою пу­стынь­ку. Его уче­ник До­си­фей, по­лу­чив бла­го­сло­ве­ние на­сто­я­те­ля Бе­ло­бе­реж­ской пу­сты­ни, при­вез Ни­ки­ту в Рос­лавль­ские ле­са. Здесь Ни­ки­та и умер 29 мар­та 1793 го­да.

Те­ло по­чив­ше­го схи­мо­на­ха Ни­ки­ты бы­ло по­гре­бе­но во рву, воз­ле его ке­льи. Так как во рву по­сто­ян­но сто­я­ла во­да, До­си­фей через несколь­ко лет от­ко­пал гроб Ни­ки­ты, чтобы пе­ре­не­сти его на дру­гое ме­сто. Гроб ока­зал­ся цел, а те­ло и одеж­ды Ни­ки­ты нетлен­ны. Те­ло пе­ре­ло­жи­ли в но­вый гроб и, от­слу­жив па­ни­хи­ду, по­греб­ли на по­лу­го­ре, на се­вер­ной окра­ине рва. При по­гре­бе­нии при­сут­ство­вал боль­ной мо­нах, стра­дав­ший бо­лез­нью же­луд­ка. Ис­пив во­ды от гро­ба, он ис­це­лил­ся от сво­ей бо­лез­ни. Спу­стя 15 лет по­сле кон­чи­ны от­ца Ни­ки­ты его гроб вновь от­кры­ва­ли: его те­ло по-преж­не­му оста­ва­лось нетлен­ным.

Со вре­ме­ни его кон­чи­ны бо­го­моль­цы по­чи­та­ют па­мять от­ца Ни­ки­ты. В день Ан­ге­ла к мо­ги­ле стар­ца со­би­ра­лось до 5000 че­ло­век. Мо­ги­ла стар­ца по­чи­та­ет­ся по сей день, за­сви­де­тель­ство­ва­ны слу­чаи ис­це­ле­ний.

В де­каб­ре 2016 го­да Свя­щен­ный Си­нод по­ста­но­вил при­чис­лить к ли­ку свя­тых для мест­но­го по­чи­та­ния в Смо­лен­ской мит­ро­по­лии схи­мо­на­ха Ни­ки­ту, пу­стын­но­жи­те­ля Рос­лавль­ских ле­сов. Па­мять пре­по­доб­но­го Ни­ки­ты по­ло­же­но со­вер­шать 11 ап­ре­ля, в день его пре­став­ле­ния ко Гос­по­ду.


При­ме­ча­ние

[*] Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Случайный тест